КонсультацииПсихологическая реабилитация

В памяти всплыли травмирующие воспоминания из детства, связанные с мамой. Как все это проработать? Как отпустить?

69
14 нояб. 2022
Майнэймиз
Являюсь жертвой гиперопеки и сейчас в терапии. Мы работаем, шаг за шагом, пока что все устраивает. Моя мама как сказано выше чрезмерно опекала, и мои границы сильно размыты (очень), у меня проблемы с самоидентификацией сейчас в 30 лет и я сейчас с трудом понимаю чего хочу - но к этому мы придем в ходе сессий. В общем вернусь к маме, сейчас я понимаю что она сильно нарушала мои интимные границы. Я понимаю что детей учат гигиене до определенного возраста, потом они научаются элементарно себя обслуживать (грубо говоря подмываться, подтираться). Так вот, моя мама подмывала меня лет до 12, а потом я поняла что это явно не нормально и дала ей понять чтобы больше не подходила ко мне с этим занятием. Получилось. А в возрасте например лет 7 она меня могла разбудить и подмыть меня тряпочкой. Понятно что мама заботилась о моей гигиене, но. Это не здоровое отношение в таком плане я считаю. Еще случай, как-то простите завелись у меня острицы, как-то мы это выяснили с мамой. И мама чтобы мне "помочь" вытаскивала их через задний проход, а я лежала на животе. Когда мне это надоедало до ужаса - я давала понять что пора заканчивать. В общем спустя много лет я понимаю что это нездоровое дерьмо, что было в голове у мамы - я не знаю, но видимо для нее это было нормой. И со своим психологом ТАКИМИ интимными подробностями я поделиться не могу, потому что он мужчина. Понимаю про доверие, но прошу поддержки и понять меня. Как все это проработать? Как отпустить? Меня трясет от этих воспоминаний, они как-то вылезли в ходе самоанализа, и я в ужасе если честно. Мне даже сейчас страшно в каком-то смысле. Прошу помочь и проконсультировать, в каком направлении мне двигаться дальше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 нояб. 2022

Майнэймиз, добрый день!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

14 нояб. 2022
Майнэймиз

Здравствуйте! Я согласна с условиями консультации!

14 нояб. 2022

Майнэймиз,

Очень сочувствую Вашей ситуации.

Для того, чтобы разобраться и проанализировать, какой отпечаток этот опыт наложил на Вашу жизнь, позвольте задать Вам несколько вопросов:

1) Над каким запросом Вы в терапии со своим психотерапевтом?

2) Как воспринимаете интимные отношения? Вызывает ли эта тема дискомфорт?

3) Прорабатывали ли со своим терапевтом тему отношений с матерью?

4) У Вас есть флешбэки и триггеры? Или просто Вам неприятно (=отвратительно), что у Вас это было?

Флэшбеки — это воспоминания о прошлом травматичном опыте. Они могут обретать форму изображений, звуков, запахов, телесных ощущений, чувств или отсутствия чувств (эмоционального онемения). Многие люди считают, что флэшбеки — это визуальные воспоминания, однако на самом деле флэшбек может состоять только из чувства паники, загнанности в угол или полной беспомощности без каких-либо конкретных воспоминаний, связанных с этими чувствами.

Поскольку сексуальное насилие является огромной физической и эмоциональной нагрузкой, очень часто человек эмоционально отгораживается от этого опыта. Однако несмотря на то, что об этом опыте можно забыть на некоторое время, интенсивность ощущений часто возвращается в форме флэшбеков, во время которых человек испытывает все те же чувства, что и во время насилия, кажется, что все происходит снова здесь и сейчас. Интенсивность переживаний и телесные ощущения при этом никак не связаны с настоящей реальностью и кажется, что они пришли из ниоткуда.

По этой причине человек может решить, что она сходит с ума, ведь она чувствует потерю контроля над собой, панику и ужас без всякой причины.

ТРИГГЕРЫ Триггером (букв. «спусковой крючок») называется все, что может вызвать флэшбек. Триггеры по определению индивидуальны, и могут очень сильно варьироваться у разных людей. Триггеры могут относиться к одному или всем пяти чувствам: это может быть изображение, звук, тактильные ощущения, запахи или вкусовые ощущения. Чаще всего триггерами являются изображения и звуки, за ними идут тактильные ощущения и запахи, далее — вкусовые ощущения.

