КонсультацииСемейные отношения

Постоянно нервничаю, напряжена в отношениях со вторым мужем. Запуталась в своих чувствах. Как быть?

71
11 нояб. 2022
Анна
Второй раз замужем. Три года в браке. Есть сын от первого брака. С нынешним мужем часто ругаемся по поводу воспитания моего сына. Мне не нравится его воспитание. Но больше меня беспокоит, что я постоянно внутренне напряжена, постоянно мысли, что это не моя жизнь, что живу как в клетке. Муж хороший, спокойный, но безынициативный. В выходные постоянно сидим дома. Нахожусь в нервном состоянии от этого вылазиют волосы. Постоянно думаю о разводе, но боюсь, что вдруг это не правильный шаг. Я в депрессии, в постоянном напряжении, уже нет сил. Помогите

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2022

Здравствуйте, Анна.

С нынешним мужем часто ругаемся по поводу воспитания моего сына. Мне не нравится его воспитание.

Что Вас не устраивает в подходе мужа к воспитанию мальчика? О чем не получается договориться?

Но больше меня беспокоит, что я постоянно внутренне напряжена, постоянно мысли, что это не моя жизнь, что живу как в клетке. Муж хороший, спокойный, но безынициативный.

Если есть ощущение клетки, значит муж ограничивает Вашу свободу? Какой Вы представляли свою жизнь до брака?

11 нояб. 2022
Анна

Я даже не знаю. Внутренне мне кажется, что он не любит моего ребенка. Когда мы собираемся с сыном гулять, он никогда с нами не ходит. У нас квартира-студия, когда мы кушаем и включен телевизор сын отвлекается от еды и смотрит в телек. Муж начинает ему делать замечания, смотри в тарелку, сколько можно повторять, смотри что делаешь и в таком духе. А я же просто выключаю телевизор, тем самым убирая источник раздражения. По поводу клетки, то тут скорее всего не в ограничении свободы, а в том, что я хочу куда-то сходить, но не могу пойти, потому что боюсь, что он обидится. Хотя понимаю, что чувства человека это полностью его ответственность. Вообще меня мучает то, что я может быть слишком быстро ушла в новые отношения после развода, так в себе и не разобравшись. Но разве сейчас что-то можно изменить? Уйти и узнавать себя?

11 нояб. 2022
Анна

До брака я была счастлива, энергична, постоянно мужа тащила за собой в энергию. Но у меня ничего не вышло и я просто замкнулась в себе и стала такой же безинициативной

11 нояб. 2022
(изменено 11 нояб. 2022)
Я даже не знаю. Внутренне мне кажется, что он не любит моего ребенка. Когда мы собираемся с сыном гулять, он никогда с нами не ходит.

Анна, когда Вы с мужем встречались до свадьбы, он проводил время вместе с Вами и Вашим сыном? Он пытался подружиться с мальчиком, наладить контакт?

У нас квартира-студия, когда мы кушаем и включен телевизор сын отвлекается от еды и смотрит в телек. Муж начинает ему делать замечания, смотри в тарелку, сколько можно повторять, смотри что делаешь и в таком духе. А я же просто выключаю телевизор, тем самым убирая источник раздражения.

Конечно, у Вас более разумный подход. Сколько лет Вашему сыну?

По поводу клетки, то тут скорее всего не в ограничении свободы, а в том, что я хочу куда-то сходить, но не могу пойти, потому что боюсь, что он обидится. Хотя понимаю, что чувства человека это полностью его ответственность.

Конечно, нам не обязательно держаться за руки 24/7. У нас есть общее пространство, общее время и общие занятия, но есть и своя часть жизни - мы можем проводить время отдельно, заниматься хобби, встречаться с друзьями, которые могут быть как общими, так и у каждого свои. Вам скорее всего не захотелось бы проводить время с друзьями мужа на футболе или в гараже, а ему вряд ли будет интересно ходить по магазинам с Вашими подругами. Так что если муж хочет проводить время дома, то Вы можете пойти с подругами в кафе, в кино или на выставку. Главное чтобы это было не позднее время и он был в курсе где Вы. Договорились об этом, и спокойно реализуете свои потребности. В дневное время можно и ребенка взять с собой. Муж имеет право отдыхать дома, если ему это нравится.

Вообще меня мучает то, что я может быть слишком быстро ушла в новые отношения после развода, так в себе и не разобравшись. Но разве сейчас что-то можно изменить? Уйти и узнавать себя?

