КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама жалуется на проблемы в отношениях с отцом, но мне абсолютно всё равно и нет желания помочь. Это нормально?

74
02 нояб. 2022
Екатерина
У родителей сейчас очень тяжелый период. Возможен развод. Но мне будто абсолютно наплевать. Не чувствую грусти или желания помочь. Наоборот в голове «я вам не спасательный круг». Меня даже напрягает, что мама много жалуется на происходящее, очень много (по сравнению с отношениями до этого) разговаривает со мной, пытается угодить и тд. Пока она плачет в трубку, у меня желание сбросить вызов и продолжить дальше свои дела (даже, если я абсолютно ничем не занята). Я будто холодный кусок льда, которому вообще без разницы на происходящее. Это нормально?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 нояб. 2022

Екатерина, здравствуйте!

Ознакомьтесь с условиями, если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

03 нояб. 2022
Екатерина

Добрый день, Екатерина! Да меня все устраивает

03 нояб. 2022

Екатерина, какой формат был бы предпочтительнее: час непрерывно (могу предложить завтра, 4 ноября в 11. 00) или 2 дня в свободном режиме?

Уточните, пожалуйста, запрос.

03 нояб. 2022
Екатерина

2 дня в свободном режиме

03 нояб. 2022

Запрос - это Ваши чувства к сложившейся ситуации (развод родителей)?

03 нояб. 2022

Екатерина, Вы можете испытывать совершенно разные эмоции или не испытывать их вовсе на сложившуюся ситуацию - это нормально.

Отношения Ваших родителей - это их зона ответственности. Разведутся они или нет, они же не перестанут быть Вашими родителями. Не так ли?

03 нояб. 2022

Расскажите, как складываются Ваши отношения с каждым родителем в отдельности?

03 нояб. 2022
Возможен развод. Но мне будто абсолютно наплевать. Не чувствую грусти или желания помочь. Наоборот в голове «я вам не спасательный круг».

А есть ли вообще какие-то чувства на эту ситуацию?

03 нояб. 2022
Екатерина
Запрос - это Ваши чувства к сложившейся ситуации (развод родителей)?

Да

Расскажите, как складываются Ваши отношения с каждым родителем в отдельности?

С отцом всегда были хорошие отношения, доверительные, практически и не ругались. Могу спокойно рассказать ему то, что не расскажу матери.

С матерью соответственно отношения не очень. Когда жила с ними - частые ссоры, конфликты, крики. Когда приезжаю к ним больше чем на дня три - все также можем поругаться. Когда они у себя дома, я у себя - с мамой отношения прекрасные: шутим, делимся чем то, советы друг другу даем, просто болтаем, практически никаких ссор и недопониманий.

Сейчас меня начало напрягать, что мать стала чаще звонить, больше разговаривать, жаловаться, я не привыкла к этому.

Отец же наоборот не поднимает эту тему, общение осталось ровно на том же уровне как и было.

А есть ли вообще какие-то чувства на эту ситуацию?

С самого начала, как мама сказала, я подумала «окей, хорошо, делайте, что хотите». Потом меня начали напрягать разговоры об этом, потому что появлялась перспектива переезда матери ближе ко мне (даже были предложения жить вместе - я резко отказала в этом).

Когда я задумалась, что думаю, что чувствую, я поняла что головой я соображаю что эта ситуация для нашей семьи - трагедия. Потому что каждый теперь будет сам по себе, но мне придётся разрываться между ними. Не будет единства, хотя возможно его и не было толком. Но внутри себя я понимаю, что мне все равно.

Я начинаю лишь немного переживать, только когда непосредственно думаю об этом.

04 нояб. 2022
Сейчас меня начало напрягать, что мать стала чаще звонить, больше разговаривать, жаловаться, я не привыкла к этому.

Екатерина, понимаю Ваши чувства. Ваша мать таким образом, своими разговорами и жалобами, пытается втянуть в их семейный (брачный) кризис - но это только их отношения, Вас они ни в коем случае не касается. Вы как-то противостоите этому разговору? Пытаетесь донести до матери, что не хотите влезать в их проблему?

Отец же наоборот не поднимает эту тему

У Вашего отца взрослая позиция, что отношения с его женой (Вашей мамой) это их зона ответственности.

