КонсультацииОтношения родителей и детей

С каждым надеванием одежды у ребёнка появляется новый "пунктик". Как на это реагировать?

44
12 нояб. 2022
Анна
Единственный поздний долгожданный ребенок девочка 4 года. Любовь от мамы и папы бесконечная. Всегда стремимся понять ее. Но сейчас уже сил не хватает. Одевается - колготки, носки, трусы все некомфортно, даже, то, что вчера было комфортно. Поправляет рукава, что-то там подгибает по своему, если не так как ей нужно снимает и заново поправляет. В гостях, все, кто не знает этих особенностей, хотят ей помочь, в итоге попадают на слезы и истерики, ясама. Мы с мужем поняли, что ей наша помощь не нужна, стоим рядом, ждем, предупредив, чтобы она нас сама попросила спокойно, если, что не так и мы поможем. Причем началось это с этикеток и бирок, сейчас это колготки, трусы, кофточки, с каждым разом добавляется что-то новенькое. Сегодня услышала, когда она застегнула шестой раз молнию на куртке, мам, а я три раза сделала или пять? Те новый пункт-количество раз. Начала сейчас говорить фразу-вот такая я, если такую не хотите, купите другую. По времени-ее одевание колготок длится 15 мин в среднем. Как реагировать на это, как обьяснить, что это очень долго и мы уже опаздываем? Хотя один раз мы с ней не зашли за ее любимой сладостью в магазин из-за того, что она долго одевалась, а мы уже не успевали. Думала, для нее это будет показательно. Ни чуть не показательно! Папа каждый день обьясняет ей про дед-лайн и мультфильмы это транслируют, как важно время. Ускорения от этого нет. Посоветуйте

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 нояб. 2022

Анна, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

13 нояб. 2022
Анна

Условия мне понятны. Продолжаем

13 нояб. 2022

Анна, доброе утро!

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

1) Как давно началось это состояние?

2) Когда Вы последний раз делали медосмотр ребенка, какие заключения давали невролог и психиатр?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

13 нояб. 2022
Анна

Медосмотр делали по плану, при поступлении в садик. Спрашивала невролога, ответ- а Вы как думали, что будет только по Вашему, проверяет границы дозволенного. Как то помню прописала глицин, но от него у нас наоборот, возбудимость.

Психиатра у нас не было.

Состояние это мне кажется ещё года не было ей мешали этикетки, бирки, внутренние, срезали. Колготки надевали нормально. С каждым периодом жизни что то новое появляется. Потом колготки, потом чтоб надеть колготки, нужно три раза стельку стряхнуть, теперь куртка- манжет, на этой неделе оказалось, что надо молнию три раза застегнуть- растегнуть.

По характеру она очень открытая и восприимчивая, те на прогулке бежит к детям играть и очень расстраивается, что с ней не хотят играть. Готова свои игрушки отдать и также думает, что ей дадут. По развитию тянет на 5 лет и более.

13 нояб. 2022

Анна,

То, что Вы описали очень похоже на признаки ОКР.

Я рекомендую Вам посетить специалиста для исключения диагноза.

Пройти диагностику. Обратиться к специалисту, чтобы определить, является ли то, что происходит с ребенком, ОКР или это другое расстройство. Это может быть психотерапевт, работающий с нарушениями настроения и тревожностью, психолог, работающий в рамках когнитивно-поведенческой терапии, или психиатр. Нужно ли проводить какие-то инструментальные обследования, нужно ли брать анализ крови на наличие стрептококковой инфекции в организме – решит врач.

Когда диагноз будет исключен, нужно обратиться к детскому психологу не онлайн, а оффлайн, в-идеале, с игровой комнатой и юнгианской песочницей.

Для детей дошкольного возраста самая эффективная терапия - это игротерапия.

13 нояб. 2022
Анна

Ого, вот это предположение! Спасибо. Обязательно обращусь к специалисту

13 нояб. 2022
(изменено 13 нояб. 2022)

Анна,

До 12 лет почти все корректируется, потому что детский мозг очень пластичен.

ОКР можно не лечить, если это не мешает жить.

Но Вам уже мешает, поскольку невозможно предсказать, сколько по времени займут эти все ритуалы...

15 нояб. 2022

Анна, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена

Отзыв о консультации

Спасибо большое за ответ. Да, консультация помогла мне. Я поняла, что проблема моего ребёнка это не просто прихоть или очередная кризисная ступень возраста, это звоночки о возможных психических расстройствах. Мы обратимся к местному специалисту для выяснения и лечения. Спасибо Вам огромное! Ваш ответ был конструктивен и помог.

Анна