КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Ем до боли в животе, еда даёт мне чувство безопасности. Как быть в такой ситуации?

544
20 апр. 2023
Вера
Хочу разобраться с вопросом того, что я ем до боли в животе. Когда уже встаю из стола, то иногда бывает, что прям трудно дышать. Это не всегда, но бывает, все же понимаю, что это что-то нездоровое. Еда - как безопасность для меня, как яркость жизни тоже.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 апр. 2023

Вера, здравствуйте! Давайте попробуем поработать с Вами.

Ознакомтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и дайте свое согласие если все устраивает.

21 апр. 2023
Вера

Согласна

21 апр. 2023
Вера

Спасибо!

21 апр. 2023

Вера, что бы Вы хотели полчить в результате нашей с Вами консультации?

Попробуйте сформулировать запрос.

21 апр. 2023
Вера

Хочу понять, что стоит за тем, что я ем до боли в животе иногда. И как я могу эту потребность в другом закрывать

21 апр. 2023

Как давно у Вас появилась такая проблема? Замечаете ли Вы в какие именно моменты и какие события предшествуют тому, что Вы компульсивно начинаете "заедать"?

21 апр. 2023
Вера

Это давно, как мне кажется. Привычка с детства, так дома часто делали все, как привычка от бабушки пошла, думаю. С ее примера, возможно. События, которые предшествуют, не замечала, но бывает, что стресс/грусть я просто заедала, но это не всегда. Сейчас я стараюсь себя контролировать, нахожусь на двухразовом питании в течение дня, чувствую себя физически хорошо, но вот наедаться до боли хочу, чтобы как будто лучше себя почувствовать, чтобы жизнь ярче казалась - такие мысли пришли

21 апр. 2023

А что, кроме еды, делает Вашу жизнь ярче, дает положительные эмоции, чувство удовлетворения?

22 апр. 2023
Вера

Вот у меня в голове непонимание. Именно еде замену не знаю как найти, я могу погулять/путешествие устроить, изучить что-то новое, заняться спортом, купить вещи, но еда дает другие эмоции как будто. Возможно, еда эта самый легкий способ и самый недорогой. Иногда все в деньги упирается

23 апр. 2023

Вера, вспомните и опишите последний раз Вашего заедания. Подетально опишите Ваши действия, мысли и чувства до, в процессе и после.

Замечаете ли вы чувство насыщения в процессе принятия пищи?

23 апр. 2023

Еще Вы писали что еда дает Вам чувство безопасности.

От чего Вы защищаетесь, что так небезопано доя Вас?

24 апр. 2023
Вера

Последний раз это было на днях: я просто кушаю, чтобы было прям переедание, так как мне страшно остаться голодной, возможно. И может это какая-то неосознанная жадность, что если я сейчас не съем, потом этого не будет, либо это будет не вкусно. Я нахожусь на двухразовом питании - интервальное голодание, может это тоже влияет, но и до него переедала. Я жду еду как праздника, мне важно очень вкусно и интересно покушать. За едой я обычно что-то смотрю и вот когда уже чувствую перенасыщение, то перестаю есть. Еще такое: если я наложила вот такое количество, то я должна это съесть, стараюсь ничего не оставлять после себя... Я даже не знаю точно, какие у меня мысли, когда я переедаю, именно во время еды. Наверное, из-за того, что я ем за просмотром чего-то, то я не замечаю, как я наедаюсь, а просто есть без всего мне скучно.

Еда безопасность - это я про то, что когда у меня тревога, обида, какие-то тяжелые состояние, мне модно покушать и меня это успокаивает, безопасность от каких-то раздражений, обид, ну это как мой укромный мир, где меня никто не тронет/где я могу полностью расслабиться/моя зона комфорта, наверное

25 апр. 2023

Вера, я вижу здесь 3 момента.

Первое. Как Вы и писали вначале, привычка доедать все до последней крошки- передалась через поколение. От бабушки к маме, а потом и вам. Военное и послевоенное поколение, когда каждый кусок хлеба - на вес золота. Здесь лучше всего отслеживать и понимать когда Вам достаточно.

Второй момент - выработайте привычку во время еды не отвлекаться на посторонние вещи. Отложите телефон, интернет, выключите телевизор. Еда во время просмотра телевизора или чтения книги притупляет чувство меры, человек поглощает избыточное количество пищевых продуктов.

Выбирайте красивую посуду, интересную сервировку, необычную подачу еды. Это будет повышать Вам настроение. Тщательно пережовывайте и замечайте вкус. Какая пища: соленая, с горчинкой, горячая, кисло-сладкая... И. Т. Д Ваша цель - развить осознанность.

Ну и самый главный момент, который Вы понимаете и замечаете - это заедание тревог, тяжелых состояний. Обид. Еда-как способ избежать реальности, ведь чем больше вы съедаете, тем больше энергии нужно организму, чтобы ее переварить и тревоги на какой-то момент отступают на второй план. Наступает успокоение. Однако, заметьте, через пару часов уровень уровень тревоги начинает увеличиваться и цикл повторяется- рука тянется к новой порции "обезбаливающего".

Здесь уже может быть запрос на длительную терапию. Нужно понять и разобрать с какими чувствами Вы не справляетесь, научиться проживать их а не успокаивать себя едой на несколько часов.

25 апр. 2023
Вера

Спасибо огромное! Все моменты, которые вы написали, очень ценны для меня) Да, я все приму во внимание и про длительную работу согласна, в будущем я это рассматриваю! Благодарю вас еще раз, Мария!

25 апр. 2023

И Вам спасибо за работу. Если больше нет вопросов, то попрошу Вас завершить консультацию и по возможности оставить отзыв.

Благодарю Вас, Вера и хорошего вечера!

29 апр. 2023

Консультация завершена