КонсультацииЛичностные проблемы

Потеря жизненного пути, патологическая привязанность к партнёру

47
06 нояб. 2022
Софья
Мне кажется, я потерялась в жизни. Учусь в медицинском на 4 курсе, поняла что это совершенно не моё и не хочу посвятить этому всю свою жизнь и нервы. Родители вроде поддержали, но чем заниматься дальше я не знаю. Как будто мне ничего не нравится. Последнее время сфокусировала своё внимание на парне, и патологически сильно к нему привязана, хотя не вижу обратной отдачи и постоянно его ревную, не хочу коммуницировать с людьми, стала интровертом, хотя всегда была в компаниях.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 нояб. 2022

Софья, добрый день! Можем попробовать разобрать Вашу ситуацию.

08 нояб. 2022
Софья

Да

08 нояб. 2022

Софья, добрый день!

Со стороны кажется, что сейчас с помощью отношений Вам хочется закрыть какие-то дефициты. И отношения по вашей короткой информации напоминают пару созависимого и контрзависимого (один «догоняющий», другой «убегающий»). Такие отношения можно преобразовать в более здоровые только при усилиях обеих сторон, не силами одного человека. Но даже если Вы начнете работать над собой, отношения неизбежно поменяются.

Для начала спросите себя, те ли это отношения, которых мне хочется?

Что зависит от меня, чтобы они поменялись в лучшую сторону?

Хочет ли парень что-то менять?

Мой ли это человек? (вообще, есть ли у Вас внутренние параметры, которые позволяют отделять свое от не своего)?

Почему я продолжаю эти отношения, что они мне дают?

Какие чувства я испытываю в этих отношениях? Какой я выгляжу в своих глазах?

Сфокусировала своё внимание на парне, и патологически сильно к нему привязана, хотя не вижу обратной отдачи и постоянно его ревную

Мы попадаем в такие пары неслучайно, возможно, Вы воспроизводите то, что было в Вашей родительской семье и стало нормой (не на уровне сознания, а бессознательно).

И бессознательно воспроизводите отношения, которые будут по ощущениям похожи на то, что Вы испытывали в детстве. Например, если от кого-то из родителей исходило отвержение и Вы чувствовали себя ненужной, то и партнера Вы будете искать такого же. Но здесь у меня слишком мало информации, только версия.

Поняла что это совершенно не моё и не хочу посвятить этому всю свою жизнь и нервы. Родители вроде поддержали, но чем заниматься дальше я не знаю. Как будто мне ничего не нравится.

Внутри нас есть три эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок. Родитель он про ДОЛЖЕН, Взрослый про МОГУ, Ребенок про ХОЧУ.

Когда мы не знаем, чего хотим, это сигнал о том, что потеряна связь со своим Свободным ребенком, что он (приспосабливаясь к среде) стал чрезмерно Адаптивным.

Забыл, чего же хочет он сам.

Здесь начните с очень простого задания: напишите 30 маленьких «хотелок», которые можно реально осуществить. И каждый день выбирайте из этого списка то, что в конкретный день откликается. Т. Е. Это задание на месяц. Важно начать ДЕЛАТЬ. Мы учимся через опыт, через осмысление того, что чувствуем, совершая то или иное действие.

Еще вспомните, что Вас больше всего радовало в детстве, от чего получали самое большое удовольствие. Пересмотрите детские фотографии. За что Вас ценили сверстники, что лучше всего получалось.

И третье задание «5 жизней».

Если бы у Вас было пять жизней, кем бы Вы были в каждой из них.

Напротив этих пяти занятий/профессий напишите, какая Ваша потребность за этим стоит (например: врач – быть нужной) и что это дает миру (врач – помощь людям, спасение жизней, повышение качества жизни).

Я уверена, проделав все это вы лучше узнаете себя.

А еще рекомендую пересмотреть фильм «Сбежавшая невеста», особенно обратите внимание на эпизод, когда она училась понимать, какое же блюдо из яиц ей реально нравится.

Если будут вопросы – пишите, я рядом)

14 нояб. 2022

Софья, добрый день! Если ко мне нет вопросов, давайте закроем консультацию.

Перед закрытием можете оставить отзыв)