КонсультацииСемейные отношения

Сын ушёл жить к отцу, меня везде заблокировал, не хочет общаться. Что делать?

48
15 нояб. 2022
Надежда
Сын ушёл жить к отцу, потому что я его замучила своими претензиями по поводу школы, домашних обязанностей, поведения. Меня заблокировал везде. Общаться не хочет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 нояб. 2022

Надежда, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

15 нояб. 2022
Надежда

Согласна.

15 нояб. 2022

Надежда,

Сочувствую Вашей ситуации.

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Могу я Вас попросить немного подробнее рассказать о Вашей ситуации.

Вы воспитывали сына одна?

Сколько сыну лет?

Вы в разводе?

Какую поддержку ожидаете от психолога? К чем хотите разобраться.

Буду ждать от Вас обратную связь.

16 нояб. 2022
Надежда

В разводе 3 года. Сын жил со мной. Но с отцом общался. Раз в 2 недели ездил к нему на выходные. Но жить с папой никогда не хотел.

Сыну 13 лет.

Хочу понять в ситуации, когда ребёнок меня везде заблокировал, удалил из своей жизни, мне нужно предпринимать попытки для возобновления общения или оставить его пока в покое, пока он сам не захочет общаться.

БМ не особо меня информирует о делах сына. Я живу в полном неведении. Слежу только за школьными успехами через школьный портал.

16 нояб. 2022

Надежда, доброе утро!

Для мамы воспитывать ребенка (а тем более мальчика) одной большой труд. Понимаю Ваши чувства, разделяю их.

Потому что, в идеале, мама должна давать безусловную любовь.

А отец в семье отвечает на порядок, дисциплину, соблюдение правил.

Женщинам, которые должны быть "мамопапами" очень трудно совмещать эти две роли, в связи с этим и возникают конфликты... Особенно в подростковом возрасте.

Для Вас важно быть уверенной, что Ваша линия поведения правильная.

Он не удалил Вас из своей жизни, он просто ввиду незрелости нейронных связей и отсутствия необходимого для выхода из конфликта опыта, выбрал такую тактику поведения.

Насколько БМ справится с воспитанием подростка? Ведь опыт общения по выходным нельзя приравнивать к Вашему опыту воспитания и нахождения с ребенком в пубертатном периоде 24/7.

Насколько реально для Вас поехать, поговорить с сыном, сказать, что Вы принимаете его решение - пожить сейчас с отцом, но озвучить то, что Вы его любите, принимаете и готовы к диалогу для выхода из конфликтных ситуаций. Ведь любые отношения - это диалог. А взрослая жизнь построена на том, чтобы научиться договариваться.

16 нояб. 2022
Надежда

Попробовать поговорить с сыном я могу. Перед/после школы. Я уже пыталась. Но он пока вообще на контакт не идёт.

16 нояб. 2022

Надежда,

А что произошло в день X, когда он ушёл жить к отцу?

Чем детальнее опишете, тем понятнее будет такая реакция.

16 нояб. 2022
Надежда

Была нервная для меня ситуация, связанная с неоднократным вызовом в школу по поводу ухудшения оценок и поведения. Очень сильно поругались. Вина моя. Терпение лопнуло.

Получил по губам за хамское общение. Причём огрызался при своей подружке.

Наверное, я перегнула палку. Жёстко высказалась. Вина практически только моя.

Ситуация уже произошла.

Вопрос:оставить сына в покое и ждать, пока он перестанет обижаться, простит и сам позвонит или пытаться самой налаживать контакт, навязываясь ему тогда, когда он вообще не хочет никакого общения?

16 нояб. 2022

Надежда,

А раньше Вы применяли к нему физические наказания? Это считается в вашей семье нормой - бить людей?

Применяет ли такие наказания к нему отец?

Получил по губам за хамское общение. Причём огрызался при своей подружке.

В Вашей ситуации, учитывая выбранные Вами меры, Вам нужно пытаться самой налаживать контакт.

16 нояб. 2022
Надежда

Спасибо за ответ.

16 нояб. 2022
Надежда

Буду стараться наладить контакт.

16 нояб. 2022

Надежда,

В Вашей ситуации очевиден тот факт, что у Вас просто накопилось... И произошел срыв.

Была нервная для меня ситуация, 

Могу Вам дать несколько рекомендаций:

1) Не повторяйте этот опыт. Выберите другую форму наказания и реакции на подобное поведение

Случившегося не отменить, но Вы можете принять это как опыт. В следующий раз, когда нервы будут на грани, скажите себе «стоп». Подышите (глубоко и размеренно), выпейте воды. Это простые методы, но они позволяют справиться с приступами гнева.

2) Не отрицайте случившегося

Проще всё отрицать и надеяться, что «забудется», но так не бывает. Ребёнок всё помнит. Вы тоже. Всё-таки родитель – это взрослый человек, который должен нести ответственность за свои поступки. Признав факт насилия, вы поступите правильно.

3) Обсудите проблему

Посадите сына рядом с собой (на одном уровне с Вами) и поговорите. Признайте свою вину и объясните, что это было разовое проявление слабости (и сдержите слово! ). Подросток должен понять: насилие – не выход, и оно недопустимо.

4) Извинитесь

Не пытайтесь отделаться «парой слов». Проговорите полный текст, продумайте его заранее. Будьте серьёзны, будто перед Вами взрослый. Дети всё отлично понимают, и если Вы будете честны, он простят поступок.

5) Не придумывайте оправдания

Сваливать на ребёнка весь груз своих проблем ни к чему. Ему не важно, что послужило причиной: стресс на работе, нервозная обстановка в стране или другой фактор. Инцидент произошёл между ним и Вами, и его интересует только сам конфликт.

6) Не надейтесь, что ребёнок забудет

Дети помнят много лучше, чем взрослые. Особенно врезаются в сознание негативные моменты, и они становятся причиной психологических травм в будущем.

7) Покажите ребёнку, что Вы его любите

Когда разговор будет окончен, обнимите сына, скажите, что любите его. Ребёнку важно слышать и чувствовать это. Покажите, что «вспышка» прошла, и Вам можно доверять.

8) Не взращивайте в себе вину

Теперь самое сложное: примите поступок и смиритесь с ним. Ваша задача на будущее – исправиться и не допускать рукоприкладства. Бессонные ночи, желание «всё загладить» бесчисленными подарками и прочими «плюшками» приведут к худшим последствиям. Сделайте акцент на своём поведении и самоконтроле.

9) Найдите причину и устраните её

Прислушайтесь к себе. Причина насилия не всегда на виду: иногда она скрыта глубоко внутри. В этом случае нужно обратиться к специалисту, который поможет отыскать корень зла и «выкорчевать» его. Помните, чтобы ни происходило в жизни, ребёнок не виноват. Двигайтесь к душевному равновесию маленькими шажками и не стесняйтесь прибегать к помощи.

16 нояб. 2022
Надежда

Елена, спасибо за рекомендации. Очень важные слова. Я буду следовать Вашим советам.

Отзыв о консультации

Хочу поблагодарить Елену за рекомендации, которые она мне дала, вникнув в суть моей проблемы. Слова важные и чень понятные. Буду следовать.

Надежда