КонсультацииАпатия. Депрессия

Нахожусь в депрессии и прокрастинации. Как выйти из этого состояния?

08 мая 2022
Рая
Мне 24 года. За последнее время в моей жизни произошло много изменений и потрясений, и кажется я потеряла себя прежнюю: оптимистичную, общительную, любящую быть в обществе, в центре внимания. Сейчас я будто закрылась в себе, избегаю людных вечеринок, где будут много знакомых, часто нахожусь в депрессивном настроении и читаю психологические книги о самопомощи, которые, кажется, дают облегчение в теории, но не выводят меня из этого состояния. Я очень строга к себе, я часто думаю, что я теряю время, делаю недостаточно для развития, двигаюсь медленно к целям и много прокрастинирую. И пока я не делаю ничего полезного, я становлюсь все дальше от идеальной версии себя и психологически отдаляюсь от общества, потому что в моей голове сидит мысль, что пока я не разберусь со своей жизнью и не буду себя устраивать, я не смогу общаться как прежде, знакомиться, заводить друзей, так как мне нечего им предложить даже «энергетически» - я чувствую опустошение и у меня нет заинтересованности быть в компаниях людей. Посоветуйте, пожалуйста, как можно выйти из этого круга: строгость к себе-> Ментальный «запрет» на общение пока я не решу свои проблемы и тараканы и не стану прежней-> Одиночество и опять строгость (и плюс жалость) к себе.
изменено 08 мая 2022

Здравствуйте, Рая.

За последнее время в моей жизни произошло много изменений и потрясений,

Расскажите подробнее, какие изменения так повлияли на Ваше состояние?

Я очень строга к себе, я часто думаю, что я теряю время, делаю недостаточно для развития, двигаюсь медленно к целям и много прокрастинирую

Возможно эту чрезмерную строгость проявляли к Вам родители? Расскажите о том, как они воспитывали Вас, как относились друг к другу?

08 мая 2022
Рая

Я переехала к молодому человеку в другую страну, надеялась построить с ним отношения, мы прожили вместе 1,5 года, но в итоге мне стало некомфортно в этих отношениях и я выступила инициатором разрыва (это случилось в январе). Так как он был в какой то степени финансовой поддержкой и моральной опорой в новой среде, мне пришлось стать полностью самостоятельной, придумывать и принимать решения, чтобы продолжать тут жить. Мне нравится эта свобода действий, но в то же время я много тревожусь, много своих страхов, что у меня ничего не выйдет и не получится саму себя обеспечивать и выбрать правильный путь. Затем ситуация в мире, и будто вся жизнь разделилась на до и после и сейчас я приспосабливаюсь к новой реальности. Кажется, что уже вот с начала 2022 я нахожусь в постоянном стрессе.

Насчет родителей, в детстве они не проявляли любви друг к другу, мы жили все вместе, но как сожители в общей квартире. Папа не интересовался моими делами, никогда никуда не ходил со мной если я его звала, в общем, никак не принимал участия в моей жизни, хоть и был рядом. Только мама была моральной и реальной поддержкой все это время, у нас с ней хорошие отношения. Она растила меня с мыслью, что нельзя надеяться ни на кого, никто не сможет помочь финансово и все надо добиваться самой. Так как папа не помогал исполнять наши желания, мы жили надеясь сами на себя. Меня не воспитывали строго, но я всегда была целеустремленной и будто сама понимала, какой надо быть, чтобы добиться успеха и ни от кого не зависеть. Когда мне было 18 родители в итоге развелись и живут отдельно, но это пошло на пользу обоим, так как вместе у них не получилось создать счастливую семью.

08 мая 2022
Я переехала к молодому человеку в другую страну, надеялась построить с ним отношения, мы прожили вместе 1,5 года, но в итоге мне стало некомфортно в этих отношениях и я выступила инициатором разрыва (это случилось в январе)

У Вас объективно изменилась жизнь, сначала переезд, а потом расставание, которое повлекло как утрату отношений, так и новые изменения - самостоятельную жизнь в другой стране. Тревожность повысилась так как возрос уровень стресса. Что сейчас происходит - получается обеспечивать себя? Если будет нужно, Вы сможете обратиться за поддержкой к родителям? Как прошла адаптация, Вы смогли встроиться в общество - есть проблема в виде языкового барьера, разницы в культуре и традициях?

09 мая 2022
Рая

Сейчас я могу обеспечивать базовые потребности, но на будущее я ищу возможности дополнительно подзаработать. Я много думаю обо всем, выстраиваю стратегию на выживание так сказать, я думаю, что финансовый вопрос мой самый большой страх, хотя все складывается довольно удачно если посмотреть и переживать ни к чему, надо только найти подработку что в принципе реально. За поддержкой обратиться я ни к кому не смогу, возможно только к друзьям, но я и не хочу допустить такой ситуации, чтобы не проверять друзей в таких «вопросах». Проблем в культуре и традициях нет. Есть языковой барьер только с малознакомыми людьми, у которых лучшие навыки знания и общения на английском, часто я перестаю разговаривать в больших компаниях и больше слушаю, потому что они разговаривают без стеснения (возможно лучше знакомы между собой) и более бегло (носители языка, он им родной). Но есть также люди, с кем я хорошо подружилась и разговариваю без стеснения и без страха, что я не смогу объясниться, ведь если что я смогу описать слово которое забыла более простыми словами или перевести в интернете прямо в разговоре.

