КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 26 лет и у меня ни разу не было отношений. Уже начала думать, что я проклята

63
20 нояб. 2022
Зоя
Мне 26 лет, у меня ни разу не было отношений и близости. Это меня очень волнует, я сильно переживаю в последнее время, каждый день плачу. Я сама внешне симпатичная, реализована, есть о чем говорить с людьми. То есть не ищу человека, чтобы заполнить пустоту. Считаю, что каждым годом становлюсь лучше, ухоженнее, так как развиваюсь и хожу к психологу. Я много читала и смотрела контент про такую проблему: «Сначала надо быть полноценной, иметь интересы, отпустить это желание и отношения сами появятся». Я так и сделала, но ничего нет. Даже нет парней, которые интересуются мной. В школе были пару ухажёров, в студенчестве - но они мне не нравились. Сказать, что у меня слишком высокая планка будет неправильно. Да, мне нравились и самые «крутые» для меня парни, но я и влюблялась и в тех, кто примерно на одном уровне со мной, принимала их отрицательные качества, сама иногда инициировала разговоры и даже встречи, но им я не нравилась раз ничего не вышло. Все эти неудачные влюбленности, симпатии заставляют меня чувствовать какой-то не такой, никчемной. Я уж начала думать, что я проклята. Понятно, что отсутствие мужчины в жизни не должно влиять на самооценку, но у человека же есть потребности в близости, в общении и это никак не поменять. Если бы в моих силах, я бы удалила эти потребности и жила бы спокойно. Сложности в общении с мужчинами могут быть и из-за того, что мой отец был алкоголиком и это меня травмировало. Но я это прорабатываю, и мне кажется, что это не может быть причиной отсутствия интереса со стороны мужчин. Знаю много таких девушек как я, у них были отношения, правда не у всех удачные. Я и с психологом это прорабатываю, но пока тупик, сегодня мне стало прям очень плохо и я решила написать сюда. Буду благодарна за помочь!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 нояб. 2022

Зоя, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

21 нояб. 2022

Ваша тема по-женски мне очень откликнулась. Я вижу что Вы работаете с психологом и это Вам помогает. Поэтому просто поделюсь некоторыми соображениями по поводу того, что Вы написали.

Первое, на что я обратила внимание, это то, что Вы пишете что у Вас "ни разу не было отношений и близости". То есть для Вас эти два понятия связаны. Именно поэтому все предыдущие разговоры, влюблённости, общение с парнями Вы не считаете "отношениями".

Однако в реальной жизни часто бывают отношения без близости - когда людям хорошо, комфортно вместе, когда есть общий быт, ипотека и дети, и бывает близость без отношений, когда люди находят взаимопонимание, духовную близость, у них есть общие темы и интересы, но детей и быта вместе они не хотят. Отношения в которых присутствует близость - это там, где оба над собой работают, развиваются, постоянно снова и снова выстраивают новые грани взаимопонимания. Для этого оба партнёра должны как минимум пройти терапию и понимать про свои чувства и потребности.

Соответственно, если Вам нужны и отношения и близость, то нужно и партнёра искать соответствующего - который собой занимается, работает с психологом, с которым можно на семейную терапию ходить если возникнут какие-то проблемы (а таких людей очень мало, потому что мужчины в целом не любят над собой работать, они итак для себя хорошие). Либо разделить эти два понятия - с кем-то строить обычные отношения "ты мне, я тебе и вместе хорошо", а эмоциональную близость искать в терапевтических группах или на личной терапии.

21 нояб. 2022

Второе на что я обратила внимание, это то, как Вы себя описываете:

Я сама внешне симпатичная, реализована, есть о чем говорить с людьми. То есть не ищу человека, чтобы заполнить пустоту. Считаю, что каждым годом становлюсь лучше, ухоженнее, так как развиваюсь и хожу к психологу.

Со стороны это выглядит как описание независимого человека, который вполне может выдержать и без отношений, который может о себе позаботиться и поддерживать себя.

Понятно, что отсутствие мужчины в жизни не должно влиять на самооценку, но у человека же есть потребности в близости, в общении и это никак не поменять. Если бы в моих силах, я бы удалила эти потребности и жила бы спокойно.

