КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
У меня панический страх беременности и родов. Как разобраться в себе, понять причину?
Екатерина, добрый вечер!
Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.
Да, я согласна.
Екатерина, добрый вечер!
Для того, чтобы разобраться и проанализировать, какой отпечаток этот опыт наложил на Вашу жизнь, позвольте задать Вам несколько вопросов.
Давайте зайдем издалека.
Начнем со смыслов и мотивов
Если не думать о том, что ребенка нужно вынашивать и рожать, как бы Вы определили для себя мотивы родительства.
Какие для себя смыслы видели бы Вы?
Мотивы родительства:
- Смысловые (ценностные)
Мотив, реализующий потребность в привязанности, эмоциональном контакте и поддержке, и мотив, реализующим потребность в смысле жизни. Ребенок для родителя обладает самоценностью как личность, детско-родительские отношения строятся как диалогическое общение равноправных партнеров, стимулируя личностный рост каждого из них
- Социальные
К социальным относятся такие мотивы воспитания, как мотив долга и мотив социального самоутверждения (престижный). Особенность такой мотивации в том, что воспитание ребенка выступает как условие социального признания и достижения (подтверждения) родителем своего социального статуса. Воспитание в глазах родителя является важной задачей, возложенной на него обществом, и успешность ее решения определяет меру социального успеха и признания воспитателя. На первый план здесь выступает стремление родителя быть во всем идеальным, непогрешимым, образцовым, воспитание является ответственной социальной миссией, реализация которой обеспечивает всеобщее признание и самоуважение. При неадекватном доминировании социальных мотивов ребенок выступает для родителя скорее как объект воспитания и обучения, чем как уникальная личность, обладающая самоценностью и правом на выбор собственного пути развития.
- Инструментальные
Объединяет мотивы деятельности воспитания, в которой ребенок является средством реализации и других потребностей родителей. Мотив, реализующий потребность достижения, является значимым мотивом-побудителем. В процессе воспитания родители, безусловно, предъявляют определенные требования к уровню достижений и успехов ребенка как важному фактору и критерию оценки эффективности самого процесса воспитания. Однако, если родители не соизмеряют «планку достижений» с индивидуально-личностными особенностями и интересами ребенка, с уровнем его возможностей и зоной ближайшего развития, если сами достижения и успехи становятся самоцелью — успех во имя успеха, — то сама сущность процесса воспитания как создания системы условий для оптимальной траектории развития ребенка с учетом его индивидуальности утрачивается.
Какие мотивы из вышеобозначенных у Вашего супруга?
Буду ждать от Вас обратную связь.
С уважением, Елена
На самом деле я никогда об этом не задумывалась, но мне ближе первый вариант. Для мужа второй вариант.
Екатерина, добрый день!
Смысловые (ценностные) мотивы родительства подразумевают полное принятие ребенка (каким бы он ни был с любыми особенностями и способностями), а так же того факта, что ближайшие 18, а в некоторых случаях 25 лет ребенка (в современном мире подростковый возраст может затянуться с 10 до 25 лет), жизнь родителя будет посвящена поддержке и заботе о ребенке с разной степенью вовлеченности (100% в младенчестве, а далее в зависимости от обстоятельств жизни, сепарации).
При (2) и (3) мотивации родительства родителей очень часто настигает разочарование, поскольку дети не всегда оправдывают ожидания родителей, которые они в виду своей неполной реализованности на них когда-то возложили.
Давайте вернемся к Вашим страхам.
Попробуйте, пожалуйста, вспомнить, когда этот страх впервые возник?
В какой ситуации это произошло?
Что самого страшного для Вас? То, что Вы не знаете, как будет изменяться Ваше тело, как Вы перенесете эту инициацию?
Есть ли в Вашем окружении люди, которые плохо справились с беременностью или родами? Или м.б. такие случаи были у Вас в семье. Или Вы увидели беременную на поздних сроках и Вам был неприятен ее внешний вид?
Буду ждать от Вас обратную связь.
С уважением, Елена
Сколько я себя помню, я никогда не мечтала о семье и детях. Мне казалось, что можно быть счастливой и с самой собой. Но мой муж изменил мои взгляды на одиночество и я доверилась ему, только поэтому вышла замуж. Я надеялась, что мои взгляды на рождение ребенка тоже изменяться. Но этого не произошло. Однако год назад я забеременела и понадеялась, что может быть моё положение как-то повлияет на меня. Но увы, каждый день я находилась в состоянии стресса, плохо спала, мало ела и ничего не хотела делать. Я злилась, что беременность полностью изменила мой образ жизни и мои увлечения. Я перестала быть собой и у меня начались проблемы со здоровьем, основанные в основном на психосоматике. На 5 неделе у меня случился выкидыш и в тот момент я переживала только за себя и свое здоровье. Я не плакала, не нервничала, не злилась. У меня не было тех эмоций, которые переживает в такой ситуации женщина. Если честно, мне было за это стыдно. Но я ничего не могла с этим сделать. После этого я ещё больше убедилась, что я не хочу детей.
Екатерина,
Я очень хорошо понимаю Ваши чувства.
Вы абсолютно правы касательно того, что можно быть счастливой и с самой собой.
Установка "В семье обязательно должны быть дети" давно устарела. Она была актуальна для наших бабушек, дедушек, и прародителей, потому что они не знали, что можно иначе.
Не задумывались о том, что человек приходит в этот мир для себя и сам, выбирая авторство своей жизни, а не "просто жить... Как все", решает, в каких идентичностях проявлять себя. Ведь их много. Кто-то выбирает быть многодетной мамой и на этом замыкается его мир, кто-то посвящает себя работе, и так далее, в зависимости от приоритетов. Вам всего 26 лет, у Вас еще впереди как минимум 20 лет для того, чтобы решить для себя, интересна ли Вам такая идентичность, как быть матерью или нет. И выбор в пользу этой идентичности оправдывает себя только при первом типе мотивации.
Екатерина,
Стыд и чувство вины - чувства, навязанные обществом. Отпустите их. Они не имеют никакого отношения к Вам.
Если честно, мне было за это стыдно
Мне так хотелось, чтобы муж меня понял и принял моё решение, но он хочет детей и постоянно говорит одну и ту же фразу: «Как будет, так будет». Поэтому он не хочет предохраняться, а я не могу заниматься с ним любовью из-за страха забеременеть и часто придумываю отговорки. Я боюсь потерять мужа, но и себя терять не хочу.
(изменено 16 нояб. 2022)
Екатерина, доброе утро!
Вы разговаривали с ним о мотивах родительства?
О его ценностях?
В принципе, людей в дружбе и браке держат общие ценности.
Если для него ценности - семья, дети и жена-"хозяюшка", а Ваши - самореализация и жизнь в кайф, то рано или поздно все равно обнаружится большой разрыв в ценностях.
Причины, по которым женщина может не хотеть ребёнка:
Во времена повышенной смертности людей многодетность была необходимостью, ведь тогда человек не столько жил, сколько выживал. Сейчас качество жизни находится на таком уровне, что представления о детях, как «женском предназначении», безнадёжно устарели. В настоящее время рожать ребёнка — это выбор, а не необходимость. Поэтому неудивительно, что многие выбирают вариант «не рожать».
Редко когда причина этому только одна, чаще всего они идут в комплексе.
Во-первых, беременность и роды — это огромная нагрузка на организм и здоровье женщины. Не все к этому готовы, и далеко не для всех плюсы материнства перевешивают этот минус. Чаще всего в декретный отпуск уходит именно женщина, а значит, это ещё и повышенная нагрузка на нервную систему, недосыпы и катастрофическая нехватка времени.
У Вас уже был травматичный опыт, связанный с невынашиванием.
Очень часто за ним стоит психологическая причина.
И как я уже упоминала, в 35 Вы можете передумать,...
Во-вторых, это ещё и огромная ответственность. Осознавая это, далеко не каждая согласится взять её на себя. Ведь ребёнок — это не игрушка для умиления и одевания её в симпатичные одёжки. Это целая человеческая жизнь, которая на протяжении 18-25 лет зависит от родителей. Часто от таких осознанных женщин можно услышать: «Я ещё недостаточно воспитала себя, чтобы воспитывать кого-то другого», вне зависимости от её возраста.
Третья причина — другие приоритеты. Если для женщины важнее карьера, рождение ребёнка может стать большим, а иногда и непреодолимым препятствием. Также это может быть абсолютно нормальное желание жить для себя: получать новые впечатления, путешествовать, саморазвиваться. С появлением ребёнка многие простые удовольствия становятся недоступными, поэтому не все хотят их лишаться.
Четвёртая — сомнительная эстетика материнства. Далеко не всех умиляют маленькие дети и всё, что с ними связано. Многих отпугивает и не всегда адекватное материнское комьюнити с его своеобразным сленгом («годовасик», «покакульки» и прочие шедевры русского языка), и сам образ матери, как запустившей себя вечно усталой женщины.
Пятая — внешние обстоятельства. Женщина может хотеть родить ребёнка, но откладывать это по причине нехватки денег, недостаточного размера жилплощади или недостатка времени.
И текущая ситуация - вообще не вселяет уверенности в завтрашнем дне.
На фоне стресса и нестабильности гарантировать спокойную беременность никто не может.
А в это время очень важно чувствовать себя в безопасности, потому что зарождается и формируется человек. Если беременность осложненная стрессами, угрозами выкидышей, это накладывает отпечаток на здоровье ребенка... 25% новорожденных в России полностью здоровы.
Екатерина, добрый вечер!
Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.
Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".
Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.
Буду Вам за это благодарна.
С уважением, Елена