Когда я задумалась, что думаю, что чувствую, я поняла что головой я соображаю что эта ситуация для нашей семьи - трагедия. Потому что каждый теперь будет сам по себе, но мне придётся разрываться между ними.

А что может измениться? Ваши родители, если решат окончательно расстаться, просто перестанут быть друг другу мужем и женой, но так и останутся Вашими мамой и папой. Какие тревоги по этому поводу?

В чем именно трагедия конкретно для Вас?

04 нояб. 2022
Екатерина
Вы как-то противостоите этому разговору? Пытаетесь донести до матери, что не хотите влезать в их проблему?

Я совершенно не знаю как вести себя в этих разговорах, поэтому я просто молчу, пока она говорит. Когда она спрашивает что то, мой ответ - я не знаю. Уже на это мне прилетает, что я не хочу помочь семье, что я не переживаю, что мне пофиг, и вот я такая плохая дочь. Наверное поэтому противостоять как то я и не пыталась даже. Хочет говорить - пусть говорит, я помолчу.

В чем именно трагедия конкретно для Вас?

Возможно, страшно, что папа останется в том же городе и будет снимать квартиру, может начнет пить. А это уже похоже на его отца, которого он за это и презирал. Явно мало будет хорошего в общении уже с таким отцом.

А мать наоборот, переедет ближе ко мне или вообще как-то склонит к тому, чтобы жить в месте. Я уверена, что мы не сможем жить вместе нормально. Но и она не сможет жить одна, она никогда не жила одна, она не умеет оставаться наедине с собой. Поэтому, даже если мы не будем жить вместе, мне кажется, она будет сильно лезть в мою жизнь. Получается, что у меня беспокоит последствия они сам факт их разлада.

04 нояб. 2022
Наверное поэтому противостоять как то я и не пыталась даже. Хочет говорить - пусть говорит, я помолчу.

Екатерина, если Вы готовы и хотите её выслушать, то выслушайте. Если Вы понимаете, что данная информация Вам неприятна или нет желания её выслушивать, то Вы можете об этом сказать четко. Что Вы боитесь?

Уже на это мне прилетает, что я не хочу помочь семье

Чем Вы можете помочь? Это же отношения родителей и только им самим решать, как поступать. Почему Вы не можете сказать об этом своей маме прямо, что не хотите вмешиваться в их отношения?

Что мне пофиг, и вот я такая плохая дочь

Что испытываете, когда мать обвиняет Вас?

04 нояб. 2022
(изменено 04 нояб. 2022)
Папа останется в том же городе и будет снимать квартиру, может начнет пить.

Насколько вероятно, что это может произойти …?

Кого из личных знакомых я знаю, с которым это произошло…? (на основании чего я строю такие выводы, что так может произойти, и он начнёт пить? Ваш дедушка стал пить после развода? )

Что самого страшного со мной случится, если он начнёт пить …?

С чего я взял, что такое может произойти? (У папы есть на данный момент проблемы с алкоголем? )

Это мой собственный страх или мне кто-то когда-то об этом говорил?

04 нояб. 2022
(изменено 04 нояб. 2022)
А мать наоборот, переедет ближе ко мне или вообще как-то склонит к тому, чтобы жить в месте.

Каким образом она может склонить Вас к совместному проживанию?

Но и она не сможет жить одна, она никогда не жила одна, она не умеет оставаться наедине с собой.

Она взрослый человек - и сама ответственна за свою жизнь. Если она что-то не умеет или этого не было в её опыте, то ей придётся этому научиться. Разве не так? Вы можете её поддержать, если чувствуете, что хотите и готовы ей дать эту поддержку. Если же нет, то кто Вас может заставить?

Поэтому, даже если мы не будем жить вместе, мне кажется, она будет сильно лезть в мою жизнь.

Вас никто не может заставить что-то делать против собственной воли. Необходимо отстаивать свои личные границы - Вы взрослый человек и можете поступать в соответствии со своими потребностями и желаниями. Сейчас же Вам удаётся строить свою жизнь согласно Вашему видению.

Когда они у себя дома, я у себя

Так что это мешает делать и дальше?

06 нояб. 2022

Екатерина, актуальна ли для Вас тема?

По правилам консультации наше время вышло и от Вас нет активного участия. Поэтому вынуждена её закрыть. Если захотите продолжить обсуждения Вашей проблемы, то создайте новую тему или напишите мне в ЛС.