КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как перестать испытывть чувство вины? Тяжело переживаю смерть мамы плюс на работе проблемы

89
01 нояб. 2022
Лариса
Тяжело переживаю смерть мамы, а пошел уже второй год. Плюс наслойка ошибки на работе. И все это собираеся в огромное чувство вины. Реву и жить не хочу

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 нояб. 2022

Ларисс, добрый день. Позвольте предложить вам свою поддержку. Ознакомьтесь с условиями консультации и напишите согласие.

02 нояб. 2022
Лариса

Здравствуйте, Марина! Я хочу с Вами пообщаться

02 нояб. 2022

Лариса, для того, чтобы дать вам рекомендации, я задам вам несколько вопросов, чтобы лучше понимать вашу ситуацию. Напишите, пожалуйста, что вызывает у вас чувство вины, что вы, по вашему мнению делали или делаете не так?

02 нояб. 2022
Лариса

Здравствуйте, Марина! Спасибо, что вышли со мной на связь. Когда у меня мама заболела раком крови я вообще опустила руки. Я работаю медсестрой и в то время когда у меня мама была почти беспомощной я все равно ходила на работу. На работе тоже, по- простому сказать, косячила. Один раз перепутала инсулин с гепарином и поэтому иногда срывалась на мамочку когда она мне не давала спать, а один раз даже плесканула ей в лицо водой. 8 октября уже был год как умерла мама, а мне по-прежнему очень тяжело. Вот сейчас пишу, а сама заливаюсь слезами. У меня мама была практически святым человеком, она всегда жила ради детей. К тому же она была моей единственной подругой. Прошел год после смерти мамы, а я чувствую что жизнь моя совсем теряет смысл, в голову лезет все только плохое что было у нас с мамой. И когда у меня сейчас происходит что- то радостное я сразу возвращаюсь к маме, и меня мучае это что я радуюсь. Например, я хожу в бассейн и на фитнес, и там же вспоминаю свою маму, что она никогда не занималась своим здоровтем, а думала всегда о детях и внуках И даже, когда мне фически хорошо когда я плаваю, мне вдруг становится плохо, что мама не уделяла себе внимания. А когда я ошибаюсь на работе, я тоже всегда вспоминаю маму, что не могла себя при ней взятть в руки и психовала.

И вообще, мне уже 48 лет и я считаю что без мамы уже я не смогу радоваться жизни. Сын моц живет с девушкой У них скоро свадьба. Когда я вижу сына или общаюсь с ним по телефону стараюсь держаться. А так в жизни не испытываю никакой радости. Не верю что можнл что- то изменить. Только тоска, тоска и неудачи. Такое впечатление, что у меня начинается тяжелая и мучительная старость, когда ты становишься менее работоспособным, одиноким и виноватым перед мамой. И все это в голове крутится. О любой ошибке на работе я переживаю очень долго и при этом ещё накладввается то, что я при маме очень долго переживала за ошибки и поэтому уделяла ей меньше внимания.

Вобщем схожу с ума.

02 нояб. 2022

А что вы испытываете на уровне тела, когда вас охватывает чувство вины перед мамой. Как тело реагирует? Писали выше, что вас охватывают слезы, что еще происходит с телом?

02 нояб. 2022
Лариса

Я чувствую слабость в теле и в то же время плохо сплю по ночам.

02 нояб. 2022

Лариса, когда мы сталкиваемся с потерей близкого человека, то проходим через этап горевания. Вероятнее всего у вас данный процесс так и не завершился. В процессе горевания психика привыкает к новой реальности - продолжать жить без близкого человека и приспосабливается к новой реальности, в этой жизни находит место памяти о потерянном близком. Горевание необходимо нашей психики, так как требуется время для разрушения нейронных связей, построенных в результате взаимодействия с близким человеком и построения новых нейронных связей. Пережить горе — значит не только испытать сильные эмоции, но и преодолеть их. Чтобы пережить горе, необходимо прочувствовать, выразить и принять все эмоции, которые оно вызывает.

Хотя горе болезненно, однако это нормальное и неизбежное жизненное переживание; горе преодолимо.

Горевание проходит следующие этапы: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Как вы прожили горе, прожили все эмоции в процессе горевания?

02 нояб. 2022
Лариса

Жуткая депрессия только сейчас началась, если поначалу казалось может мужчину найти и отвлечься, то сейчас и мужчина рядом в воображении не представляется кем-то прмятным и спасительным. А так как мы жили с мамой вместе чувство вины при виде каждого предмета всплывает, просто жуть. Чувство вины я не могу пережить. От этого жуткая депрессия. Кроме себя никого не виню. А сама я плохо справилась с ухаживанием за мамой последние пятть месяцев перед её уходом из жизни. Живу как во мраке, а изменить ничего нельзя. От этого уже чувствую начинаю тупеть.

02 нояб. 2022

Лариса, при жизни мамы как часто испытывали чувство вины, в каких ситуациях?

03 нояб. 2022
Лариса

Я всегда когда, в порыве нева или по ошибке обижала маму испытывала чувство вины. И даже при её жизни когда в памяти всплывали какие-то неприятные воспоминания я долго мучилась. Я очень сильно любила мамочку, но из-за нервов и постоянной напряженности на работе ей доставалось терпеть от меня обиды. А теперь я вообще не могу без неё жить! И мне очень жаль что я мало ради неё жила. Может если бы я больше думала о ней, а не о себе она бы дольше прожила или хотя бы счастливей. И вообще в голову лезут все неприятные моменты которые я ей доставляла, порой мне кажется что я монстр.

03 нояб. 2022

Лариса, по вашим воспоминаниям, когда впервые испытали чувство вины, что это была за ситуация?

03 нояб. 2022
Лариса

Это было в 2009 году. В этом году у мамы обнаружили сахарный диабет

Я сильно расстроилась, так как я медик и знаю на сколько опасное это заболевание. В этои же году моему сыну надо было сдавать ГИА. Я старалась изо всех сил помочь сменить маме образ жизни, отправляла её гулять, хотела чтобы она как- то справлялась с болезнью, а параллельно старалась чтобы и сын хорошо сдал экзамены. Учиывая подростковвй возаст, сын бвл в то время немного нервозным, мог грубова- то разговариватт с бабушкой, но я старалась как- то спокойно улаживать ситуацию. Но вот на кануне ГИА по математике, я прихожу домой и узнаю что мама впустила незнакомых людей и купила на 6000 совснм не нужные ей ножи, отвертки, массажер. И у меня произошел срыв я орала на маму что она никуда не ходит, что она одичала, орала на сына что он обижает бабушку. А на следующий день я проводила сына на экзамен, стала собираться на работу выходить и меня мама попросила принести воды попить, потому что она всю ночь не спала и у неё было высокое давление. Вот в этот день я первый раз почувствовала неимоверное чувство вины. Я приехала на работу и не могла удерживать слезы что из-за меня у мамы поднялось давление. Мне хотелось просто уйти с работы домой. Мне хотелось выбежать на дорогу и кинуться под машины. Потом после обеда я позвонила маме в слезах и объяснила как я страдаю за вчерашний поступок. Это было мое первое бурное переживание вины. До этого, конечно, я тоже часто испытывала чувство вины, но ни так остро. А после этого случая стало все как по нарастающей то тварю что попало то мучаюсь!

03 нояб. 2022

Как вы жили с мамой до того, как у нее обнаружили сахарный диабет, как часто ругались и выясняли отношения. В вашем детстве какие у вас были отношения.

03 нояб. 2022
Лариса

Я к маме с папой переехала жить когда моему ребенку было три года. И мы никогда с мамой не ругались. Один раз, мой сын ходил уже в первый классз, я неосторожно высказалась маме что не сноха виновата что мой брат редко приходит проведовать маму, а сам брат немного жесткий, для неё это было обидно, поэтому на следующий день мы поругались, и то я просто плакала что она грубо со мной разговаривала, поругались утром а к обеду уже помирились. А первый раз я на неё орала, когда мой сын был в 9 классе. Я и сама заметила, что мы практически жили идеально, а потом когда с возрастом стали нервозней оказались не готовыми к конфликтам. Спасибо, все- таки Вам помогли мне вспомнить что не всегда я была такой. Единственное, она нелюбила чтобы я ей помогала финансово а сама постояннр если у меня были проблемы с деньгами отдавала мне все последние свои сбережения. А меня это мучает, мне кажется что она ничего не видела в жизни, живя для других.

03 нояб. 2022

Лариса, легко аам было эмоуионально жить идеально? Кто так решил, что вы должны жить друг с другом идеально? А как вы хотели бы жить? Есои не идеально, то как?

03 нояб. 2022
Лариса

Эмоционнально идеально жить постоянно не возможно! Где- то да разрядка произойдет! Мне, наверное, хочется чтобы меня в ответ за мои нехорошие выходки наказывали и тогда тема бв была закрыта и я бы не наказывала себя сама. Не мучаласбь бы чувством вины. Как хорошо вы меня подвели к умозаключению, что идеально не может ничего быть, если буду стараться быть постоянно хорошей может и крыша съехать, как у меня и получилось, когда я маме от бессилия, потому что мало спала, плесканула водой в лицо.

Марина, Вы мне очень хорошо помогли немного привести мозги в порядок.

Отзыв о консультации

Марина просто супер! Мне казалось, что меня уже невозможно привести, хоть немного, в челевеческое состояние, но Марина постепенно помогла разобраться мне, что в жизни всякое бывает, невозможно всегда правильным поступать, даже если очень будешь стараться, поэтому нельзя сильно загонять себя чувством вины, ведь мы просто люди, имеющие ум и еще эмоции, которые не всегда в силах контролировать. Большое спасибо Марине! Здоровья Марине и её близким!!! Отличный психолог!!! Обращайтесь к ней и она вам обязательно поможет. И я в тяжелом змоциональном состоянии буду обязательно обращаться к ней!!! Спасибо Мариночка!!!

Лариса