КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с чувством тревоги? Оно может появиться внезапно и без повода

59
24 окт. 2022
Лида
Как справиться с тревогой? Меня в последнее время, часто что-то тревожит. Проблема вся в том, что я не понимаю что. Сижу дома к примеру, и понимаю что у меня плохое предчувствие. Но ничего плохого не происходит. Резко может появиться чувство тревоги. И я очень бы хотела получить ответ, как с этим справиться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 окт. 2022

Здравствуйте, Лида! Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. Если Вы с ними согласны, можем начать беседу.

25 окт. 2022
Лида

Здравствуйте, я согласна с этими условиями

25 окт. 2022

Здравствуйте!

Лида, чтобы я лучше понимала, чем могу помочь Вам, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.

Тревожность — это сигнал о том, что мы воспринимаем некую, пока не определенную и неясную угрозу, риск причинения вреда тому, что для нас важно и ценно.

Скажите, как давно появилось у Вас тревожность?

Попробуйте отследить: что Вы делаете в тот момент, когда ловите себя на плохом предчувствии? О чем думаете?

25 окт. 2022
Лида

Здравствуйте! Тревожность появилась у меня с начала октября. Начинает словно щемить сердце. Но я стараюсь успокаивать себя, думать о том, что все будет хорошо. Стараюсь расслабиться, сходить попить водички и что нибудь в этом духе.

26 окт. 2022

Понимаю Вас. Вы абсолютно правильно поступаете: не зависаете на чувстве тревоги, а пробуете отвлечься от него, встать как бы над ним. Всё это действенные средства — попробовать расслабиться, попить воды, медленно подышать на счет или "коробочкой" (вдох на 4 счета, задержать дыхание на 4 счета, выдох на 4 счета, задержать дыхание на 4 счета). Можно также посчитать про себя, вспомнить алфавит, напомнить себе, что это — телесная реакция, которая вскоре пройдет, переключить внимание на что-то вокруг.

Скажите, насколько сильны испытываемые Вами чувства по шкале от 0 до 10? Если 0 — это абсолютное спокойствие, а 10 — сводящая с ума тревога?

Как быстро тревога проходит? Если Вы выпьете воды, попробуете отвлечься от неприятного ощущения, это Вам помогает?

26 окт. 2022
Лида

Думаю по шкале от 0 до 10, я оценю свои ощущения на баллов так 6. Не в край плохо, но и не умиротворение. Тревога прекращается минут так через 15. Вода мне довольно неплохо помогает, да и то что я стараюсь отвлечся тоже. Пытаюсь успокоить себя, сходить посмотреть какое нибудь весёлое видео. И эффект вроде как есть.

26 окт. 2022

Я спросила об этом, потому что тревожные чувства время от времени возникают у каждого из нас. Часто они вполне оправданны: вызваны стрессом на работе или загрузкой по учебе, ссорой с близкими, недосыпом, даже избытком сахара и чая/кофе в питании и т.д. Это называется ситуативная тревожность. Она действительно проходит через небольшое время, если переключить внимание и отвлечься на что-то.

Исходя из того, что Вы пишете, Вы хорошо справляетесь с Вашими реакциями.

Если Вы хотите разобраться в причинах и понять, что именно Вас тревожит, я предлагаю Вам понаблюдать за собой и заметить, что происходит с Вами в тот момент, когда возникает тревожное чувство. Что Вы делаете, о чем думаете или вспоминаете?

Что произошло в Вашей жизни в начале октября, после чего появилась эта тревога?

27 окт. 2022
Лида

При переходе в 11 класс началась тяжёлая нагрузка. Подготовка в егэ и прочему. В октябре я окончательно устала со всем этим, появились проблемы с родителями. Полагаю что это из-за этого. Но останавливает лишь то, что отношения хорошие, учёбу я потянула, а все это продолжается. Я попробую понаблюдать за собой и обязательно напишу вам!

01 нояб. 2022
Лида

И снова здравствуйте! Хочу вас поблагодарить за то, что постарались мне помочь. Да и сама я полагаю, что у вас это получилось. С тех пор как я начала наблюдать за своей реакцией, я стала сильнее контролировать тревогу. Могу уверено сказать, что сейчас меня ничего не тревожит. Спасибо вам за то, что помогли мне!

01 нояб. 2022

Лида, здравствуйте! Я рада за Вас. Благодарю за ответ и желаю Вам удачи!