КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь маме, которой поставили онкологию? Как её поддержать?

54
02 нояб. 2022
Елена
Как помочь маме, которой поставили онкологию? Понимаю, что предстоит непростой период лечения, где взять ресурсы, чтобы не скатиться в истерику и поддержать маму?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 нояб. 2022
(изменено 02 нояб. 2022)
Елена
02 нояб. 2022

Здравствуйте, Елена. Я сочувствую Вам, ситуация объективно тяжёлая. Но если Вы впадете в отчаяние, то и маме не сможете помочь.

Где взять ресурсы, чтобы не скатиться в истерику и поддержать маму?

Нужно осознать, что у мамы ещё меньше ресурсов, но она мама и будет переживать о Вас, а значит тратить свои силы не на лечение, а на то чтобы Вас успокаивать. Поэтому лучше всего настроиться на путь воина - нам предстоит трудный период в жизни, мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы победить болезнь. Диагноз не приговор, есть множество примеров, где люди лечатся и живут ещё долгие годы. Чтобы пополнять свой ресурс, нужна поддержка близких людей и то, что даёт Вам удовольствие и вдохновение. У Вас есть ещё близкие люди - семья, подруги?

Чем Вам нравится заниматься, может быть творчество или какие-то виды деятельности?

02 нояб. 2022
Елена

Да, творчество, спорт. Я не сижу на месте, стараюсь не зацикливаться. Но понимаю, что мне понадобятся "инструменты", когда нужно будет быстро среагировать, не раскиснуть, где то "сыграть" перед мамой. Дыхательные техники, музыка - это все знаю, но они помогают расслабиться, но может вы знаете техники, когда надо быстро и правильно отреагировать?

02 нояб. 2022
Елена

Из близких - муж, дети, брат. Все тоже в состоянии расстерянности

02 нояб. 2022
Да, творчество, спорт. Я не сижу на месте, стараюсь не зацикливаться.

Хорошо что есть любимые занятия, есть близкие люди, это и есть Ваш ресурс. И Вы сами конечно.

Но понимаю, что мне понадобятся "инструменты", когда нужно будет быстро среагировать, не раскиснуть, где то "сыграть" перед мамой. Дыхательные техники, музыка - это все знаю, но они помогают расслабиться, но может вы знаете техники, когда надо быстро и правильно отреагировать?

Можно поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы не строим негативные прогнозы и живём здесь и сейчас, решаем проблемы по факту. Совсем прятать эмоции не стоит, мама знает что Вы переживаете, это нормально. И слезы тоже нормально. Но главное не заводить себя в истерику, это лишнее, а значит нужно снизить уровень тревожности и принять то, что случилось как задачу, которую надо решить.

Из близких - муж, дети, брат. Все тоже в состоянии расстерянности

Конечно, все переживают. Когда был поставлен диагноз?

02 нояб. 2022
Елена

Неделю назад

02 нояб. 2022
(изменено 02 нояб. 2022)

Елена, очень мало времени прошло. Конечно и шок, и растерянность - это нормальная реакция на такое тревожное событие. Начнётся лечение, которое потребует конкретных действий, мы включаемся в процесс и со временем принимаем диагноз как данность, другого пути нет. Теперь важно написать план действий, мы находимся в тревоге, когда не знаем что нас ждёт. Нужно примерно построить маршрут, тогда мозг успокаивается и мы переходим от мыслей к действиям. Делаем что должно и будь что будет. Главное не позволять себе скатываться в негатив, жизнь непредсказума, на нас действуют тысячи факторов и полного контроля над ней у нас нет. Тот, кто сегодня здоров может заболеть и умереть, а тот кто болен - лечиться и прожить ещё много лет. И сколько бы дней, месяцев, лет нам не осталось лучше если мы проживем их не в тревоге и страхе, а в позитивных эмоциях. Общий настрой окружающих для больного человека значит очень много. Помогаем себе остаться в ресурсе, поддерживаем маму и верим в лучшее. Это самый эффективный способ помочь ей победить болезнь.

02 нояб. 2022
Елена

Ольга, спасибо большое! Буду следовать Вашим рекомендациям.

02 нояб. 2022

Елена, рада поддержать Вас. Объединяйтесь с семьёй, с близкими, работайте все вместе на успешное прохождение лечения и поддержку друг друга в этот тяжёлый период. Искренне желаю восстановления здоровья Вашей маме. Всего доброго и берегите себя.