КонсультацииАпатия. Депрессия

Испытываю апатию в выбранной профессии, нет сил развиваться. Как понять, чего я хочу и куда мне двигаться?

78
24 окт. 2022
Лена
Мне 27 лет, я работаю дизайнером 2 года. Профессию я выбрала осознанно и была этому рада. Но я постоянно чувствую, что недостаточно хороша (и, казалось бы, это нормально - иди и учись, развивайся, и будешь достаточно), ощущаю разочарование (и в целом по жизни, поскольку рухнули мои фантазии о будущем и о себе). У меня как будто нет ни сил, ни желания развиваться, выходить за рамки рабочих задач (которых не очень много), проходить обучение (вообще отторжение вызывает). Я не понимаю, для чего я работаю, тем более, если у меня плохо получается. Я бы хотела ставить цели и добиваться их, расти, строить карьеру. Но я думаю: раз до этого у меня ничего не получилось, то и сейчас не получится. Я просто неудачница, которая к 27 ничего не достигла и просто кучу времени потратила на бесполезные занятия (учеба, работы, которые мне не нравились). Наверное, во мне нет качеств, которые нужны, чтобы зарабатывать хорошие деньги, строить бизнес или карьеру. Хотя в универе у меня всё было прекрасно, и я была уверена, что меня ждет достойное будущее, потому что я была проактивной, целеустремленной и умела решать проблемы. Куда это всё исчезло - я не знаю. Как будто "взрослая" жизнь меня сломала и показала, что вот это всё - это совсем не то, что нужно. И я в этом мире такая как есть не нужна. Мне хочется думать, что я многого могу достичь, но я даже не знаю, чего я хочу и куда мне двигаться. Предпринимать какие-то действия я не хочу, потому что думаю, что всё будет зря.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 окт. 2022

Лена, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

24 окт. 2022
Лена

Меня устраивает

24 окт. 2022

Лена,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

1) Вы в раздумии насчет своего предназначения или хотите взглянуть на ситуацию со стороны?

2) Когда-нибудь работали с психологом?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

24 окт. 2022
Лена

1) Да, я думаю о том, стоит ли мне дальше заниматься. Но и взглянуть со стороны тоже хочу, хотя до того, как вы написали, не думала об этом

2) Да, у меня был опыт общения с несколькими психологами, мы работали над темой отношений с родителями и партнером.

24 окт. 2022

Лена,

Благодарю за обратную связь.

Скажите, пожалуйста, чем наполнена Ваша жизнь сейчас, кроме работы?

Делали когда-нибудь технику "Колесо жизненного баланса"?

Как бы Вы охарактеризовали свою самооценку?

Насколько Вам свойственен перфекционизм?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

25 окт. 2022
Лена

Сейчас моя жизнь состоит (по приоритетам) из работы, быта, отдыха в виде скроллинга социальных сетей, заботы о здоровье, отношений с партнером.

Когда-то делала колесо.

Самооценка раньше была очень нестабильная - от "я лучше всех" до "я бесполезное ничтожество, я не заслуживаю жизни". Я в целом очень тревожная. В процессе работы с психологами я научилась себя поддерживать и ценить. Сейчас снова низко себя оцениваю и не жду ничего хорошего от жизни.

Перфекционизм мне свойственен. Я поняла, что это плохо и стала учиться отпускать.

25 окт. 2022

Лена, доброе утро!

Благодарю за обратную связь.

Насколько Вы помните, в колесе баланса есть еще такие сферы, как

1) Хобби, увлечения, творчество

2) Личностный рост, духовное развитие

3) Друзья, окружение

4) Отдых, развлечения, радость жизни

Насколько по шкале от 0 до 10 заполнены они?

Ведь чтобы колесо жизни было гармоничным и "катилось по жизни легко", секторов на 0 нужно избегать.

Кроме того, то, что я перечислила выше - могут стать Вашим ресурсом и у Вас появится энергия для нового витка или этапа жизни.

Скажите, если бы выбранная Вами сфера - Дизайн - была достаточно монетизирована, Вы бы чувствовали себя по-другому?

Насколько свойственно для Вас обесценивать свои достижения?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

25 окт. 2022
Лена

Здравствуйте!

Какая-то печальная картина:

1) Хобби, увлечения, творчество - 2

2) Личностный рост, духовное развитие - 5

3) Друзья, окружение -1

4) Отдых, развлечения, радость жизни - 1

Я знаю, что дизайном можно очень хорошо зарабатывать, но для этого нужно предпринимать действия и, как мне кажется, системно идти к развитию личного бренда (либо искать работу в столице в студии, потому что у меня нормальная зп для региона).

