КонсультацииОтношения в парах

Мужчина указывает мне с кем общаться, что делать и как говорить. Как справиться с домашним насилием?

49
03 нояб. 2022
Зульфия
Мужчина, с которым я сейчас встречаюсь, указывает мне с кем общаться, что делать и даже как говорить. Говорит, что общение с мужским полом должно быть полностью исключено. Обосновывает свою позицию заботой. Последний инцидент был такой. Мы ходили на концерт. Мне очень понравилась работа дирижера. Он приехал к нам в город. Мы поспорили сколько ему лет. Я пыталась найти о нем информацию в интернете. Личную информацию, биографию я не нашла. Только в одном интервью он сказал, что у него есть брат он барабанщик в Москве. Я нашла его, у него есть страница в контакте. Написала ему слова благодарности за творчество. Рассказав об этом в ответ услышала, что так не делается, нет ли у него сестры, нужно было писать на официальный сайт, где он сейчас служит, мне не приятно, что ты пишешь чужим мужчинам. Аналогичных ситуации очень много, и некторые из них не связаны с мужчинами. Мне нельзя говорить родственникам, лишний раз выходить из дома. Я уже на него кидаюсь с кулаками. За что он мне в ответ выкручивает руки и бьет. Скажите, пожалуйста, кто где не прав и что делать

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 нояб. 2022

Зульфия, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

03 нояб. 2022
Зульфия

Я согласна сусловиями консультации

03 нояб. 2022
(изменено 04 нояб. 2022)

Зульфия,

Очень сочувствую Вашей ситуации.

Несомненно, вопрос нужно решать незамедлительно.

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

1) Как давно Вы находитесь в отношениях с этим мужчиной?

2) Что Вас удерживает в них?

3) Какие чувства испытываете к нему в моменте "здесь и сейчас"?

4) Насколько для Вас приемлемо, что какой-то человек поднимает на Вас руку?

5) Вам есть куда уйти от него?

Буду ждать от Вас обратную связь.

04 нояб. 2022
Зульфия

1. В отношения 10 месяцев; 2. Удерживает желание создать семью и быть любимой и самой любить и заботиться; 3. Отчаяние и разочарование; 4. Неприемлемо, но я ведь сама начинаю, с кулаками начинаю лезть; 5. Да мне есть куда уходить. Точнее я живу в своей квартире и это он приходит ко мне

04 нояб. 2022

Зульфия, доброе утро!

А для Вас это приемлемое поведение -

С кулаками начинаю лезть?

В любых отношениях важно научиться договариваться.

Важно сесть за стол и "договориться на берегу", что для каждого приемлемо.

Если для одного приемлемо одно и компромиссов быть не может, тогда второй либо соглашается либо отношения заканчиваются.

04 нояб. 2022
Зульфия

С кулаками лезть и получать в ответ удары не приемлемо. Получается для каждого своя норма поведения? Нет четких правил, по которым живут люди? Получается так что если женщина говорит люблю и ей все равно не доверяют и для нее это не приемлемо нужно уходить из этих отношений?

04 нояб. 2022

Зульфия,

Многое зависит от культуры, воспитания, менталитета.

Если для Вашего мужчины неприемлемо то, что Вы кроме него смотрите на других мужчин, это его правила.

Вас они либо устраивают либо нет.

04 нояб. 2022
Зульфия

Дело в том, что я не смотрю на других мужчин. И для меня существует только один мужчина. Но не смотря на то, что я по максимуму изолировались от общения притензии в мой адрес поступают. Мне хочется сохранить отношения, но как?

04 нояб. 2022

Зульфия, добрый вечер!

Поделюсь с Вами техникой Я-сообщения.

Используя эту технику вы непременно продвинетесь в вопросе взаимопонимания и приближения друг к другу!

Такой стиль общения подходит и для общения с детьми, с членами семьи, с подчиненными, и в других ситуациях.

Что такое “Я-сообщение”

Чтобы избежать конфликтов нужно использовать “Я-сообщение”. Но как?

Сначала необходимо рассказать о том, что ты почувствовал в связи с поступком или фразой, которую ты услышал от своего партнера.

Для этого свое сообщение нужно составить в соответствии с определенными правилами. Любое недовольство, которое мы обычно выражаем через Вы-сообщение, можно преподнести человеку по-другому, воспользовавшись техникой Я-сообщений. Фраза в данном случае состоит из четырех основных частей:

Нужно сказать о том факте, фразе или действии, которое вас не устраивает в поведении другого человека. Не надо быть эмоциональным! Только констатировать факт! Не допускайте оценки человека как личности. Например, так: “Когда ты говоришь, что я опять неправильно сделала то-то и то-то “Когда ты делаешь это…”, то я….

Теперь нужно описать те свои ощущения, которые у вас возникли в связи с таким поведением. Например: “ чувствую себя неумелой и ненужной” ,” я волнуюсь”, ”я переживаю” и тому подобное. Прислушайтесь к своим внутренним переживаниям и честно о них скажите.

Дальше объясните человеку, какое воздействие это поведение оказывает на вас или на окружающих. В первом случае продолжение может быть таким: «потому что я так понимаю, что ты считаешь, что мне ничего нельзя доверить и чувствую свою неполноценность», и т.д.

В конце следует сказать о вашем желании, то есть о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство. Например: “Мне бы очень хотелось, чтобы ты не обобщал, а более конкретно говорил, что именно тебя не устраивает в моих действиях и почему, и что ты чувствуешь, когда я делаю это так, как я сделала”.

В результате, если партнер воспользуется этими правилами, то его фраза могла бы быть такой: «Когда ты так готовишь обед (суп, жаркое и т.п.), я думаю, что ты не обращаешь внимания на мою просьбу делать это по другому (н-р недожаривать мясо) и мне кажется, что я тебе безразличен. Мне бы очень хотелось, чтобы ты запомнила мою просьбу в следующий раз».

Примеры

1. «Вы сообщение»: «Ты все время меня перебиваешь! »

«Я сообщение»: «Мне сложно говорить, когда кто-то еще разговаривает одновременно со мной. Мне обидно и кажется, что тебе неинтересно разговаривать со мной. Если у тебя есть вопрос — задай его. Возможно, если послушаешь меня до конца, то у тебя возникнет меньше вопросов».

2. Вы-сообщение: «Ты постоянно поступаешь по-своему».

Я-сообщение «Когда ты делаешь все по-своему, я расстраиваюсь, потому что думаю, что для тебя не важно мое мнение. Я была бы рада, если бы мы вместе решали, как поступить».

3. Вы-сообщение: «Ты плохо себя ведешь…», Я-сообщение: « Я беспокоюсь, что…"

4. Вы-сообщение: «Ты неправ…», Я-сообщение: «Меня волнует…»

Конечно, это не просто, использовать Я-сообщения, этот навык требует тренировки, не всегда можно быстро сориентироваться и перестроить фразу, но при желании это вполне возможно.

Когда вы используете Я-сообщение, партнеру не от чего защищаться, эта техника приглашает его к диалогу, дает возможность высказать свое мнение и оставляет обоим участникам диалога поле для маневров.

Опишите, пожалуйста, ситуацию, чтобы мы могли ее разобрать.

Претензии в мой адрес поступают.

Проанализирую 2 ситуации, которые Вы привели ранее:

Ситуация 1

Это требование от Вас Вашего мужчины

Говорит, что общение с мужским полом должно быть полностью исключено.

Вы нарушаете требование, которое он озвучил

Мужчина, с которым я сейчас встречаюсь, указывает мне с кем общаться, что делать и даже как говорить. Обосновывает свою позицию заботой. Последний инцидент был такой. Мы ходили на концерт. Мне очень понравилась работа дирижера. Он приехал к нам в город. Мы поспорили сколько ему лет. Я пыталась найти о нем информацию в интернете. Личную информацию, биографию я не нашла. Только в одном интервью он сказал, что у него есть брат он барабанщик в Москве. Я нашла его, у него есть страница в контакте. Написала ему слова благодарности за творчество.

Ситуация 2

Вы сама кидаетесь с кулаками, т. Е провоцируете его на конфликт

Я уже на него кидаюсь с кулаками. За что он мне в ответ выкручивает руки и бьет.

Как я уже сообщала Вам ранее, у каждого в семье устанавливаются правила, о которых мужчина и женщина договариваются "на берегу".

Мне хочется сохранить отношения, но как?

Вам придется либо принять его правила/ требования, либо сесть за стол переговоров и найти компромиссное решение (объяснить, что Вы хотите понимать его мотивы,

По какой причине Вы должны ограничивать общение с родными,
Мне нельзя говорить родственникам, лишний раз выходить из дома

(такие требования очень характерны для "восточных принцев" - арабов, например)

Либо выйти из отношений.

06 нояб. 2022

Зульфия, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена