КонсультацииАпатия. Депрессия

Для партнёра карьера всегда главнее меня, часто ссоримся. Это сильно ранит. Пропала тяга к жизни. Что делать?

68
28 окт. 2022
Светлана
Что делать в ситуации, когда не понимаешь чего хочешь от жизни и хочешь ли вообще этой самой жизни, почему каждый день приходится перебарывать себя, дабы встать утром с кровати и начать день, почему меня ничего не интересует? На протяжении уже более 2-х лет я не понимаю для чего живу, я даже не могу сказать, что живу, я существую. У меня нет хобби, интересов, а любая деятельность не радует, мне даже тяжело встать с кровати, а уход за собой целая пытка. Мои продолжительные отношения с человеком, для которого карьера и работа всегда главнее меня, что ударяет сильнее ножа, а каждый разговор заканчивается ссорой. Мне кажется, если я не найду выход, все будет кончено.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 окт. 2022

Здравствуйте, Светлана.

Что делать в ситуации, когда не понимаешь чего хочешь от жизни и хочешь ли вообще этой самой жизни, почему каждый день приходится перебарывать себя, дабы встать утром с кровати и начать день, почему меня ничего не интересует? На протяжении уже более 2-х лет я не понимаю для чего живу, я даже не могу сказать, что живу, я существую. У меня нет хобби, интересов, а любая деятельность не радует, мне даже тяжело встать с кровати, а уход за собой целая пытка.

Судя по описанию Вашего состояния Вы находитесь в депрессии и чтобы изменить это, необходимо обратиться к специалисту - врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет нормализовать работу нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина, а работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии даст возможность изменить негативное мышление, свойственное людям в тревожно-депрессивных состояниях. Если время идёт и ничего к лучшему не меняется, значит самостоятельно справиться не получится, первый шаг это обращение за медицинской помощью.

Мои продолжительные отношения с человеком, для которого карьера и работа всегда главнее меня, что ударяет сильнее ножа, а каждый разговор заканчивается ссорой. Мне кажется, если я не найду выход, все будет кончено.

Кроме того у Вас присутствует внутренний конфликт, который является источником постоянного стресса. Если Вы находитесь в отношениях, которые Вас разрушают, то это возможно и есть одна из причин Вашего депрессивного состояния. Выход один - начать лечение, менять отношение к себе, к миру и к другим людям путем изменения мышления, это позволит осознать свою ценность, определить свои границы, повысить самооценку и самоуважение. Как следствие - другие люди начинают уважать и ценить нас, а другие нам становятся не нужны. Пока мы боремся за внимание тех, кто нас отвергает, мы теряем время своей жизни, загоняем себя в депрессию. Суицидальные мысли - это не руководство к действию, это симптом депрессивно-тревожного расстройства, и как только они появились, нужно понимать их правильно - это сигнал повышенной тревожности, знак организма о том, что психическое напряжение невыносимо и дошло до критического уровня. Множество людей сохранили бы жизнь и здоровье, если бы вовремя обратились к врачу и получили таблетки. Снижаем тревожность, работаем в психотерапии и Вы сможете продвинуться вперёд в решении проблем. Работать в КПТ можно как очно, так и онлайн, найдите своего специалиста. Позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.