КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу стать взрослой, но не знаю, как это сделать

63
03 нояб. 2022
Алина
Мне 25 лет, я два года назад только съехала от родителей к парню в другую страну, до этого жила с ними. Основные проблемы были всегда с гиперопекающей мамой, которая вплоть до 23 лет убиралась в моей комнате, гладила мои вещи и входила без стука. За 8 месяцев до переезда я стала сознательно и активно ограничивать наше общение, стала покупать отдельно только для себя продукты и полностью себя обеспечивать (на тот момент работала уже полгода впервые в жизни). Это предыстория. У моих родителей нет никаких хобби. Папа в принципе увлекается ремонтом и часто ищет идеи для реализации, но я не уверена, можно ли это отнести к разряду хобби. Мама только смотрит телевизор вечером. Они оба как роботы: каждый день обязательно моют обувь, мама перед тем, как идти спать, обязательно моет и убирает кухню, даже если устала и даже если 3 часа ночи после гостей. Папа в свой выходной ездит по городу в 3-4 места по делам и как будто не нуждается в отдыхе. Их девиз: жить нужно не для радости, а для совести (мне часто это повторяли). Будучи человеком, выросшим в тепличных условиях, где за него всё делают, я резко и с размаху окунулась в самостоятельную жизнь и мне было (и есть) тяжело. Во-первых, я не чувствую уверенности в своих силах: когда появляется серьёзная тема для решения (например, письмо из налоговой), я боюсь решать эту проблему. Во-вторых, я как будто внутри жду, что кто-то придёт и решит эту проблему за меня, как это много раз было у родителей. В-третьих, я совершенно не умею распределять время: если у меня есть всего одна несложная задача на день (помыть ванную/сделать задание для универа), я не чувствую границ времени, с утра мне кажется, будто я всё ещё успею, но в итоге я дохожу до этой задачи только поздно вечером. То есть мне не хватает этого маминого голоса, который всегда напоминает обо всём: что пора вставать в школу, что пора выходить, что пора спать. И я хочу стать самостоятельной и перестать ждать кого-то, кто решит все проблемы, но не знаю, как. Другая сложность в том, что я, с одной стороны, считаю моих родителей "эталонными взрослыми", которые заняты только делами, с удовольствием (или хотя бы без сильного неудовольствия) выполняют все дела по дому, у которых всегда убрано, у которых нет увлечений. А с другой, я поняла, что они оба, на самом деле, застряли в детстве (у мамы отец был алкоголиком и бил её, ругал, она в душе беззащитная девочка, которая носит маску суровой тётки; а папа рос в нормальной семье, но, например, никогда не извиняется из принципа, типа это задевает его гордость) и не могут называться взрослыми. Получается внутреннее противоречие: вот такая "идеальная картинка" типичных взрослых, которым я хочу стать, потому что это символ ответственности, но я не хочу быть роботом без увлечений, который работает на нелюбимой работе, потому что "не может в жизни всё быть так, как ты хочешь". Была бы очень рада совету, какие шаги можно предпринять для нахождения взрослой себя. Спасибо!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 нояб. 2022

Здравствуйте, Алина! Я понимаю ваше состояние и могу вам помочь разобраться с проблемой. Прочтите, пожалуйста, ниже условия бесплатной консультации. Если по условиям вас все устраивает, то мы продолжим с вами диалог по вашей проблеме.

03 нояб. 2022
Алина

Спасибо, всё устраивает!

03 нояб. 2022

Алина, исходя из того, что вы рассказали - вы уже взрослая, берете ответственность за свою жизнь, активно сепарируетесь от родителей. Другой вопрос, что жизнь то оказывается сложная штука. Всю жизнь у вас был перед глазами один эталон взрослого поведения. И он вам определенно не нравится. Но вам и не нужно следовать тому, как живут другие. Как вы хотите жить в своей взрослой жизни? И что вам мешает так жить? Вот прям закройте глаза и представьте себе идеальную картинку: "как я хочу". И опишите её.

