КонсультацииСемейные отношения

Как сепарироваться от родителей, чтобы они от меня отстали?

62
11 нояб. 2022
Евгения
Мои мама и бабушка дорогие уважаемые живут в родном городе в Сибири. Я с мужем живу в СПб. Недавно мы расписались и теперь родители, назовём их так, требуют, в буквальном смысле слова, каждый день почти от меня все все фотографии. Чтобы я их присылала и распечатала для бабушки. А я стало к этому всему относиться ревностно и на то были свои причины. Сама, в соцсетях, имея маленькое там количество знакомых, друзей, я выкладываю фото иногда, очень редко. А родители в свою очередь, нарушив договорённость не показывать это всем их знакомым, которые могут знать меня, моих неприятелей, выкладывают это у себя и всем показывают и рассказывают о моей жизни. Я отправила им ту часть фото, что была сделана в день свадьбы, которую меня с напором заставили отправить. Абсурд, неправда ли? Все молодожёны наслаждаются свадебным днём, друг другом, а я должна была услаждать родителям. И теперь дело принципа не отправлять им больше ничего. Но с меня продолжают требовать, мативируя отказ тем, что со мной не будут общаться, либо будут, но подобным образом. Помогите. Как сепарироваться от своих родственников. Будучи взрослой мне совсем не хочется ничего общего с ними иметь. Я уже даже уехала от них подальше, чтобы от меня по-русски, отстали... А меня донимают даже по телефону. Хелп. Что делать, как быть?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2022

Здравствуйте, Евгения!

11 нояб. 2022
Евгения

Готова пообщаться

11 нояб. 2022
А родители в свою очередь, нарушив договорённость не показывать это всем их знакомым, которые могут знать меня, моих неприятелей, выкладывают это у себя и всем показывают и рассказывают о моей жизни.

В общем-то да, если нарушены договоренности, то вполне разумно фото больше не отправлять. Можно объяснить, что не хотите, чтобы ваши фото видели другие люди, а о договорённостях они, к сожалению, забывают.

И теперь дело принципа не отправлять им больше ничего. Но с меня продолжают требовать, мативируя отказ тем, что со мной не будут общаться, либо будут, но подобным образом.

Это манипуляции. Если любят вас, то будут общаться несмотря ни на что и вопреки всему. Вас каким то образом пугает, что с вами прекратят общаться или будут общаться реже? Вы ведь сами пишите:

Будучи взрослой мне совсем не хочется ничего общего с ними иметь. Я уже даже уехала от них подальше, чтобы от меня по-русски, отстали
11 нояб. 2022
Евгения

Просто в моём понимании неправильно так - не общаться. Вдруг им потребуется моя помощь. Как-никак я далеко от них нахожусь. Мало ли какие в жизни обстоятельства бывают... Меня не пугает это. Я привыкла к тому, что мы и месяцами можем не общаться

11 нояб. 2022
Евгения

Мне просто сложно не реагировать на эти истерики, требования отправить фото под предлогом, что они по мне скучают. А я неблагодарная дочь, внучка, не хочу потакать их капризам. А они мне финансово на свадьбу скинулись. Ой, как мне не стыдно и сложно просто отправить фото. Я беременна и просто не могу контролировать свои эмоции, могу даже сильно от этого расстроиться и уйти в депрессию...

11 нояб. 2022
Просто в моём понимании неправильно так - не общаться.

Видимо, в понимании родителей не правильно - не высылать фото. У каждого из вас своё понимание правильных отношений.

Здесь вы можете обозначить, что для вас было бы комфортней, например, общаться несколько раз в неделю, без фото и ставить вас в известность тогда, когда нужна ваша помощь. Ну или предложить свой какой-то формат. В общем пытаться найти разумный компромисс.

Если же родители не готовы ни к одному из компромиссов и рассматривают только вариант с фото, то здесь уже ваш выбор - принимать этот вариант или нет.

Если не принимаете, тогда загадка каким останется общение. Может, его и вовсе не будут некоторое время.

Важно обозначить, что вы всегда готовы прийти на помощь, если действительно готовы. А вот воспользоваться этим предложением или нет - это выбор родителей. Мы можем оказывать помощь только тем, кто готов принимать её.

11 нояб. 2022
Ой, как мне не стыдно и сложно просто отправить фото.

А если предложить вариант пообщаться по видео связи, если они соскучились?

11 нояб. 2022
Евгения

Предлагала, звоню им по видео иногда. Судя по всему, этого не достаточно. Спасибо за ваши ответы, примерно я понимаю, что нужно найти компромисс, но пока не понимаю, как...

11 нояб. 2022
А я неблагодарная дочь, внучка, не хочу потакать их капризам. А они мне финансово на свадьбу скинулись. Ой, как мне не стыдно и сложно просто отправить фото. Я беременна и просто не могу контролировать свои эмоции, могу даже сильно от этого расстроиться и уйти в депрессию...

И сказать, что вы в положении, и что вас огорчают упрёки? Что вам хотелось бы продолжать общение, но без обвинений и упрёков с их стороны. И фото вам не хочется отправлять в принципе, поэтому и эту тему вы просите больше не поднимать.

11 нояб. 2022
Нужно найти компромисс, но пока не понимаю, как

Компромисс проще найти тогда, когда все стороны заинтересованы в поиске компромисса. Заставить других искать компромисс - сомнительно.

Но вот обозначить, что для вас недопустимы обвинения и упрёки, а так же вы не хотите отправлять фото по заявке. Это вполне возможно. И в случае, если будут начинаться разговоры на эту тему - предлагать закончить разговор и созвониться в другой раз/другой день.

Они мне финансово на свадьбу скинулись.

Так же понимаем, что сепарация подразумевает и финансовую независимость. Пока они платят, они могут вас воспринимать как ребёнка, который должен слушаться их.

Можно попробовать предложить вернуть родителям деньги, если есть такая возможность и для них это важно.

11 нояб. 2022
Евгения

Да пытаюсь всё это объяснить, но, видимо, меня не слышат. Я просто думаю, что нужно продолжать общения, диктуя свои рамки, условия. И обговаривая те моменты, что вы упомянули. В противном случае - компромисса не достичь. Бабушка давит на меня тем, что она больной человек (инсульты, альцгеймер) и нервничает, сразу в слёзы. Я не терплю таких манипуляций. Просто меня заставляют в такие моменты чувствовать себя жестокой, что я не красиво себя веду. А с их стороны это разве нормально?

11 нояб. 2022

Манипуляции - это не норма.

11 нояб. 2022
Евгения

Знаю. Спасибо за ответы. Вы мне помогли навести порядок в мыслях

11 нояб. 2022

Пожалуйста! )

Отзыв о консультации

Ответы информативные, всё по полочкам. Психолог помогла навести порядок в мыслях и направить их в нужное русло. Даже стало спокойнее, благодарю

Евгения