КонсультацииЛичностные проблемы

События в сериале портят мне настроение. Как его разлюбить и перестать смотреть?

71
05 нояб. 2022
Екатерина
Как бы это странно ни звучало, но моя проблема в том, что несколько месяцев назад, я начала смотреть один сериал. Случилось это где-то в начале лета, я начала смотреть один сериальчик и он мне прям очень сильно запал в душу, но к сожалению, в сюжете начали появляться моменты, которые мне очень тяжело принять. Из-за этого я уже пятый месяц чувствую себя отвратительно, каждый день и практически без перерыва думаю об этом, что даже сны про это снятся. Почти постоянно плохое настроение, начала чуть ли не каждый день плакать, ухудшился сон, стала меньше есть (порой не ем по три дня, ведь аппетита нет), так же не хочется ничего делать, постоянно чувствую упадок сил. Еще заметила, что когда думаю об этих сюжетных моментах в сериале, то появляется что-то вроде чувства паники, начинает трясти, ощущение сжатия в груди. В общем тяжело это очень переживаю. Поэтому недавно приняла решение, что больше не буду смотреть этот сериал. Тем более там скоро должен умереть один персонаж, который мне очень-очень нравится. Ну и ещё кое-что случится, чего бы мне не хотелось. И поэтому я решила забросить просмотр, чтобы в итоге из-за увиденного ещё больше не погрузиться в это непонятное грустное состояние. Уже стараюсь не сталкиваться с тем, что связано с этим произведением, чтобы ничего не напоминало мне о нём, но толку от этого мало, ведь меня не отпускает, мысли в голове продолжают крутиться и кажется, что чувствовать я начала себя еще хуже. Хоть и стараюсь чем-то заниматься чтобы отвлечься, даже смотреть другие сериалы пытаюсь, но это не помогает. Мне этот сериал так понравился, когда я только начала его смотреть - поняла, что это прекрасный источник для вдохновения (для меня это очень важная деталь при просмотре сериалов и т.д.), но как я уже говорила, что к сожалению, из-за некоторых моментов в это сериале у меня пошел обратный эффект, началось то что я описывала выше. И я понимаю, что это очень неадекватная реакция, поэтому хочу уже наконец-то разлюбить этот сериал, чтоб забыть его и все, я не хочу больше быть в таком состоянии, хочу чувствовать себя нормально, но я не знаю что делать. Раньше, если мне что-то не нравилось в других сериалах, то я конечно же грустила (вообще, я очень впечатлительная, часто все близко к сердцу воспринимаю), но это всегда длилось не долго, неделю-месяц и все проходило. Но вот с нынешним произведением почему-то вот так получилось. Какая-то сильная любовь произошла что-ли. И я вижу только выход в том, чтобы разлюбить, но не знаю как.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

05 нояб. 2022
Екатерина

Жду любую возможную помощь.

05 нояб. 2022
(изменено 05 нояб. 2022)

Екатерина, по вашему описанию вы уже пятый месяц чувствуете приступы паники и тревоги, чувство беспокойства за смерть любимого героя, а некоторые сюжеты из фильма постоянно прокручиваете и обдумываете в голове, и не можете от этого избавиться, и даже способ отвлечься на другие сериалы вам не помогает.

Что-то зацепило вас в сюжете настолько, что психика дала сбой. Давайте посмотрим что именно на вас повлияло. Опишите моменты, которые крутятся в голове и конкретные сюжеты из сериала, на которые вы плохо отреагировали. Сколько их? Какого они содержания? О чем эти сюжеты? Что они говорят вам, на что указывают? Что пытаетесь решить, прокручивая их в голове? От чего избавиться?

05 нояб. 2022
Екатерина

Один из моментов который я никак не могу принять, это то что персонаж, который мне очень нравится, скоро умрет. Мне очень жалко, что практически ни в чем невиновного персонажа постигнет такая участь, хотя он этого никак не заслуживает. Сам он является очень спокойным и добрым человеком, часто смотрит с позитивным взглядом на жизнь, но к сожалению в его жизни есть проблемы, он тяжело болеет и вылечить это невозможно (как казалось бы, но мир там что-то типа волшебный, поэтому способ есть, но его пока не нашли), что и приведёт в итоге к его смерти. После того как он умрет, его постепенно все начнут забывать, он и так не был многими любим (там очень много персонажей, которые его ненавидят, чего он совсем не заслужил), но скоро о нем даже и близкие его люди не вспомнят. Так же, у этого персонажа есть друг с которым они очень близки (их дружба прошла через многое), но к сожалению, они уже долгое время находятся в разлуке, из-за чего тот не может быть рядом со своим болеющим другом, не может никак ему помочь и даже просто поддержать, вместе хорошо провести этот остаток времени. Когда же он сможет наконец-то быть рядом с ним, будет уже поздно, поэтому они не успеют воссоединиться, не успеют ничего важного сказать друг другу, просто окончательно пропадёт возможность хоть когда-либо снова друг с другом встретиться и поговорить. И он будет очень тяжело переживать его смерть и винить себя за многое. Собственно, этот персонаж мне тоже очень нравится, у него была нелёгкая жизнь и одна из его немногих радостей - его друг, который к сожалению очень тяжело болен. Для меня крепкая дружба очень важный и ценный элемент в сюжете, когда это показано очень глубоко и трогательно, я всегда этим проникаюсь. Постоянно думаю об этом и никак не могу успокоиться, как-будто надеюсь, что всё-таки будет по другому, что они найдут способ его вылечить (чего он и заслуживает) и будут они наконец-то снова вместе (чего заслуживает его друг). Но я понимаю, что этого не случится, что все будет именно вот так, и из-за всего этого я нахожусь в такой долгой и непонятной грусти, чувствую безысходность, ведь ни я и никто другой не может сделать так, чтобы все у них было хорошо. Поэтому я уже хочу перестать любить этот сериал, ведь от него очень. Больно.

05 нояб. 2022
(изменено 05 нояб. 2022)

Очень трепетный сюжет, на самом деле, очень прекрасный. Чтобы вас узнать ближе, напишите, пожалуйста, с кем вы ассоциируете себя из этих двух героев, кто вам ближе и понятнее по чувствам? А кого хотели бы видеть в качестве своего друга?

Придумайте свой хороший исход для этих двух друзей. Как бы это могло выглядеть? Как один мог бы помочь другому и в чем именно, чтобы у них стало наконец всё хорошо? Не торопитесь, придумайте несколько вариантов. Главное, чтобы они заканчивались счастьем.

06 нояб. 2022
Екатерина

Скорее всего я ассоциациирую себя со вторым персонажем. Я понимаю его беспокойство за близкого друга у которого тяжёлая болезнь, ведь мне бы так же хотелось подарить тому болеющему персонажу как можно больше любви, поддержать в трудные минуты и найти лекарство чтобы наконец-то вылечить его, быть всегда рядом, чтобы он не чувствовал себя одиноким и забытым. Понимаю, как ему нелегко находится в разлуке со своим другом, и осознавать, что никак не можешь предотвратить то, что случится с его близким человеком. И мне так же, очень тяжело принять то что в конечном итоге его друг умрет, из-за чего мне становится очень близка и понятна его утрата.

06 нояб. 2022
(изменено 06 нояб. 2022)

Скажите, пожалуйста, болел ли кто-то из ваших близких, может кто-то ушёл, умер или мучился от болей?

Была ли с кем-то разлука? Переживали ли утрату?

Чувствовали ли себя сами когда-нибудь одинокой, забытой, брошенной, не нужной?

06 нояб. 2022

Почему вы зацикливаетесь на чувстве тоски и безысходности, как будто это самые главные ваши интересы?

Если бы друзья воссоединились, что бы вы тогда чувствовали - облегчение, радость, любовь, значимость, нужность, завершение чего-то важного или начало чего-то нового, того, чего нет у вас сейчас?

Почему у вас внутри сочетаются именно такие чувства как ненужность, неизвестность, брошенность, смерть, обречённость, боль, страх, болезнь поотив желания, востребованности, проявленности, нужности? И в итоге в воображении уже побеждает обречённость, беспомощность и болезнь? А не что-то другое?

Сколько лет или месяцев вам было, когда вы впервые в своей жизни почувствовали беспомощность и брошенность?

06 нояб. 2022
Екатерина

Припоминаю подобное только с моей собакой. Она заболела и вылечить её от этой заразы было сложно, тут уже все зависело от её иммунитета. Она не смогла выжить. Это было очень давно, но вспоминая о ней, часто начинала плакать и думать, что могла бы тогда подарить ей больше любви, особенно перед её смертью. Вообще, очень часто наблюдала как умирают щенки от этой болезни, мне всегда их было жалко из-за этого.

Иногда я чувствую себя одинокой, но все же, скорее всего я чувствую себя не понятой. У меня присутствует очень сильный страх грязи и прочего. Поэтому очень часто мою руки, привожу в чистоту свою комнату, что-то дезинфекцирую, так сказать, обряды совершаю, ведь не могу не думать об этом. Родители этого не понимают, даже осуждают.

06 нояб. 2022
Екатерина
Если бы друзья воссоединились, что бы вы тогда чувствовали - облегчение, радость, любовь, значимость, нужность, завершение чего-то важного или начало чего-то нового, того, чего нет у вас сейчас?

Почувствовала бы облегчение, радость, завершение такого непростого пути двух друзей в лучшую сторону. Где они бы могли начать свою жизнь, так сказать, с чистого листа и смогли спокойно насладиться каждой минутой проведенной друг с другом. Если бы так было, для меня бы это считалось не только воссоединением двух друзей, но и так же воссоединение всех моих положительных чувств, от чего появляется ощущение счастья.

06 нояб. 2022

Думаю, собака, как и ваш сериал - это уже следствия чего-то более раннего и более важного в вашей жизни. Которое можно найти и узнать на психотерапии. Не только узнать, но и снять это многолетнее напряжение.

В любом случае, то, что вам больно смотреть данный сюжет и вы не можете отказаться от просмотра говорит о том, что проблема активна и требует скорого решения. Можно сказать очень срочного решения.

Не стоит стараться НЕ смотреть сериал. Это как «не думать о белом медведе» - любая попытка отказаться от просмотра только многократно усиливает переживание, делает его тотальным и всепоглощающим, заставляет постоянно крутить в голове. Я бы посоветовала наоборот:

  1. Смотреть сериал, пересматривать то, что хочется пересматривать, не обдумывать постоянно в голове образы, а прокручивать именно видео снова и снова, самые болезненные моменты.
  2. Перепроживать при просмотре всю боль, не прячась и не убегая от неё. Здесь, в связи с симптомами ОКР-спектра вам это будет достаточно сложно без поддержки психотерапевта. Но не невозможно. Вам необходимо быть в этом диком дискомфорте, и до тех пор смотреть видео, прокручивая болезненные моменты, пока ваша боль не начнёт утихать. Будет сильнейшая тревога, возможно головные боли несколько дней в последующем, но это вам определенно поможет в будущем.
  3. Совместно со специалистом очень рекомендую проработать тревогу и окр.

Подводя итог, ещё раз подчеркну, что вместо заявленной темы «как не смотреть сериал», рекомендую его смотреть, не избегать боли, прожить ее в настоящем, принять, осознать и отпустить. Если будет не под силу самостоятельно справиться с дискомфортом, обратитесь к специалисту, это достаточно краткосрочная терапия, чтобы избавиться от этого.

Ps! Отказываясь от сериала вы только усугубите своё состояние.

06 нояб. 2022
Если бы так было, для меня бы это считалось не только воссоединением двух друзей, но и так же воссоединение всех моих положительных чувств, от чего появляется ощущение счастья.

Внутри вас есть одна часть, которая болеет и вторая часть, которая может помочь первой. Если вы сможете соединиться внутри себя и одна часть вас сможет в вашем воображении помочь более слабой, вы почувствуете себя внутри намного полнее и, возможно, достигнете того ощущения счастья, которое будет только в вас и никогда не будет зависеть от друзей, знакомых, близких и даже любимых.

06 нояб. 2022
Екатерина

Хорошо, я поняла вас. Спасибо большое за то что помогли мне разобраться в этой ситуации! Буду стараться работать над этим.

Отзыв о консультации

Очень благодарна данному специалисту за оказанную помощь. Стала более понятна моя проблема и теперь я примерно знаю, что делать дальше и как с этим справиться. Ещё раз спасибо большое!

Екатерина