КонсультацииОтношения в парах

Что делать, если одолевают навязчивые мысли будто я разлюбила своего парня?

50
17 нояб. 2022
Валерия
Нахожусь в отношениях с парнем почти год. Несколько месяцев назад появились навязчивые мысли о том, что вдруг я разлюбила парня. На тот момент не была осведомлена о том, что влюбленность проходит и на смену приходит настоящая любовь (если, разумеется, имеется "фундамент"). На протяжении 3-х месяцев меня посещали мысли разного рода и плана, отзываясь во мне тревогой, стрессом, порой истериками. Мысли по типу:"Я не испытываю того, что испытывала раньше при влюбленности (то бишь, когда играли гормоны), а вдруг я его разлюбила? ", "У меня случилась истерика, я выплакала все, у меня опустошение, а вдруг я его разлюбила? ", "А вдруг у нас не будет совместного будущего, вдруг мы разойдёмся через месяца два? ", "А вдруг я влюблюсь в другого человека, а его разлюблю и разрушу наши отношения? ", "А вдруг я воспринимаю его как друга и не люблю его на самом деле? ", "А вдруг я не захочу в будущем видеть его как своего мужчину, мужа и т.д.? " Были до него отношения с человеком, но были в достаточно раннем возрасте (14 лет), в тех отношениях было токсичное отношение в мою сторону. В нынешних отношениях, к сожалению, живем на расстоянии, но уже виделись и жили месяц вместе (ссор и скандалов за это время не было, с бытовыми вопросами спокойно разбирались и споров не было). У нас не частые ссоры, в основном какие то рассуждения или дискуссии, стараемся в основном приходить к компромиссу. Даже если происходят какие то ссоры, то оба прощаем друг друга, если наговорили чего-то не очень приятного. В наших отношениях, проще говоря, не бывает долгих обид. Да и я забываю какие то ссоры или конфликты. Но когда возникают неприятные и навязчивые мысли, начинаю нервничать или плакать порой, потому что не хочу разлюбить своего мужчину и видеть в будущем на его месте кого-то другого, боюсь так же, что при следующей встрече, когда будем жить вместе, буду испытывать к нему холод и нелюбовь. Хотелось бы услышать консультацию от психолога, чтобы хотя бы немного разобраться в себе, чтобы эти мысли не приносили негатив мне и не разрушали наши отношения с молодым человеком, а также, по возможности, советы о том, как пройти этот период (к сожалению, на данный момент записаться на полный курс к психологу не имеется возможности).

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 нояб. 2022

Валерия, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

У Вас появилась тревога, что отношения могут быть закончены.

И на Душе есть чувство потери.

При том, что нет никаких оснований в настоящих отношениях сомневаться в своих чувствах и чувствах своего любимого человека.

Возможно тревога появилась из этого - "Так хорошо что мы вместе, что страшно все потерять".

Я думаю, можно вот что сделать:

1. Прошлый опыт напоминает, что может все быть не так хорошо. Это прошлый опыт, постарайтесь не акцентировать на нем свои чувства. Вот здесь у Вас возникает неуверенность в будущем.

И главный вопрос - неуверенность что разлюбите Вы или Ваш любимый человек?

2. Оставляете переживания внутри себя. Говорите и об этом, чтобы сейчас суметь создать новые переживания, а не пользоваться прошлыми чувствами.

3. Доверие - это очень важно. Наверное, больше него только любовь. Доверяйте другому человеку и говорите. Нет "закрытых" тем.

4. Думайте и представляйте себя и любимого человека там, где есть любовь и благополучие, вы вместе. Это дает новую почву и помогает справиться с неуверенностью.

5. Посещайте как можно больше культурных мероприятий, напитывайтесь общими эмоциями, делитесь взглядами и ощущениями т пережитых событий.

6. Общайтесь с друзьями и не закрывайтесь в своих отношениях, нужно видеть себя и любимого человека через другие отношения.

7. Планируйте свое будущее - на месяц, квартал, год. Обсуждайте общие планы. Это наполняет отношения смыслом и дет уверенность, что в будущем есть много общего.