Скорее всего так и есть, сколько времени прошло после развода прежде чем Вы снова вышли замуж? Насколько хорошо Вы узнали своего мужа?

До брака я была счастлива, энергична, постоянно мужа тащила за собой в энергию. Но у меня ничего не вышло и я просто замкнулась в себе и стала такой же безинициативной

Он ведь и до брака был такой, он не энергичный и не общительный. Задача не переделывать другого человека, а найти того кто уже такой как нам надо. Или, если выбрали этого мужчину, принимать таким какой он есть и не ожидать, что он изменится. Научиться закрывать самой свои потребности в общении и новых впечатлениях. У Вас есть подруги, коллеги, знакомые с которыми можно в выходные провести время?

11 нояб. 2022
Анна

Мы познакомились, через месяц стали сразу вместе жить. Помню, что он сразу ръяно взялся за воспитание сына (сейчас ему 7 лет). Хочу, чтобы он вырос не нюней, а мужиком. Вот его слова при любой нашей ссоре. Вначале ругались, потом притерлись мы с ним. Сын его папой называет. Совместная жизнь началась примерно через года полтора может быть после развода. Узнавала я его в совместной жизни. Переделывать я его не хочу. Человек поменяется сам, если захочет. Я его не трогаю, когда он играет за компьютером, никуда с собой не зову. Просто живу в каком-то своем мире. У нас нет разговоров по душам, а если и есть, то мы редко друг друга понимаем. И вообще я не знаю о чем разговаривать. Может я просто слишком закрыта в себе... Главная проблема, что я не знаю нужен мне брак или нет. С одной стороны, я не боюсь жить одна, брать на себя ответственность, а с другой, вот эти стереотипы, что сыну нужен отец плотно засели в моей голове.

11 нояб. 2022
(изменено 11 нояб. 2022)
Мы познакомились, через месяц стали сразу вместе жить.
Совместная жизнь началась примерно через года полтора может быть после развода. Узнавала я его в совместной жизни.

С момента развода прошло больше года, так что по времени как будто нормально, но если Вы не пережили утрату отношений, если психологическая травма осталась, то возможно и не стоило начинать новые отношения.

А вот с нынешним мужем Вы слишком рано начали близкие отношения, к сожалению Вы не успели его узнать, а узнавание в процессе совместной жизни чаще всего приводит к такому результату - неизвестно, хочу я ним быть вместе или нет. Когда вместо того чтобы узнать реального человека мы слишком быстро начинаем жить вместе, то он остаётся незнакомцем. А потом как будто уже поздно, он не такой как я ожидала, меня это не устраивает, но мы уже муж и жена. И что, опять развод, и все снова?

Помню, что он сразу ръяно взялся за воспитание сына (сейчас ему 7 лет). Хочу, чтобы он вырос не нюней, а мужиком. Вот его слова при любой нашей ссоре. Вначале ругались, потом притерлись мы с ним. Сын его папой называет.

Вы не ответили, какого возраста Ваш сын? У него есть родной отец, он принимает участие в воспитании и содержании ребёнка?

Мальчику некуда деваться, Вы привели этого мужчину, назвали его папой. Но Ваш муж, который на самом деле отцом не является, прежде чем воспитывать ребёнка, сначала должен был наладить с ним контакт, завоевать его доверие, стать ему другом, старшим товарищем. Дождаться чтобы ребёнок его принял и полюбил. Только тогда есть смысл заниматься его воспитанием. Если приходит чужой дядя и начинает воспитывать ребёнка, и ещё в раздражительном или агрессивном тоне, это не воспитание, а психологическая травма для ребёнка. Подумайте об этом.

Переделывать я его не хочу. Человек поменяется сам, если захочет. Я его не трогаю, когда он играет за компьютером, никуда с собой не зову. Просто живу в каком-то своем мире. У нас нет разговоров по душам, а если и есть, то мы редко друг друга понимаем. И вообще я не знаю о чем разговаривать. Может я просто слишком закрыта в себе...

А мы и не можем его переделать, действительно, человек может измениться сам, если захочет. Вы и между собой с ним не выстроили контакт, он как был, так и остался незнакомым человеком и вы оба пока закрыты друг от друга. Это уровень знакомства, а не семейной жизни.

Главная проблема, что я не знаю нужен мне брак или нет. С одной стороны, я не боюсь жить одна, брать на себя ответственность, а с другой, вот эти стереотипы, что сыну нужен отец плотно засели в моей голове.

Просто брак или просто отец это слова, но чтобы мы были счастливы у этих понятий должно быть качественное содержание. Брак с любимым мужчиной, когда у нас есть поддержка, уважение и взаимопонимание - очень нужен. И отец для сына тоже нужен, но только если это любящий отец, который своим примером показывает как жить счастливой жизнью, заботиться о семье, как он справляется с трудностями, как проявляет эмоции. Если в семье холод, конфликты, отстранённость, что может взять ребёнок из родительского примера? Только то, что мы ему показываем. Что бы мы не говорили, наши дети будут похожи на нас.

11 нояб. 2022
Анна

Сыну 7 лет.

11 нояб. 2022
Анна

Родной отец живёт в другом городе, приезжает редко, звонит тоже. По праздникам дарит подарки. Сын рассказывает, что он вообще мало с ним общается, в основном, сидит в телефоне. Нынешний муж увозит его в сад, привозит, но общается тоже редко. Вот и переживаю за сына, что вырастет замкнутым и холодным. Хоть я и даю ему всю ласку, общение, все равно переживаю.

11 нояб. 2022
Анна

Сейчас я часто думаю о том, что если буду жить одна с сыном, то нам будет спокойнее. Но опять же, где гарантия, что я не пожалею о своем выборе.

11 нояб. 2022
Анна

А вот все везде трубят про кризисы семейной жизни. Можно ли сказать, что в нашей семье наступил такой кризис? Только вот загвостка в том, что конфетно-букетного периода у нас и не было, поэтому сложно говорить о том, кризис это или же просто тотальная несовместимость

11 нояб. 2022
(изменено 11 нояб. 2022)
Сыну 7 лет.

Это довольно сложный возраст, ребёнок идёт в школу, проходит период адаптации, и нужно чтобы дома была спокойная безопасная обстановка. Иначе школьная нагрузка плюс конфликты повысят тревожность до невыносимого уровня, и это проявится либо агрессией, либо уходом в себя, ещё большей закрытостью.

Родной отец живёт в другом городе, приезжает редко, звонит тоже. По праздникам дарит подарки. Сын рассказывает, что он вообще мало с ним общается, в основном, сидит в телефоне.

Тем не менее родной отец есть, они встречаются. Мальчик знает кто его папа.

Нынешний муж увозит его в сад, привозит, но общается тоже редко. Вот и переживаю за сына, что вырастет замкнутым и холодным. Хоть я и даю ему всю ласку, общение, все равно переживаю.

Давайте что можете, Вы мама. Мальчик копирует мужское поведение и ещё имеет значение тип нервной системы, насколько она сильная или слабая. Генетика и воспитание формируют личность ребёнка.

Сейчас я часто думаю о том, что если буду жить одна с сыном, то нам будет спокойнее. Но опять же, где гарантия, что я не пожалею о своем выборе.

Вы часто жалеете о сделанном выборе? Вы не уверены в себе и в правильности своих решений? Возможно сомневаетесь даже в мелочах, не можете определить что Вам действительно нужно?

11 нояб. 2022
А вот все везде трубят про кризисы семейной жизни. Можно ли сказать, что в нашей семье наступил такой кризис? Только вот загвостка в том, что конфетно-букетного периода у нас и не было, поэтому сложно говорить о том, кризис это или же просто тотальная несовместимость

Сложно сказать, возможно и то, и другое. Главное как мы идём навстречу друг другу чтобы решить наши противоречия. Если Ваши потребности муж игнорирует, это плохой сигнал. Что на базовом близком уровне происходит, есть ли удовлетворённость друг другом в интимной сфере, или есть охлаждение и отчуждение, так же как и в быту?

11 нояб. 2022
Анна

Вот с не умением определить то, что мне нужно есть проблемы. А в остальном, всегда нахожу силы жить дальше.

11 нояб. 2022
Анна

В быту он мне помогает, когда я прошу. Но у меня до того сильная усталость и обессиленность, что мне ничего не охота делать. Ни дома, ни в отношении к мужу, ни в постели. Готовлю и убираюсь через силу. И кажется, что если бы жила одна, мне было бы все в кайф. Не знаю, что это

11 нояб. 2022
(изменено 11 нояб. 2022)
Вот с не умением определить то, что мне нужно есть проблемы. А в остальном, всегда нахожу силы жить дальше.

Возможно у Вас была властная контролирующая мама, которая не давала Вам выбора. Как Вас воспитывали Ваши родители, как относились друг к другу?