03 нояб. 2022
Алина

Что касается представления, кем я хочу быть и что делать в плане профессии, то здесь у меня есть определённое представление, что я хочу делать (какая именно деятельность, как этого достичь, что для этого надо), но я не уверена в своих силах. У меня с детства какая-то установка в голове "этого не может произойти со мной". Это касается как хорошего, так и плохого. Со мной не могут происходить особенные вещи, потому что я не особенная - вот такая идея заела, как пластинка.

А если в плане характера, то я хотела бы быть человеком, не боящимся трудностей, не боящимся рисковать и допускать ошибки. Меня всю жизнь очень сильно ругала мама за ошибки, я их очень боюсь и пока не знаю, как от этого избавиться. Хочу в принципе меньше бояться и больше пробовать. Но так как пока не было удачного опыта, а в некоторых сферах наоборот, только неудачный (например, в спорте; я очень осторожничаю, потому что несколько раз были травмы после падения, теперь очень боюсь падать), то, соответственно, не решаюсь.

А также хочу стать человеком, который берёт на себя ответственность и не боится этого. Хотя это можно отнести и к предыдущим пунктам.

Мешает мне больше всего то, что я оглядываюсь на будущее, на негативный опыт, и мало пробую. А положительный опыт обесцениваю.

04 нояб. 2022

Собственно причины и корни своих проблем вы прекрасно осознаете, осталось научиться с ними справляться. В таком формате мне, конечно, сложно охватить решение всех ваших трудностей. Но хочу с вами поделиться практикой, которая поможет вам хотя бы перестать обесценивать положительный опыт и принимать ошибки, как неотъемлемую часть опыта любого человека (мы все таки не роботы и все можем ошибаться).

Вот в чем заключается практика (эта практика из терапии сфокусированной на сострадании к себе).

Попробуйте в течение недели (или больше, если вам понравится) ежедневно вести дневник сочувствия к себе. Это действенный способ выплеснуть эмоции. Считается, что ведение дневника улучшает психологическое и физическое самочувствие. Делайте записи по вечерам в свободную минутку. Записывайте любое негативное ощущение, которое вы испытали за день, что-либо, за что вы себя отругали, или любую сложную ситуацию, вызвавшую у вас болезненную реакцию. (К примеру, вы ругаете себя, за сделанную ошибку) К каждому событию попытайтесь подойти с точки зрения майндфулнесс (осознанности) - то есть прочувствуйте безоценочно свои переживания, эмоции, все что касается этой ситуации, позвольте этому проявиться, не подавляйте и не отрицайте. С точки зрения чувства общности человеческих переживаний, то есть напомните себе, что многие люди ругают себя за ошибки и в принципе ошибаются, или обесценивают свой положительный опыт. И с точки зрения доброжелательности, то есть поддержите себя так, как бы вы поддержали друга в трудную минуту - какие бы вы ему сказали слова поддержки, может обняли бы, сварили какао и т.д.

06 нояб. 2022

Алина, скажите, были ли вам полезны мои ответы? Попробовали ли вы практику?

06 нояб. 2022
Алина

Я начала это делать пока устно, потому что была в отъезде и не было возможности тихо и в одиночку подумать и всё написать. Но даже устно уже стало получше. Я как бы диалог с собой вела и, как подруга, себя поддерживала. Думаю, письменно ещё больше поможет. Спасибо!

06 нояб. 2022

Здорово! Рада, что уже помогает! У письменного варианта есть еще один бонус. Иногда в совершенно подавленном состоянии тяжело перебороть внутреннего критика и найти слова поддержки. Тогда открываем тетрадь, читаем, как себя поддерживали ранее и становится гораздо легче на душе и находятся слова поддержки себе.

Буду рада получить от вас обратную связь о консультации в виде отзыва :)

06 нояб. 2022
Алина

Спасибо!

А где оставить отзыв?

07 нояб. 2022

Когда нажмете кнопку "завершить", у вас должно появиться поле для ввода отзыва :)