Надеюсь, что такие простые вещи помогут Вам сохранить и улучшить близкие отношения с любимым человеком!

17 нояб. 2022
Валерия

Здравствуйте, Александр!

Насчет вопроса, неуверенность, что разлюблю Я, а не мой любимый человек. К нему доверие полностью есть, на моей памяти и опыте, это единственный любимый человек, которому я настолько сильно доверяю. Я получаю всю любовь от него, мне её всегда хватает, поддержки тоже (ему, к слову, тоже достаточно и даже много порой моей любви, он не чувствует в плане чувств от меня холод, т.е. своими словами он подтверждает то, что с моей любовью все в порядке). Я порой обсуждала такие мысли с ним и он говорил, что все в порядке, такое часто происходит, потому что уходит влюблённость, в следствии чего, приходит спокойствие и уже больше земные, что ли, чувства, т.е. без особой игры гормонов.

Ранее, да и сейчас в принципе, мы часто говорили и говорим о планах на будущее, например: его приезд ко мне чуть позже, совместное проживание, переезд ко мне, совместный быт, совместная семья, замужество и т.д.

При возникновении такого рода мыслей, описанных в консультации, я волнуюсь и боюсь, что будущего не будет, потому что все оборвётся и т.д. Разрывы отношений принимаю спокойно, потому что прошлый негативный опыт был прерван лично мною. Но в нынешних отношениях, я бы не хотела потерять любовь и этого человека, потому что он является ценным для меня, любимым и дорогим человеком. Мы достаточно многое проходили вместе, да и вижу я себя в будущем только вместе с ним, никак не одной или с кем-то другим. И недавно, когда ощущала спокойствие, я стойко была уверенна и понимала, что я его очень сильно люблю и мы будем вместе навсегда (как бы, возможно, банально и глупо это не прозвучало).

Также порой я волнуюсь за то, почему я спокойно могу принять мысли о том, что вдруг, мы разойдёмся. Иногда я могу плакать и чувствовать боль от таких мыслей, а иногда я воспринимаю их совершенно спокойно.

17 нояб. 2022
Также порой я волнуюсь за то, почему я спокойно могу принять мысли о том, что вдруг, мы разойдёмся. Иногда я могу плакать и чувствовать боль от таких мыслей, а иногда я воспринимаю их совершенно спокойно.

Как спокойно, если Вы пишете что это очень плохо?

Скорее, ВЫ допускаете что отношения могут быть закончены.

Почему?

Фактически, Вы уже имеете опыт предыдущих отношений, и это тоже дает Вам более зрелую позицию.

В какой то степени это хорошо - Вы по взрослому понимаете, что все может быть.

Не обязательно будет на 100%, но это есть.

Поэтому, не отвлекайте себя на мысли о потере, скорее заполняйте отношения новыми делами и впечатлениями.

Работайте в отношениях - они никогда не стоят на месте.

Сейчас возникают новые чувства, потому что близости стало больше, и это раскрывает шире Ваши прошлые переживания и воспоминания.

Они не обязательно должны быть реальны и осознанны - есть остатки прошлого, которое может создавать фон - как у Вас и происходит.

У Вас нормальные чувства внутри, не переживайте. Это говорит, что отношения переходят на новый уровень. Все в порядке.

17 нояб. 2022
Валерия
Скорее, ВЫ допускаете что отношения могут быть закончены.

Возможно сейчас, когда пелена гормонов спала с меня, я соответственно понимаю, что да, действительно, в жизни все бывает и окончание отношений с кем-то не есть что-то страшное, скорее, обыденное.

Но все же, естественно, не хочется зацикливаться на такого рода мыслях, потому что из-за такого сразу появляется неуверенность в себе и в чувствах. А ведь хочется только с этим человеком жизнь провести, а не с кем-то другим. Хочется уже преодолеть такие мысли и, проще говоря, жить спокойной жизнью и давать всю любовь своему любимому человеку.

У Вас нормальные чувства внутри, не переживайте. Это говорит, что отношения переходят на новый уровень. Все в порядке.

Я очень надеюсь, что это все действительно нормально, и что отношения становятся ближе, выше и сильнее. Я просто боюсь, что эти мысли никогда не закончатся и из-за этого у меня пропадёт любовь к нему, придется разрывать отношения, хотя я точно знаю и понимаю, что терять этого человека я не хочу.

И порой приходят такие мысли в голову, как:"Ты такая спокойная/нейтральная, тебе не все равно ли на него? ". То есть, все равно, до сих пор привыкнуть к этому спокойствию, видимо, не могу.

17 нояб. 2022
И порой приходят такие мысли в голову, как:"Ты такая спокойная/нейтральная, тебе не все равно ли на него? ". То есть, все равно, до сих пор привыкнуть к этому спокойствию, видимо, не могу.

У Вас чувства противоположные - поэтому и возникает тревога - от любви до ее потери.

Если видите, что Ваши чувства под контролем и Вы хотите сохранять спокойствие - задавайте себе вопрос - "Зачем я так делаю? "

Потому что в Душе у Вас нет покоя - а скорее буря противоречивых чувств, а другой человек - как Ваш любимый - не понимает Ваши чувства, которые Вы не показываете ему. Или другим людям.

Меньше контроля - больше проживайте себя в отношениях.

Тогда не нужно будет контролировать тревогу и переживания.

Поймите - это нормально быть эмоциональной.

Это - важнейший ресурс.

А ведь хочется только с этим человеком жизнь провести, а не с кем-то другим. Хочется уже преодолеть такие мысли и, проще говоря, жить спокойной жизнью и давать всю любовь своему любимому человеку.

Вы же сейчас вместе - так и проводите свою жизнь с любимым человеком, не живите будущим - там ничего не ясно.

Добавляйте в реальности, здесь и сейчас.

Возможно сейчас, когда пелена гормонов спала с меня, я соответственно понимаю, что да, действительно, в жизни все бывает и окончание отношений с кем-то не есть что-то страшное, скорее, обыденное.

Ищите новые источники и желания, страсти всегда хватает - было бы время на все интересное. Гормоны остаются с человеком практически всю жизнь, тем более что у Вас сейчас с гормонами точно полный порядок.

17 нояб. 2022
Валерия
У Вас чувства противоположные - поэтому и возникает тревога - от любви до ее потери.

Немного не очень поняла эти строчки, если есть возможность коротко объяснить, то можете это сделать, пожалуйста.

И хотела бы попросить немного советов, что ли, как не уходить в себя в такие моменты, не накручивать еще сильнее и спокойно любить, проще говоря, живя здесь и сейчас в отношениях.

17 нояб. 2022
Немного не очень поняла эти строчки, если есть возможность коротко объяснить, то можете это сделать, пожалуйста.

Вот здесь я вижу, что Вы любите и одновременно боитесь любить, потому что не хотите потерять.

Я не испытываю того, что испытывала раньше при влюбленности (то бишь, когда играли гормоны), а вдруг я его разлюбила? ", "У меня случилась истерика, я выплакала все, у меня опустошение, а вдруг я его разлюбила? ",

И вот здесь тоже вижу разные чувства.

Что не хочу разлюбить своего мужчину и видеть в будущем на его месте кого-то другого, боюсь так же, что при следующей встрече, когда будем жить вместе, буду испытывать к нему холод и нелюбовь.

Как будто бы - Вы не определились - люблю я этого человека или нет.

Возможно, пока что не достаточно реальных отношений, хотя опыт жить вместе у Вас был.

Если сейчас отношения в бОльшей степени находятся "на расстоянии", то конечно сложно проживать только любовь и доверие - недостаточно телесного и реального общения в жизни.

Это то, что есть и пока отношения именно такие - это не хорошо или плохо - это такая реальность сегодня.

И хотела бы попросить немного советов, что ли, как не уходить в себя в такие моменты, не накручивать еще сильнее и спокойно любить, проще говоря, живя здесь и сейчас в отношениях.

Если любите человека - то и любите его, это Ваше право быть и хотеть испытывать к нему свои чувства. Никто не может помешать Вам любить, это Ваше право.