КонсультацииАпатия. Депрессия

Не знаю, как "начать жить"? Хочу найти друзей, любимого и ощутить радость

32
29 окт. 2022
Ника
Мне 24 года. И я устала жить. Родилась я в семье алкоголиков, мать бросила в роддоме. До 5 лет меня воспитывала бабушка, но потом её убил отец прямо на моих глазах. Меня к себе взяла тётя, которая была знакома с моей семьей давно. Но и в новой семье было не сладко. Я постоянно слушала, что ничего не добьюсь, что тупая, страшная. Пару раз было рукоприкладство. А когда ежемесячные выплаты от государства задерживали, то слушала, что она меня сдаст в детский дом. Мне ребёнку тогда было страшно, я старалась всегда угодить, делала всё по дому, училась хорошо. Только бы не в детский дом. В меня летели кружки по пьяни, смотрела на пьяные драки с сожителем. Когда училась в колледже, то оплачивала квартиру где мы жили, покупала ей лекарства, выплачивала её кредиты, покупала бытовую технику. Мне было не жалко, я беспокоилась об этом человеке. Не могла уйти, потому что думала, что без меня она не выживет. Ведь на работе она получала всего 11 тысяч. В 23 года, я наконец то решила жить одна. Сняла квартиру в другом городе, нашла другую работу. За год добила все оставшиеся нервы на этой работе (работа с людьми) Сейчас даже в выходные дни, не выхожу на улицу, сильно раздражают люди. Хочется спрятаться. У меня нет интересов, нет увлечений, я не знаю чем хочу заниматься. Просто усталость физическая и моральная. И я вроде говорю, что сильная, что после всего пережитого мне сложно сделать больно. Но это не так. Я вообще не сильная. Единственное, что радует, что не начала пить и курить как мои родители. Или не связалась с плохой компанией. Так же не причиняла себе вред. Сейчас просто какая то пустота внутри. Не знаю как "начать жить". Как найти друзей, любимого человека? Ведь я не знаю, что такое "любить". Но я могу найти общий язык с любым человеком, могу выслушать, поддержать, развеселить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 окт. 2022

Здравствуйте, Ника. Я сочувствую Вам, у Вас было очень тяжелое детство. На Вашу долю выпало такое количество психологических травм, что не каждый человек смог бы это пережить и сохранить себя как личность. Вы получили образование, смогли работать и жить самостоятельной жизнью. Это случается крайне редко, потому что все происходящее в детстве ребёнок воспринимает как норму, он не знает как жить по другому и когда взрослеет, то чаще всего повторяет путь своих родителей.

И я вроде говорю, что сильная, что после всего пережитого мне сложно сделать больно. Но это не так. Я вообще не сильная. Единственное, что радует, что не начала пить и курить как мои родители. Или не связалась с плохой компанией. Так же не причиняла себе вред. Сейчас просто какая то пустота внутри.

Вы действительно сильная, это показатель того, что не ушли в зависимость и не впустили в свой круг общения тех, кто мог бы вернуть Вас в прошлое. Но Вы судя по всему истощились и выгорели на работе, Вам нужен отдых и возможно другая работа. Если сами понимаете что общение с большим количеством людей для Вас некомфортно и отнимает слишком много энергии, есть смысл начать подыскивать другое направление деятельности.

У меня нет интересов, нет увлечений, я не знаю чем хочу заниматься. Просто усталость физическая и моральная

Нужно обязательно вовремя отдыхать и высыпаться, чтобы не истощать свои ресурсы. Что со сном происходит, есть бессонница, возможно сон прерывистый, поверхностный или наоборот можете спать больше 10 часов и проснуться разбитой?

Чтобы понять что Вам нравится, что привлекает - нужно отследить свои эмоции, от чего Вы получаете радость и удовольствие. В детстве у Вас не было возможности понять свои желания и склонности, Вы росли в отсутствии базовой безопасности, в обстановке, где просто нужно было выжить. Но когда Вы стали взрослой, можно начать узнавать свои потребности и желания, чтобы построить свой жизненный маршрут. Можно пройти профориентационные тесты онлайн - тест ДДО Климова или тест Холланда, будете знать о себе больше. Тогда можно будет в будущем ориентироваться в поиске работы.

29 окт. 2022
(изменено 29 окт. 2022)
Не знаю как "начать жить". Как найти друзей, любимого человека. Ведь я не знаю, что такое "любить". Но я могу найти общий язык с любым человеком, могу выслушать, поддержать, развеселить.

Конечно сначала хорошо бы наладить свое психологическое состояние. Когда внутри пустота, мы не сможем заполнить ее другим человеком. Ни один мужчина не сможет сделать счастливой несчастную женщину. Это бездонный колодец, сколько не наполняй его, все будет мало. Но счастливую женщину мужчина может сделать ещё счастливее. Так что начинаем новую жизнь всегда с себя, работаем над собой, над самоценностью, самоуважением, своими границами, своими планами и целями. Становимся счастливыми в своей жизни, а потом начинаем строить отношения. Если строим отношения будучи в далёком от нормы состоянии, то найдём мужчину, который притянется к нам своими психологическими травмами и будем вместе проигрывать родительский сценарий. Вы смогли вырваться в другую жизнь, это дорогого стоит. Поэтому сначала лечим детские травмы, налаживаем свою жизнь. Но сферу дружбы наладить обязательно нужно, нам нужна поддержка и приятное общение. Хорошо если получится найти подруг, приятельниц, чтобы иногда проводить время вне дома.

Вы работаете, значит выходите в социум, есть какие-то девушки коллеги, с которыми можно было бы подружиться?