Тут Ваши потребности в близости и в общении представляются мне как нечто временно необходимое, как будто это какая-то Ваша слабость, которую нужно удовлетворить для того, чтобы потом снова жить полноценной отдельной жизнью.

Эта схема хорошо укладывается в то, что Вы описываете о Вашем отце: он был алкоголиком, то есть у него также были периоды когда он себя "держал в руках" и периоды "слабости", когда ему нужно было пить.

Однако это ведь не про длительные отношения и близость.

Для того, чтобы выдерживать отношения и близость, нужны совершенно другие навыки: справляться с эмоциональным напряжением, приближаться и отдаляться, учиться быть рядом с другим с уважением и доверием, полагаться на другого, дать возможность другому полагаться на меня, отпускать контроль на время, выдерживать ощущение интимности, уметь проговаривать свои переживания и принимать переживания другого, уметь отпускать другого для того, чтобы дать ему личное пространство и многое другое. Это отчасти можно взять из личной терапии, но в большей мере этому может помочь длительная групповая работа. Поэтому я бы рекомендовала Вам в дополнение к личной терапии, ещё и групповую терапию, желательно длительную, около года или может даже больше.

22 нояб. 2022
Зоя

Идея с групповой терапией мне понравилось, спасибо большое! Надеюсь я морально готова уже.

Я пробовала тиндер и другие ресурсы для знакомств, но очень сложно дистанционно знакомиться. Потому что когда не знаешь человека, то больше оцениваешь внешность. А я обычно влюбляюсь в характер человека, потом и внешность начинает нравиться.

Очень сложно общаться на сайте знакомств, сразу почему-то появляется отвращение на человека.

У меня не было в детстве перед глазами пример семейных отношений. Мама и папа жили в отношениях тиран-жертва. Никакого тепла, я не помню ни одного раза, чтобы они вместе спали. Разве что семьи родственников более-менее нормальные. Не знаю как, но хочу вытеснить с головы образ моей семьи и вместить другой нормальный образ.

И еще очень волнует то, что у меня ни разу было сексуальной близости. Возраст идет, тревога по этому поводу нарастает. Вы правильно сказали, что я как будто хочу быстрее поставить галочку на этот пункт и успокоиться. Раньше я ждала идеальных условий, идевльного человека - но это ни к чему не ведет.

22 нояб. 2022
Зоя

У меня есть чувство отвращения к мужчинам, но я работаю над этим. Уже меньше стало.

И еще у меня есть привычка влюбляться и додумывать образ человека. Это происходит неосознанно. И мне кажется, мой мозг так обманывается, и уже думает, что у меня есть отношения. Что можете сказать по этому поводу?

22 нояб. 2022
Зоя

И еще у меня такая проблема. При общении когда доходит дело до свидании, я начинаю саботировать, перенести, потому что страшно. Не знаю как побороть

22 нояб. 2022
Разве что семьи родственников более-менее нормальные. Не знаю как, но хочу вытеснить с головы образ моей семьи и вместить другой нормальный образ.

Можно изучать эти семьи, какие у них отношения, как они проводят время, хорошо было бы пожить где-то рядом или с ними. Это тоже вариант как можно научиться нормальным семейным отношениям. Но конечно, автоматически, без личного опыта, это не так-то просто будет реализовать.

Вытеснить из головы негативный образ можно только тогда, когда в достатке будет другого опыта, положительного. До тех пор придётся прикладывать сознательные усилия, останавливать себя, обдумывать свои ситуации, в которые Вы попадаете, анализировать, делать выводы. По-другому никак.

22 нояб. 2022
Вы правильно сказали, что я как будто хочу быстрее поставить галочку на этот пункт и успокоиться.

Как будто это как-то Вас усилит или даст Вам какое-то новое понимание или что-то другое. Как будто бы сами по себе отношения кардинально что-то поменяют в Вашей жизни или в Вашем самоощущении.

Это интересно исследовать: что изменится в Вашей жизни после того как Вы кого-нибудь найдёте и с кем-то поживёте?

При общении когда доходит дело до свидании, я начинаю саботировать, перенести, потому что страшно. Не знаю как побороть

Над этим тоже можно работать с психологом. Что с Вами в этот момент происходит и чего именно Вы боитесь.