КонсультацииАпатия. Депрессия

После разрыва отношений понял, что нахожусь в затяжном периоде депрессии. Как выйти из этого состояния?

36
05 нояб. 2022
Станислав
Столкнулся с затяжным депрессивным периодом. Обратил внимание на него, только сейчас. Обострение произошло, после разрыва отношений. Человек устал от моей закрытости и недоверчивости к окружающим. На это у меня есть ряд причин. Часто обманывали, общались исключительно при наличии выгоды, никогда не был желанным гостем. Всегда был либо+1, либо просто оказывался случайно. Потеря интереса ко всем сферам жизни. Не могу ответить на элементарный вопрос, каким я вижу себя через 5-10 лет. Отсутствие четкой цели и желания что-либо делать. Плохой сон и отвратительный аппетит, практически не ем. В течение последнего года, не задерживался ни на одной работе больше месяца, выгораю в первую неделю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Здравствуйте, Станислав. Могу вас проконсультировать по вашей теме. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

05 нояб. 2022
Станислав

Согласен

05 нояб. 2022

Хорошо. Относительно диагноза, который вы себе поставили сами:

Столкнулся с затяжным депрессивным периодом. Обострение произошло, после разрыва отношений.

Как вы понимаете, что затянулся период, перечислите по возможности несколько критериев?

Обострение периода депрессии произошло в результате разрыва отношений, то есть началась она раньше, когда вы были в отношениях?

Как пережили или переживаете разрыв, какие эмоции, мысли испытываете, как тело реагирует?

Как давно произошел разрыв?

05 нояб. 2022
Станислав

По времени очень давно. Вывод сделан из того, что на протяжении этого времени (более 5ти лет) наблюдается апатия ко всему. Очень быстро загораюсь любым делом и так же быстро теряю интерес. Практически не испытываю позитивных эмоций. Элементарно, получаю подарок, а эмоций никаких, хотя подарок делает близкий человек, вещь нужная и желанная. Обострение началось после разрыва, в период отношений старался работать над этим самостоятельно, но безуспешно.

Разрыв переживается очень тяжело, внутри опустошение, отсутствие аппетита, плохой сон. Не могу себя заставить ничего делать. Все попытки отвлечься сводятся к внутреннему диалогу и самокопанию.

05 нояб. 2022

Станислав, к врачам обращались. 5 лет в апатии-это длительный срок. Как справлялись с этим состоянием на протяжении 5 лет?

06 нояб. 2022
Станислав

К специалистам не обращался. Искал мотивацию к действию где-то на стороне. Ребенок, увлечения, спорт. Бывало алкоголь. Если откровенно, то просто отодвигал неизбежное. Игнорировал происходящее в надежде на какую-то ситуацию, которая все изменит. Может человека, не знаю как объяснить. В общем отказывался признавать происходящее.

07 нояб. 2022

Представьте себя через 5 лет, вашу улучшенную модель, почувствуйте, какой вы там. Опишите себя подробно, как выглядите, чем занимаетесь? Что у вас есть такого там, чего нет в вас здесь?

07 нояб. 2022
Станислав

Через пять лет, я вижу себя здоровым человеком. Честно принимающим и отдающим в этот мир доброту, радость, заботу и любовь. Обладаю стабильной работой, которая приносит мне стабильный доход, которого достаточно не только на удовлетворение своих базовых потребностей, но и для того, чтобы жить и дышать полной грудью. Летать туда, куда хочется, не оглядываясь на бюджет. Любящая женщина рядом, которая полностью понимает и поддерживает меня. Самое главное, это чувство удовлетворения собственной жизнью и желание просыпаться утром.

07 нояб. 2022

Что в вашем характере у вас улучшенной модели есть такого, чего у вас нет сейчас?

07 нояб. 2022
Станислав

Сдержанность. Открытость. Доброта. Искренность. Обязательность.

07 нояб. 2022

Попробуйте выполнить следующее упражнение: представьте себе ярко улучшенную модель, погрузитесь в нее, побудьте ею. Как вам там комфортно? Какое послание вы из будущего отправили вам сегодняшнему, какой совет дали?