Например, очень распространен триггер, срабатывающий, когда жертва видит человека, который внешне напоминает насильника, или слышит фразу, которая была произнесена во время изнасилования. В то же время триггеры не обязательно могут быть связаны со специфическими деталями процесса насилия, например, могут относиться ко времени года, в котором произошло насилие. К примеру, если изнасилование произошло в то время, когда женщина начала учиться в университете, то смена времени года может стать триггером.

Также пострадавшие от насилия чаще реагируют на триггеры, если в настоящее время они переживают стресс. Несмотря на то, что стрессовая ситуация может быть никаким образом не связана с насилием, самого факта возникновения такой ситуации может быть достаточно для запуска флэшбека, связанного с сексуальным насилием.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

14 нояб. 2022
Майнэймиз

1) Над каким запросом Вы в терапии со своим психотерапевтом?

У меня много запросов, и мы с ним расписали все попунктно. Конкретно сейчас мы работаем над мышлением, а именно вытягиваем из меня установки, страхи. Последняя установка которые выявили - мне все должны. У меня достаточно много когнитивных искажений.

2) Как воспринимаете интимные отношения? Вызывает ли эта тема дискомфорт?

Тема не вызывает. Считала (и возможно до сих пор считаю) себя недостойной секса (маленькая, еще не доросла, не созрела). Переживаю развод с мужем. Это отдельная история, но чаще всего мне было больно во время секса. У меня загиб матки. И я не понимала с чем связана боль, с загибом матки или с психологическими проблемами. Со смазкой конечно лучше намного. Но влагалище даже со смазкой практически не чувствительное, так что остается сказать спасибо клитору - благодаря ему секс имеет ну хоть какой-то смысл. :)

3) Прорабатывали ли со своим терапевтом тему отношений с матерью?

Нет, мы по сути только начали терапию.

4) У Вас есть флешбэки и триггеры? Или просто Вам неприятно (=отвратительно), что у Вас это было?

Меня триггернуло когда я выполняла задание к сессии. Смысл задания написать в чем я беспомощна была в детстве. Я вспомнила про подмывание до подросткового возраста и воспоминания пришли. То есть то что со мной происходило это сексуальное насилие?

Или просто Вам неприятно (=отвратительно), что у Вас это было - пока я склоняюсь к мысли что это как минимум отвратительно, хотя для мамы обычный акт "кудахтанья", "заботы". Это п. Пц полный

14 нояб. 2022
Майнэймиз

Интенсивность переживаний и телесные ощущения при этом никак не связаны с настоящей реальностью и кажется, что они пришли из ниоткуда.

По этой причине человек может решить, что она сходит с ума, ведь она чувствует потерю контроля над собой, панику и ужас без всякой причины.

У меня тревожное расстройство, я побежала (! ) к психиатру когда поняла что тревога настолько сильно подавила мою волю, что тело начало просто сдаваться, я не могла спать, на меня давили руминации, и я просто не могла за ними наблюдать и позволить им быть. И конечно был страх сойти с ума, но благодаря хоть каким-то знаниям психологии - человек, который боится сойти с ума - точно не сумасшедший, за этим страхом кроется другие причины.

14 нояб. 2022
(изменено 14 нояб. 2022)

Майнэймиз,

Согласна с Вами, это очень неприятный и болезненный опыт.

Несмотря на отсутствие флешбэков и триггеров, симптомы ПТСР у Вас все-таки проявляются в виде тревожного расстройства.

Вы принимаете какие-нибудь лекарства? Наблюдаетесь у психиатра?

14 нояб. 2022
Майнэймиз

Скажите, пожалуйста, какие чувства Вы вообще испытывали и испытываете к своей матери?

Не сказать что я ее не люблю, но я к ней привязана и боюсь потерять, она уже пожилая - 68 лет. Я у нее одна, поздняя как понимаете. Еще и гиперопекаемая - вау, бинго.

Вы добавили сообщение выше. Все-таки симптомы ПТСР у Вас проявляются в виде тревожного расстройства.

Но ПТСР ли это? Тревога у меня (как я считаю) из-за непростроенной самоидентификации. Тревогу у меня могут вызывать следующие мысли:

Я неувереная, я не могу за себя постоять, я боюсь остаться одна, я боюсь не справиться со своими психологическими проблемами, я не знаю чего хочу, какие мои желания и потребности, я не чувствю себя взрослой, я не хочу принимать ответственность за свою жизнь, мой муж меня бросил, почему он такой холодный, почему он вступил со мной в отношения не забыв бывшую при этом, и т д и т п. То есть тысячи почему, тысячи зачем, тысячи боюсь.

Я начала нервничать с июня 2022, когда начались проблемы в браке, и ближе к осени ко мне вернулись симптомы, в итоге в октябре 2022 мы разъехались. Но я сильно исчерпала свой эмоциональный и физический ресурс пытаясь сохранить отношения, в общем привет невроз. Сейчас полегче конечно стало. Пошла в психотерапию.

Вы принимаете какие-нибудь лекарства? Наблюдаетесь у психиатра?

Да, психиатр меня выслушала. Назначила противотревожные и дневной транквилизатор. Транквилизатор пить месяц, противотревожные - 2. Но как месяца приема закончится - конечно пойду еще на прием, показаться так скажем. Но я против таблеток в принципе, но она сказала что ты уже истощена на уровне тела, поэтому дай ему возможность восстановиться.

14 нояб. 2022
Майнэймиз

То есть один из моих многочисленных запросов в терапии - сепарироваться от мамы и повзрослеть.

14 нояб. 2022
Майнэймиз

А если все запросы объединить в одно слово - то это самоидентифицироваться (я так думаю :)

14 нояб. 2022
Майнэймиз

Я не помню нежную привязанность к маме, близость. Я у нее спросила мам, а мы с тобой в детстве обнимались? Она говорит мало, я к тебе тянулась, а ты уворачивалась... Мне в браке очень не хватало тактильного контакта. А муж конечно же не тактильный (как британский кот, которого ИНОГДА можно погладить), и когда он стал отдаляться - то частая его фраза была "не трогай меня". В общем на меня эмоционально плохо повлиял игнор и холодность (

14 нояб. 2022

Майнэймиз,

Очень трудно определить последствием чего являются Ваши тревожные проявления, важно вспомнить момент, когда Вы их впервые испытали. Эту тревожность?

Психика как могла переработала травмирующую ситуацию - спрятала эмоции и чувства в так называемый эмоциональный контейнер чувств или "Ящик Пандоры", но в момент турбулентности, при стрессе, он открывается и говорит о том, что в нем непроработанные эмоции и чувства, где Вы маленькая не смогли защитить себя, сказать, НЕТ, МНЕ БОЛЬНО, ТАК НЕ НАДО, тем самым обозначив Личностные границы (ведь Личностные границы - это и есть тело, одежда, наша территория, отстаивание своего мнения).

Из того опыта, который Вам пришлось пережить больше всего настораживает то, что мама жестко подмывала Вас, что Вам это не нравилось и приходилось терпеть до 12 лет. Хотя ответственность за эту процедуру передают девочке в раннем школьном возрасте. И да, Вы правы, это непреднамеренное насилие.

Вытягивания остриц, если это было тоже очень болезненно, тоже своего рода травматичный опыт. Но он, скорее всего, разовый и по медицинским показаниям, хотя, скорее всего, во те времена были уже более экологичные и эффективные методы лечения паразитов в организме.

К сожалению, многих матерей того времени можно назвать холодными. А холодные матери не умели давать ничего кроме еды и поддержания гигиены. Но это - отдельная тема.

Тогда начались эти проявления?

14 нояб. 2022
Майнэймиз

Понимаете, тогда это казалось вроде как нормой, ну до того момента, когда я попросила маму прекратить это. То есть рувсе таки некое подобие личных границ было. Это сейчас я понимаю что это ненормально. Может быть я прожила снова этот момент из прошлого в тот состоянии в котором я сейчас (в плане возраста) и ужаснулась. Дело в том, что мама брала инициативу в свои руки, тогда в те же 7 лет, у меня даже и мысли бы тогда не возникло что надо пойти совершить гигиенические процедуры.

