КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня панический страх беременности и родов. Как разобраться в себе, понять причину?

54
14 нояб. 2022
Екатерина
Мне 26 лет, замужем 3 года. С мужем хорошие отношения, совместные цели и планы на жизнь. Только вот в одном мы не сходимся, он хочет детей и любит их, а я панически боюсь забеременеть и родить. Меня даже не особо пугает сам факт появления ребенка, как сама беременность и её последствия. Иногда даже появляются мысли о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Однако муж хочет своих детей, и я его могу понять, ведь у нас обоих есть возможность родить самим, по здоровью все в порядке. Помогите пожалуйста разобраться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 нояб. 2022

Екатерина, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

15 нояб. 2022
Екатерина

Да, я согласна.

15 нояб. 2022

Екатерина, добрый вечер!

Для того, чтобы разобраться и проанализировать, какой отпечаток этот опыт наложил на Вашу жизнь, позвольте задать Вам несколько вопросов.

Давайте зайдем издалека.

Начнем со смыслов и мотивов

Если не думать о том, что ребенка нужно вынашивать и рожать, как бы Вы определили для себя мотивы родительства.

Какие для себя смыслы видели бы Вы?

Мотивы родительства:

- Смысловые (ценностные)

Мотив, реализующий потребность в привязанности, эмоциональном контакте и поддержке, и мотив, реализующим потребность в смысле жизни. Ребенок для родителя обладает самоценнос­тью как личность, детско-родительские отношения строятся как диалогическое общение равноправных партнеров, стимулируя личностный рост каждого из них

- Социальные

К социальным относятся такие мотивы воспитания, как мотив долга и мотив социального самоутверждения (престижный). Особенность такой мо­тивации в том, что воспитание ребенка выступает как условие социального признания и достижения (подтверждения) родителем своего социального статуса. Воспитание в глазах родителя является важной задачей, возложен­ной на него обществом, и успешность ее решения определяет меру социаль­ного успеха и признания воспитателя. На первый план здесь выступает стремление родителя быть во всем идеальным, непогрешимым, образцовым, воспитание является ответственной социальной миссией, реализация кото­рой обеспечивает всеобщее признание и самоуважение. При неадекватном доминировании социальных мотивов ребенок выступает для родителя ско­рее как объект воспитания и обучения, чем как уникальная личность, обла­дающая самоценностью и правом на выбор собственного пути развития.

- Инструментальные

Объединяет мотивы дея­тельности воспитания, в которой ребенок является средством реализации и других потребностей родителей. Мотив, реализующий потребность до­стижения, является значимым мотивом-побудителем. В процессе воспита­ния родители, безусловно, предъявляют определенные требования к уров­ню достижений и успехов ребенка как важному фактору и критерию оценки эффективности самого процесса воспитания. Однако, если родите­ли не соизмеряют «планку достижений» с индивидуально-личностными особенностями и интересами ребенка, с уровнем его возможностей и зоной ближайшего развития, если сами достижения и успехи становятся самоце­лью — успех во имя успеха, — то сама сущность процесса воспитания как создания системы условий для оптимальной траектории развития ребенка с учетом его индивидуальности утрачивается.

Какие мотивы из вышеобозначенных у Вашего супруга?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

15 нояб. 2022
Екатерина

На самом деле я никогда об этом не задумывалась, но мне ближе первый вариант. Для мужа второй вариант.

15 нояб. 2022

Екатерина, добрый день!

Смысловые (ценностные) мотивы родительства подразумевают полное принятие ребенка (каким бы он ни был с любыми особенностями и способностями), а так же того факта, что ближайшие 18, а в некоторых случаях 25 лет ребенка (в современном мире подростковый возраст может затянуться с 10 до 25 лет), жизнь родителя будет посвящена поддержке и заботе о ребенке с разной степенью вовлеченности (100% в младенчестве, а далее в зависимости от обстоятельств жизни, сепарации).

При (2) и (3) мотивации родительства родителей очень часто настигает разочарование, поскольку дети не всегда оправдывают ожидания родителей, которые они в виду своей неполной реализованности на них когда-то возложили.

Давайте вернемся к Вашим страхам.

Попробуйте, пожалуйста, вспомнить, когда этот страх впервые возник?

В какой ситуации это произошло?

Что самого страшного для Вас? То, что Вы не знаете, как будет изменяться Ваше тело, как Вы перенесете эту инициацию?

Есть ли в Вашем окружении люди, которые плохо справились с беременностью или родами? Или м.б. такие случаи были у Вас в семье. Или Вы увидели беременную на поздних сроках и Вам был неприятен ее внешний вид?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

15 нояб. 2022
Екатерина

Сколько я себя помню, я никогда не мечтала о семье и детях. Мне казалось, что можно быть счастливой и с самой собой. Но мой муж изменил мои взгляды на одиночество и я доверилась ему, только поэтому вышла замуж. Я надеялась, что мои взгляды на рождение ребенка тоже изменяться. Но этого не произошло. Однако год назад я забеременела и понадеялась, что может быть моё положение как-то повлияет на меня. Но увы, каждый день я находилась в состоянии стресса, плохо спала, мало ела и ничего не хотела делать. Я злилась, что беременность полностью изменила мой образ жизни и мои увлечения. Я перестала быть собой и у меня начались проблемы со здоровьем, основанные в основном на психосоматике. На 5 неделе у меня случился выкидыш и в тот момент я переживала только за себя и свое здоровье. Я не плакала, не нервничала, не злилась. У меня не было тех эмоций, которые переживает в такой ситуации женщина. Если честно, мне было за это стыдно. Но я ничего не могла с этим сделать. После этого я ещё больше убедилась, что я не хочу детей.

15 нояб. 2022

Екатерина,

Я очень хорошо понимаю Ваши чувства.

Вы абсолютно правы касательно того, что можно быть счастливой и с самой собой.

Установка "В семье обязательно должны быть дети" давно устарела. Она была актуальна для наших бабушек, дедушек, и прародителей, потому что они не знали, что можно иначе.

Не задумывались о том, что человек приходит в этот мир для себя и сам, выбирая авторство своей жизни, а не "просто жить... Как все", решает, в каких идентичностях проявлять себя. Ведь их много. Кто-то выбирает быть многодетной мамой и на этом замыкается его мир, кто-то посвящает себя работе, и так далее, в зависимости от приоритетов. Вам всего 26 лет, у Вас еще впереди как минимум 20 лет для того, чтобы решить для себя, интересна ли Вам такая идентичность, как быть матерью или нет. И выбор в пользу этой идентичности оправдывает себя только при первом типе мотивации.

Екатерина,

Стыд и чувство вины - чувства, навязанные обществом. Отпустите их. Они не имеют никакого отношения к Вам.

Если честно, мне было за это стыдно
15 нояб. 2022
Екатерина

Мне так хотелось, чтобы муж меня понял и принял моё решение, но он хочет детей и постоянно говорит одну и ту же фразу: «Как будет, так будет». Поэтому он не хочет предохраняться, а я не могу заниматься с ним любовью из-за страха забеременеть и часто придумываю отговорки. Я боюсь потерять мужа, но и себя терять не хочу.

16 нояб. 2022
(изменено 16 нояб. 2022)

Екатерина, доброе утро!

Вы разговаривали с ним о мотивах родительства?

О его ценностях?

В принципе, людей в дружбе и браке держат общие ценности.

Если для него ценности - семья, дети и жена-"хозяюшка", а Ваши - самореализация и жизнь в кайф, то рано или поздно все равно обнаружится большой разрыв в ценностях.

Причины, по которым женщина может не хотеть ребёнка:

Во времена повышенной смертности людей многодетность была необходимостью, ведь тогда человек не столько жил, сколько выживал. Сейчас качество жизни находится на таком уровне, что представления о детях, как «женском предназначении», безнадёжно устарели. В настоящее время рожать ребёнка — это выбор, а не необходимость. Поэтому неудивительно, что многие выбирают вариант «не рожать».

Редко когда причина этому только одна, чаще всего они идут в комплексе.

Во-первых, беременность и роды — это огромная нагрузка на организм и здоровье женщины. Не все к этому готовы, и далеко не для всех плюсы материнства перевешивают этот минус. Чаще всего в декретный отпуск уходит именно женщина, а значит, это ещё и повышенная нагрузка на нервную систему, недосыпы и катастрофическая нехватка времени.

У Вас уже был травматичный опыт, связанный с невынашиванием.

Очень часто за ним стоит психологическая причина.

И как я уже упоминала, в 35 Вы можете передумать,...

Во-вторых, это ещё и огромная ответственность. Осознавая это, далеко не каждая согласится взять её на себя. Ведь ребёнок — это не игрушка для умиления и одевания её в симпатичные одёжки. Это целая человеческая жизнь, которая на протяжении 18-25 лет зависит от родителей. Часто от таких осознанных женщин можно услышать: «Я ещё недостаточно воспитала себя, чтобы воспитывать кого-то другого», вне зависимости от её возраста.

Третья причина — другие приоритеты. Если для женщины важнее карьера, рождение ребёнка может стать большим, а иногда и непреодолимым препятствием. Также это может быть абсолютно нормальное желание жить для себя: получать новые впечатления, путешествовать, саморазвиваться. С появлением ребёнка многие простые удовольствия становятся недоступными, поэтому не все хотят их лишаться.

Четвёртая — сомнительная эстетика материнства. Далеко не всех умиляют маленькие дети и всё, что с ними связано. Многих отпугивает и не всегда адекватное материнское комьюнити с его своеобразным сленгом («годовасик», «покакульки» и прочие шедевры русского языка), и сам образ матери, как запустившей себя вечно усталой женщины.

Пятая — внешние обстоятельства. Женщина может хотеть родить ребёнка, но откладывать это по причине нехватки денег, недостаточного размера жилплощади или недостатка времени.

И текущая ситуация - вообще не вселяет уверенности в завтрашнем дне.

На фоне стресса и нестабильности гарантировать спокойную беременность никто не может.

А в это время очень важно чувствовать себя в безопасности, потому что зарождается и формируется человек. Если беременность осложненная стрессами, угрозами выкидышей, это накладывает отпечаток на здоровье ребенка... 25% новорожденных в России полностью здоровы.

17 нояб. 2022

Екатерина, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена