КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Мне постоянно хочется вредного и сладкого, заедаю эмоции, чтобы чувствовать себя в безопасности. Как совладать с собой?

54
30 окт. 2022
Анастасия
На протяжении двух лет мне постоянно хочется вредного и сладкого. Я не могу прожить день если не съем что-то сладкое. Было рпп, после чего начала рекавери и уже 9 месяцев я восстанавливаюсь. По поводу фигуры не сильно беспокоюсь, беспокоит то, что постоянно хочется вредное. Понимаю, что тема очень глубокая. Кратко, я считаю, что я очень тревожный человек и не умею свои эмоции распознавать и выражать. Поэтому их заедаю, чтобы чувствовать себя в безопасности. Хотелось бы мнения психолога на этот счёт и может каких-то советов. Буду очень благодарна за ответ.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 нояб. 2022

Добрый день, Анастасия!

Меня зовут Кристина, попробуем с Вами разобрать ситуацию.

Описав то, что Вас беспокоит Вы сделали очень правильную вещь - назвали и причину и почти назвали способ решения трудностей с едой. Осознание - первый, но огромной шаг.

Вы уже понимаете, что переедаете не из-за чувства голода, а из-за потребности в чувстве безопасности, а так же из-за потребности в выражении чувств. Из этого просто вывод: по какой-то причине вы не чувствуете себя в безопасности и не можете выражать все свои эмоции.

Относительно чувства безопасности, очень важно понимать в каких ситуациях Вы чувствуете себя защищенной, а в каких нет? Возможно, еще будучи ребенком, у Вас закрепилась определенная система "еда = безопасность", так как это достаточно распространенная формула. Исходя из того, что Вы описали себя как человека тревожного, важно понять в каких ситуациях возникает тревога, насколько реальны причины для тревоги. Бывает ли, что тревога возникает без видимых на то причин? Имеет смысл пройти тест на тревожность (Например шкалу тревожности Бека).

Что касается эмоций, то чаще всего людям тяжело выражать негативные эмоции, нежели позитивные. Причин у этого может быть много. Возможно, Вы часто слышали в детстве запрет на выражение негативных эмоций "не злись", "не кричи", "не психуй" и тому подобные высказывания. Попробуйте вспомнить было ли подобное в Вашем случае? Что Вы чувствуете и какая мысль приходит Вам в голову, если возникают негативные эмоции? Чувствуете необходимость подавить их, скрыть?

Отмечу, что Вы абсолютно правы относительно глубины данной темы и текстовая консультация не может заменить полноценных консультаций или терапии. Однако, мы попробуем дать ответы на некоторые Ваши вопросы, а так же методы работы с собственными эмоциями.

08 нояб. 2022

Здравствуйте!

Если Вы всё еще желаете продолжить работу - отпишите пожалуйста сюда, в чат.