Конечно в те времена были уже таблетки, и точно не по мед. Показаниям, а по маминой инициативе. Она решила что это может помочь. И опять же я нехотя соглашалась, то есть это не насильно, не больно, но сам факт я не считала в том возрасте это полным пи. Цом, а сейчас спустя много лет считаю:(((тревожность я думаю у меня больше из детства идёт, фоновая, тревожно-мнительный характер, невротик это про меня. Мама мне "в попку" дула как говорят мои родственники, баловала, но я все равно была тревожной, где то пассивной, неуверенной, в школе тревожилась из за оценок, из за того что мальчики некоторые обижали, из за того что учитель меня не хвалит ну это к примеру. В юности тоже неуверенность, но я занималась танцами, мне очень нравилось. Переживала что не нравлюсь мальчикам которые мне нравятся, а те которым нравлюсь я- меня раздражали. Или например когда что то большее намечалось чем просто общение- я бежала как от огня. У меня проблемы с эмоциональной близостью явные, я не умею и боюсь её. С мужем я уже была немного постарше и когда мы встретились-я через силу ходила на свидания, потому что иначе бы я никак не научилась бы строить отношения. Со временем привыкла, появилась симпатия, привычка. Вот такая я пассивная в целом. И мне противно от этого. А так именно панические атаки впервые начались когда дети в 25 я подавилась гречкой, и ядро в нос попало я подумала что прямо сейчас умру. А потом я стала жить с будущим мужем и собственно периодически меня потряхивало от тревоги. Потому что все таки тело и психика давали понять что это не твой человек. Но я не уходила от него, потому что боялась остаться одна, ведь я так и буду пассивной, буду ждать своего принца, а как только кто нибудь встретится-я убегу от близости как от огня. И все, и опять ожидание нового принца. Пишу и мне горько от этого, но я не обсуждала ещё эту ситуацию с психологом. В общем идти в отношения из страха одиночества-заведомо провальная идея для неуверенного в себе пассивного невротика.

14 нояб. 2022
(изменено 14 нояб. 2022)

Майнэймиз,

Вы, наверняка, знаете о системе маленьких шагов.

Система маленьких шагов

Смысл данного метода состоит в том, чтобы идти к цели маленькими шагами. И уделять выбранному занятию совсем немного времени, но каждый день.

И пусть даже это будет всего одна минута в день.

Ведь:

Одна минута не вызовет внутри сопротивление.

Одну минуту легко встроить в свой привычный ритм жизни и для этого не нужно его как-то кардинально менять.

Одна минута действий, по сути, это очень мало, а значит это легко выполнить.

Но, возможно, у Вас могут возникнуть такие мысли:

Ну а что может сделать одна минута? Что эта одна минута может мне дать? Ведь это по сути ничего. Маленькие изменения ничего не меняют, они не имеют смысла.

Это ложное убеждение. Это абсолютно не так!

Если попытаться резко и быстро изменить что-то, то высока вероятность того, что может случиться срыв. И не добившись поставленной высокой цели, захочется все бросить и больше к этому не возвращаться.

Маленькие шаги приводят к большим результатам.

Наши каждодневные небольшие действия формируют новые привычки, которые безболезненно встраиваются в жизнь. Новые навыки и результаты пробуждают азарт и желание постепенно улучшить свои результаты. И мы растем. Каждый день по капле приближаясь к задуманным результатам.

Если Вас заинтересовал данный метод, можете в спокойной обстановке выписать свои актуальные цели и разбить их на маленькие шаги, которые Вы уже можете совершать каждый день.

Как говорится, "Москва не сразу строилась".

Вы уже сделали большое количество шагов на пути к цели - самоидентификации.

1) Вы осознали и признали, что проблема существует

2) Вы обратились за помощью к психотерапевту. Уверена, что он поможет Вам справиться

3) Вы принимаете противотревожные препараты.

4) Теперь это дело времени и веры. Верьте, что справитесь. Доверьтесь процессу. Вы же не к первому попавшемуся специалисту обратились, верно?

5) Сравнивайте себя сегодняшнюю с собой вчерашней. Вы уже победительница по сравнению с тем состоянием, которое было раньше.

6) В процессе нашего общения с Вами Вы показываете высокий уровень осознанности, что свидетельствует о большой работе над собой

Страх одиночества тоже родом из детства. Истоки - в детской привязанности...

14 нояб. 2022
Майнэймиз

Спасибо вам за поддержку, да мой выбор идти к целям, столько сколько нужно, лишь бы не оставаться прежней версией себя. Спасибо что жали возможность высказаться, выговориться.

14 нояб. 2022
(изменено 14 нояб. 2022)

Майнэймиз,

Вы справитесь. Я верю в Ваши силы.

Прорабатывать этот травматичный опыт будете со своим психотерапевтом.

Все равно Вы в процессе работы с ним выйдете на проработку отношений с матерью.

Скорее всего, он предложит Вам проработку через технику "Пустой стул" ("Горячий стул").

Т. К. Все-таки у Вас в травме было задействовано тело, техника "Письмо обиды/Гнева", обращенное к матери, в этом случае считаю малоэффективной.

У Вас есть книга "Тело помнит все"? Если интересно, могу прислать в электронном виде.

Пришлите мне, пожалуйста, Вашу электронную почту в Личные сообщения, если захотите ознакомиться с ней.

17 нояб. 2022

Дарья, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена