КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Есть не хочу, но ем много, тяжесть в животе даёт мне ощущение безопасности. Как решить эту проблему?

64
09 янв. 2023
Наталья
Есть не хочу, но ем много, мне нужна тяжесть в животе, если нет этого ощущения, то мне кажется я не в безопасности, у меня поднимается тревога. В моей жизни было два события, которые мне кажется привели к этому состоянию1. ОБиды на маму. Я очень обижена на нее за детство. Она меня была, ругала, мне казалось, что я не должна была родиться. Я ей была не нужна. Она мне всегда говорила, что я ничего не могу, что я не заслуживаю, что лучше бы меня вообще не было. 2. В 19 л. Меня изнасиловал мужчина. Насилие длилось около 6-7 часов в закрытом помещении. Я никуда не обращалась и никому не рассказывала об этом. С тех пор я больше не хочу привлекать внимание мужчин, возможно поэтому я много ем, так мне безопаснее. Был период в жизни, когда я решила похудеть, ходила в тренажерный зал. Но как только ловила взгляд мужчины на себе, мне становилось страшно, кажется что не меня нападут. Это страх и паника. Я не смогла ходить и тренироваться, стала опять есть и есть, до тяжести в животе. Практически Каждый раз когда ко мне навстречу идет мужчина возникает это чувство страха и тревоги. Мой все мне стал мешать, я вроде бы и хочу похудеть, но объедаюсь до тяжести, так мне безопаснее. Как решить проблему с перееданием? Не понимаю, что с матерью делать и обидами (просто разговор с ней мне не помогает). Еще я заметила, что мне кажется я недостойна всего, если меня повышают на работе, я сразу меняю работу, мне кажется я этого не заслужила,

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023

Здравствуйте Наталья. Если устраивают условия консультации, давайте разбираться с чувством безопасности, тяжестью в животе и перееданием.

09 янв. 2023
Наталья

Да, меня все устраивает

09 янв. 2023

У Вас очень много запросов. Обиды на маму, чувство незаслуженности, страх мужчин, опыт изнасилования. Все это безусловно связано между собой, но формат переписки не позволит исследовать все части запроса. Что для Вас будет важным именно сейчас?

09 янв. 2023
Наталья

Я не понимаю, с чего начать чтоб облегчить свое состояние и перестать объедаться.

Переедание

Обида на маму

09 янв. 2023

Какие то "косяки" на сайте. Не видел Вашего ответа. Отвечу в 8-9 утра мск

10 янв. 2023

Здравствуйте Наталья. Обижаться и даже злиться на маму, это совершенно нормально. С этим чувством почти каждый человек сталкивается. Не все позволяют себе, его чувствовать.

Про тяжесть в животе и переедание. Опишите как у мамы проходила беременность вами и ваше зачатье? Похоже ли чувство тяжести в животе, на беременность? Если есть возможность, спросите маму, что она чувствовала, когда была беременна вами. Как проходили роды. Какие у мамы отношения с вашим папой, с другими мужчинами?

Про переедание. Попробуйте до приема пищи, выпивать один-два стакана воды/чая/кофе, только без печенек, сахара и конфеток. Просто жидкость. Кофе можно запить водой, "по Гречески". Это даст необходимую Вам сейчас тяжесть, без лишних калорий.

10 янв. 2023
Наталья

Спасибо за ответ.

Виктор, обсудить с мамой вопросы ее беременности я не могу.

Тяжесть эта точно не похожа на беременность.

Возможно она чувствовала, что я не должна была родиться в то время, и не была слишком желанным ребенком.

10 янв. 2023

Наталья, это ведь не только мамина беременность, а ещё и Ваша. Вернее Ваша, в первую очередь.

Иногда, случается так, что женщина очень злиться на "живот". Он мешает и ограничивает. Иногда "живот", защищает: от мужа и его агрессии, от тяжёлой работы, от агрессии родителей... По разному. Ребёнок все чувствует: ненужным или защитником.

А в каких эмоциональных ситуациях, возникает потребность в "тяжести" у Вас. От чего или кого она вас защищает?

10 янв. 2023
Наталья

Потребность возникает всегда, когда я чувствую себе небезопасно. Когда у меня тяжесть в животе - меньше тревожность, больше ощущение себя, что я есть.

Прямую свясь с ситуациями я не замечаю

Просто ем и ем, пока не почувствую что меня распирает во все стороны. Только когда есть тяжесть - мне комфортно.

10 янв. 2023
(изменено 10 янв. 2023)

Наталья, мне кажется, что причина во внутриутробном периоде или раннем детстве. Но это надо исследовать. Если хотите, можно встретиться очно-дистанционно.

Но тут есть трудность. Распирание в животе, для вас комфортно, дает чувство безопасности. На сколько Вы действительно хотите от этого избавиться? Если от 0 до 10, где 0 - все устраивает, 10 - невозможно жить с этим чувством.

10 янв. 2023
Наталья

Я хотела бы поговрить об обидах на маму.

Хотела бы чтоб вы меня услышали касаемо травмирующего детства и событий в детстве. Касаемо рекомендаций по питанию, да - я это все знаю.

Мне показалось, что сейчас Вы меня не слышите, а говорите о том, что Вам кажется...

Мы может поговорить о травмах детства?

10 янв. 2023
Наталья

"А как Вы питаетесь сейчас? Какой рост/вес, как он изменялся за последние годы? "

Я хотела бы понять, что заедаю свои обиды. И хотела бы понять как перестать заедать все что было в моей жизни

10 янв. 2023
Наталья

Вы мне можете что-то предложить что-то иное чем внутриутробное развитие?

10 янв. 2023

Наталья, я в затруднении. Действительно не знаю, что Вам предложить. Может быть вы мне поможете? Вот если бы Вы были психологом, и обратилась клиентка с запросом, как перестать заедать все, что было в ее жизни. Что бы Вы ей предложили?