09 мая 2022
Сейчас я могу обеспечивать базовые потребности, но на будущее я ищу возможности дополнительно подзаработать. Я много думаю обо всем, выстраиваю стратегию на выживание так сказать, я думаю, что финансовый вопрос мой самый большой страх, хотя все складывается довольно удачно если посмотреть и переживать ни к чему, надо только найти подработку что в принципе реально.

В принципе, пока все очень хорошо, Вы справляетесь. Но если есть страх нужно продумать этот катастрофический сценарий до конца, что самого страшного будет, если Вы не справитесь. Разверните самые тяжёлые варианты, и досмотрите этот фильм ужасов до конца. Мозг осознает что скорее всего так не будет. А как будет? И проработайте реальный вариант развития событий, пошаговый план - что делать, к кому обратиться, как решить проблему если она возникнет. Мы боимся неизвестности, отсутствия информации. Когда все примерно ясно, страх снижается.

изменено 09 мая 2022
Я потеряла себя прежнюю: оптимистичную, общительную, любящую быть в обществе, в центре внимания. Сейчас я будто закрылась в себе, избегаю людных вечеринок, где будут много знакомых, часто нахожусь в депрессивном настроении и читаю психологические книги о самопомощи, которые, кажется, дают облегчение в теории, но не выводят меня из этого состояния.

Если Вы находитесь в депрессивном состоянии, то только чтение книг может и не помочь. Хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, это конкретная система по изменению мышления, эффективно снижает тревожность. Можно получить и медикаментозную поддержку, современные препараты не вызывают привыкания, тревожность снизится, Ваше состояние нормализуется быстрее.

Я очень строга к себе, я часто думаю, что я теряю время, делаю недостаточно для развития, двигаюсь медленно к целям и много прокрастинирую. И пока я не делаю ничего полезного, я становлюсь все дальше от идеальной версии себя

Такое отношение к себе может быть так же одним из симптомов депрессивного состояния, когда мы считаем себя неудачниками, недостойными внимания, неинтересными для других людей.

Психологически отдаляюсь от общества, потому что в моей голове сидит мысль, что пока я не разберусь со своей жизнью и не буду себя устраивать, я не смогу общаться как прежде, знакомиться, заводить друзей,
Есть языковой барьер только с малознакомыми людьми, у которых лучшие навыки знания и общения на английском, часто я перестаю разговаривать в больших компаниях и больше слушаю, потому что они разговаривают без стеснения (возможно лучше знакомы между собой) и более бегло (носители языка, он им родной)

Как вариант под нежеланием общаться лежит страх дискомфорта, так как есть языковой барьер. Здесь тоже помогает работа в КПТ - с любым страхом работаем тренировкой, делаем то, чего боимся как можно чаще и мозг снимает сигнал тревоги, мы осознаем что справляемся с ситуацией, ничего плохого и неприятного не происходит. Таким образом закрепляется новое правильное поведение.

Так как мне нечего им предложить даже «энергетически» - я чувствую опустошение и у меня нет заинтересованности быть в компаниях людей. Посоветуйте, пожалуйста, как можно выйти из этого круга: строгость к себе-> Ментальный «запрет» на общение пока я не решу свои проблемы и тараканы и не стану прежней-> Одиночество и опять строгость (и плюс жалость) к себе.

Пока Вы чувствуете апатию и опустошенность конечно трудно веселиться и искрить энергией. Сначала все же нужно восстановить свое обычное состояние, почувствовать себя бодрой и активной, а потом начать решать проблемы в коммуникации. Когда у нас здоровое адекватное восприятие себя, мы позволяем себе ошибаться, мы можем стремиться к своему идеалу, делать лучшую версию себя, но при этом принимая себя настоящую, неидеальную с любовью и уважением к себе. Если этот перфекционизм был и раньше, значит есть смысл поработать в терапии с психологом - это работа с детством и с самооценкой. Родители не давали нам в детстве безусловной любви, хотели воспитать послушного ребёнка и таким образом научили нас заслуживать любовь, приучили к тому что такие как есть мы не нужны, нужно быть ещё успешнее, ещё лучше. Это сформировало неадекватное отношение к себе, перфекционизм, когда планка слишком высока и достичь её невозможно, что не делай, все будет недостаточно. Когда самооценка адекватна, мы спокойно принимаем все черты своей личности и характера - как достоинства, так и недостатки, при этом концентрируемся на достоинствах, а недостатки постепенно исправляем. Это самый здоровый вариант работы над собой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!