Думаю, что я практически всегда обесцениваю свои достижения, особенно творческие. Если, например, успехами в менеджменте (условно) я горжусь (устроила событие, добилась выплаты, побывала в каком-то количестве мест), то мои работы я не ценю совсем. Например, на старые стараюсь не смотреть, потому что мне стыдно от того, как плохо они сделаны. Хотя они объективно не супер, но и не ужасные. Но мне всё равно стыдно.

25 окт. 2022

Лена,

Из описанного выше можно сделать вывод, что Внутренний критик не дает Вам объективно оценить Ваши перспективы в выбранной Вами деятельности.

Есть ли в Вашем окружении (в наше время с помощью интернет-технологий возможно обратиться к любому эксперту) авторитетные люди, мнению которых Вы доверяете и которые могли бы объективно оценить Вашу деятельность и дать рекомендации по продвижению бизнеса?

Состояние гармонии - это ведь не всегда про деньги. Деньги, путь достигаторства, "успешный успех" конкуренция - это мужской путь и мужская энергия. Насколько это Вам откликается?

Женская энергия - это про творчество, мудрость, гармонию c собой.

Скажите, а кто в Вашей паре более сильная личность - Вы или Ваш партнер?

Вы упоминали, что уже работали с психологом и были достигнуты определенные результаты:

Научилась себя поддерживать и ценить.

Это была в том числе работа с Внутренним критиком и самооценкой?

Можно ли вернуться к тем практикам поддержки себя в текущей ситуации или они по какой-то причине не работают? Если это так, то какова Ваша гипотеза, что в этот раз пошло не так?

Буду ждать от Вас обратную связь.

25 окт. 2022
Лена

Я боюсь обращаться с вопросами к более авторитетным людям, потому что я ожидаю негативную оценку своей работы. Боюсь услышать, что раз спустя два года я делаю вот так - то от меня особо нечего ждать и перспектив у меня нет. Вообще боюсь критики.

Ещё я очень боюсь конкуренции. Но раньше у меня получалось быть одной из лучших, я вкладывала усилия, побеждала и мне это нравилось. "Побеждать" не было сложно, всё как будто получалось само. Раньше я была какая-то заряженная, а теперь разочарованная.

Сейчас я бы не хотела быть карьеристкой, потому что для меня важен комфорт и отдых (я раньше практиковала нездоровый трудоголизм, что привело меня к проблемам с психическим состоянием). И работать я сегодня предпочитаю из дома, чтобы иметь возможность чередовать работу и отдых в удобном ритме.

Мне сложно сказать, кто более сильная личность. У него свои сильные и слабые стороны, как и у меня. По каким критериям судить?

Да, мы работали над самооценкой, над чувством вины перед родителями, внутренним критиком. Они работают в ситуациях, которые мы уже прорабатывали. Например, я легко регулирую себя в общении с мамой и папой, могу переключаться из состояния "меня оценят плохо" в состояние "я тоже могу оценивать". То есть в определенных ситуациях всё хорошо работает. Но сейчас у меня случился какой-то кризис взросления, с чем я раньше, кмк, не сталкивалась.

Раньше я смотрела на себя как на девушку, которая ищет ответы на вопросы "почему я такая", "что со мной не так", "что с миром не так", "как перестать чувствовать тревогу", "чем я хочу заниматься, что мне подходит", "нормально ли то как я чувствую". А сегодня я смотрю на себя как на вроде бы взрослого человека, который ничего не достиг и, возможно, ничего и не сможет достичь, потому что оказалось, что я бестолковый человек, который потратил самое активное продуктивное время жизни на самокопания.

25 окт. 2022

Лена,

Но ведь страх и вводит Вас в состояние ступора?

Единственная возможность побороть страх - это пойти в него мелкими шагами, каждый раз проверяя, и удостоверившись, что это - безопасно.

Если пока боитесь экспертного мнения гуру - обратитесь для начала к ближайшему окружению.

Что самого страшного, что может произойти?

М. Б. , лучше узнать это самое страшное сейчас, а не через 10 лет. Ведь Вы сама говорите, что не хотите тратить время на самокопание.

Вам не кажется, что именно прокрастинация из-за перфекционизма может не давать Вам двигаться вперед?

Те, у кого не развит перфекционизм и выключен Внутренний критик, для которых характерен синдром Даннинга Крюгера уже убежали вперед и начали 10 других бизнесов.

Вы сама оцените - какая Вы, когда занимаетесь самокопанием? (В этот момент часики тикают).

А какой хотите быть?

Что думаете по этому поводу?

25 окт. 2022
Лена

Сейчас самое большое чувство - это разочарование, а не страх. Я знаю, что мне будет страшно, если я туда пойду, но я справлюсь. Я же взяла первые проекты, нашла работу, прошла собеседования, нашла новых клиентов в процессе. Я не хочу идти не из-за страха, а потому что я в апатии и не понимаю куда и зачем мне двигаться. Я даже не копаюсь в себе, по крайней мере как раньше мысли не копошатся - я фоново грущу, что жизнь не сложилась так, как я рассчитывала. Я сейчас думаю, что, пожалуй, единственный выход - взять на себя ответственность и начать что-то делать, но я понятия не имею, что. Раньше мне чего-то хотелось - и я делала. Или видела какую-то проблему и решала её. Сейчас такой подход не помогает.

25 окт. 2022

Как долго длится это состояние?

Я в апатии
25 окт. 2022
Лена

Хороший вопрос. С сентября, наверное. Никаких событий, которые бы меня потрясли или хоть как-то задели, кроме дня рождения в конце августа, не было, вроде. Я помню, что в какой-то момент осенью у меня пропало желание "двигаться". До этого я была активной, искала общения с людьми, гуляла, наряжалась. Такое бывает иногда, обычно в течение недели-двух я максимально лениво провожу время, потом восстанавливаюсь и снова активничаю. Сейчас, видимо, период затянулся и прибавились упаднические настроения.

25 окт. 2022

Лена,

Рекомендую пройти онлайн Шкала депрессии Э. Бека

Если такое состояние, когда ничего не хочется, длится более 2х недель, рекомендовано обратиться к врачу-психотерапевту, для того, чтобы исключить депрессию. Потому что она имеет свойство прогрессировать.

Осеннюю хандру никто не отменял.

Витамин D + K2 Вам в помощь.

Как бороться с осенней хандрой:

Целенаправленно занимайтесь любой деятельностью, которая вам доставляет удовольствие и приводит в хорошее состояние.

НЕ ЖДИТЕ удобного случая, свободного времени, выходного! Выделяйте ежедневно, или хотя бы два - три раза в неделю себе час на любимое занятие.

По возможности, как можно чаще, общайтесь с людьми, которые настроены позитивно, с теми, кто любит и принимает вас.

Окружите себя яркими цветами и тонами: одежда, украшения, элементы декора в интерьере. Минимум чёрного, тёмно-синего цвета и тёмных, приглушённых тонов.

Обратите внимание на своё питание: китайцы и индусы не зря считают науку о пище важным разделом медицины. Есть блюда, которые влияют на наше самочувствие и настроение. Жидкая и полужидкая, горячая, богатая оттенками вкуса пища - то, что вам сейчас необходимо. Избегайте холодной однообразной, "тяжёлой" пищи.

Займитесь своим телом, больше двигайтесь. Чаще ходите на прогулки, займитесь активными видами спорта.

Чаще бывайте на природе! Свежий воздух, движение, красоты пейзажа также положительно влияют на самочувствие. Можно заняться просто фотографированием или фотосъемка с элементами фототерапии: дать себе задание фотографировать определенные объекты, например, деревья, предметы только желтого цвета и так далее.

Старайтесь находить новые впечатления! Нашему мозгу и психике необходимы новые впечатления, информация, задачи. Рутина и однообразие приводят к скуке и сниженному настроению. Поэтому старайтесь бывать в новых местах, делайте непривычные вещи, встречайтесь и знакомьтесь с новыми людьми. Дайте мозгу новую "пищу" для работы.

Таймаут для прокачки сфер, которые ниже 6 из 10 тоже не повредит. И может вывести в ресурсное состояние.

Если это не помогает, тогда однозначно за медикаментозной поддержкой и далее по списку: идти в свой страх, искать предназначение и просто жить в моменте здесь и сейчас, когда там радостно просто потому что мы живы. Ведь жизнь - это дар. И каждый миг бесценен.

25 окт. 2022
Лена

Результат теста "выраженная депрессия средней тяжести". Спасибо за рекомендации!

25 окт. 2022

Лена,

Вы же понимаете, что в этом и причина.

Вы не можете принимать участие в соревнованиях по достижению успеха в состоянии, когда ресурсы на 0.

Но это временно.

Депрессия очень хорошо поддается медикаментозному лечению.

Желаю Вас скорее выйти из этого состояния.

25 окт. 2022
Лена

Да, я поняла, что мои негативные мысли это просто симптом состояния. Спасибо, что помогли в этом. Я буду стараться выйти из него.

Отзыв о консультации

Психолог помогла понять, в чём причина моей апатии и негативных мыслей, дала рекомендации как это исправить. Спасибо!

Лена