Нахожусь в нервном состоянии от этого вылазиют волосы. Постоянно думаю о разводе, но боюсь, что вдруг это не правильный шаг. Я в депрессии, в постоянном напряжении, уже нет сил. Помогите

Это серьёзные сигналы, что тревожность крайне повышена, Вы испытываете сильное напряжение, Ваше тело реагирует на избыток гормонов стресса. Вы получили не то, что ожидали и теперь находитесь в постоянном внутреннем конфликте - и с ним плохо, и расстаться боюсь, боюсь совершить ошибку и пожалеть. Нужно решить конфликт и определиться что Вам нужно и делать это.

До брака я была счастлива, энергична, постоянно мужа тащила за собой в энергию.

То есть нормальное Ваше состояние это активность, деятельность, позитивные эмоции. И в этом браке Вы полностью изменились, соскользнули в депрессивное состояние. Возможно есть какие-то глубокие противоречия между Вами и мужем, потому что просто разница в темпераментах, когда женщина активная, а мужчина спокойный не доводят до депрессии. Есть причины, которые дают это напряжение.

11 нояб. 2022
(изменено 11 нояб. 2022)
В быту он мне помогает, когда я прошу. Но у меня до того сильная усталость и обессиленность, что мне ничего не охота делать. Ни дома, ни в отношении к мужу, ни в постели. Готовлю и убираюсь через силу. И кажется, что если бы жила одна, мне было бы все в кайф. Не знаю, что это

Если он не тиран, не унижает, не обесценивает Вас, когда просите помогает, то есть в принципе кроме того, что Вы не проводите время вместе вне дома других проблем нет. Возможно дело не в муже, а у Вас проблемы гормонального характера. Как давно Вы проходили медицинское обследование у эндокринолога и гинеколога? Гормональный дисбаланс провоцирует тревожно-депрессивные состояния.

11 нояб. 2022
Анна

Меня мама одна воспитывала. Но почти всему научила бабушка. Я до переходного возраста была слишком скромной и застенчивой. Потом как то осмелела. Помню только, что мама всегда о мужчинах говорила плохо. Но я её точку зрения не принимаю. И во многих других вопросах не согласна.

11 нояб. 2022
Анна

Со здоровьем все в порядке.

11 нояб. 2022
Анна

На Ваш взгляд будет ли каким-то решением пожить отдельно друг от друга?

11 нояб. 2022
(изменено 11 нояб. 2022)
Меня мама одна воспитывала. Но почти всему научила бабушка. Я до переходного возраста была слишком скромной и застенчивой. Потом как то осмелела. Помню только, что мама всегда о мужчинах говорила плохо. Но я её точку зрения не принимаю. И во многих других вопросах не согласна.

Возможно Вы в принципе тревожный человек, и Ваша нервная система более слабая и чувствительная к стрессу. Воспитание бабушкой может способствовать тревожному восприятию мира, обычно бабушки больше волнуются за детей и стараются оградить от ошибок и неприятностей. Но если не совершать ошибки, то мы и не научимся. И если не давать нам выбор, мы не узнаем что нам нужно, что мы хотим. Это можно исправить, постарайтесь для начала даже в мелочах, делая выбор, не менять свое решение, даже если по привычке сомневаетесь в выборе. Даже если потом поймёте, что совершили ошибку и сделали неверный выбор, просто учитываем это в будущем. Так мы приучаем себя к тому, что наш выбор имеет значение, мы уважаем себя и свои решения, делаем то, что считаем нужным. А ошибки просто учат нас, это наш опыт.

Со здоровьем все в порядке.

Хорошо, тогда исключаем гормональный фактор как причину повышенной тревожности.

На Ваш взгляд будет ли каким-то решением пожить отдельно друг о Т друга?

Да, обычно так и делаем - если вместе плохо, договориться не получается и у нас появляется желание расстаться, тогда есть смысл временно дистанцироваться, дать время подумать, разобраться в себе. Этот период можно предварительно определить, например 2 месяца. И если обратно не потянет, не будет желания быть вместе, значит отношения себя изжили и нам по отдельности лучше чем вместе, так может быть. Мы строим семью потому что хотим быть счастливы, если этого не случилось, то зачем быть вместе и страдать. Вокруг нас сотни, тысячи людей, и мы со временем сможем найти более подходящую пару, если учтём свои прошлые ошибки. Тогда следующие отношения будут радовать, а не огорчать.