КонсультацииАпатия. Депрессия

В моей жизни так много всего плохого, что жить нет желания. Депрессия ли это?

79
21 нояб. 2022
Никита
Мне невероятно непонятно, что со мной происходит, кажется, а возможно и вовсе не кажется, будто всё вокруг имеет лишь негативные окраски, именно во множественном числе, их столько много, всего плохого в моей жизни, я не хочу так жить, но и умиреть не могу, ведь тогда могут возникнуть проблемы у моей семьи, а так ли важны эти проблемы, ведь меня уже не будет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 нояб. 2022

Никита, добрый день! Если подходят условия моей бесплатной консультации, можем начать

21 нояб. 2022

И напишите, пожалуйста, сколько Вам лет

21 нояб. 2022
Никита

Добрый день, меня всё устраивает, 18 лет

21 нояб. 2022

Никита, расскажите поподробнее о тех негативных явлениях, которые сейчас наиболее тяжелы для Вас.

И о себе, о семейной ситуации тоже. Тогда нам проще будет двигаться дальше.

Еще из важного - как долго длится такое Ваше состояние, что приходят мысли о смерти как облегчении. С какого момента они стали Вас посещать?

21 нояб. 2022
Никита

Воспоминания о прошлом, я часто зацикливаюсь на нём, всегда кажется, что прошлое было каким-то более "светлым". Я то что, просто живу в обычной семье с родителями алкашами: много ругани, много проблем... Моё состояние стало ухудшаться в 16 лет, именно тогда появились мысли о суициде, была попытка, но неудачная, сейчас же мне сложно думать об этом, сил не остаётся даже на поддерживание здорового питания и гигиены. Помимо этого меня беспокоят панические атаки, тревога, симптомы ОКР и смена настроения без особых на то причин...

21 нояб. 2022

Никита, одно меня радует, что попытка суицида оказалась неудачной и Вы нашли силы попросить о помощи. Справляться в одиночку в таких случаях крайне сложно, почти невозможно.

Я убеждена, что все мы, каждый без исключения, в этом мире неслучайны. У каждого свои задачи и таланты, свой груз и свои травмы. Кому-то дается очень непростой путь. И тогда очень к месту будут слова 

"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня".

У человека есть свобода выбирать свой путь.

Представьте сейчас в своих руках клубок, из которого вы достанете ниточку и шаг за шагом будете продвигаться к себе настоящему, к тому, который для каких-то задач явился на этот свет. Никогда не выпускайте эту ниточку из рук.

Пусть она Вас держит в этой жизни независимо от обстоятельств вокруг.

Рано или поздно, выбираясь из руин, Вы найдете свой смысл и свои опоры.

Для начала необходимо из ощущения глубоко минуса (на физическом уровне как Вы это описали) выбраться к условному "нулю", и не требовать от себя чего-то сверх сил.

Не могут одинаково быстро бежать человек с переломом и человек здоровый.

Сосредотачиваемся на своих реальных задачах.

С физическими симптомами, которые Вы описали, лучше обратиться к врачу-психиатру. В этом нет ничего страшного и стыдного. У самых обыкновенных нормотипичных людей на фоне хронического стресса могут возникать дисфункциональные состояния.

И помощь психолога тогда идет параллельно с медикаментозной поддержкой.

Предварительно можно пройти тест на депрессию https://psytests.org/clinical/bdi.html.

Диагноз по нему не ставится, это лишь повод для дальнейших исследований.

Обычно депрессия наступает после продолжительного периода тревоги, когда уже на тревогу у организма не остается сил.

Как раз о нехватке сил Вы и написали.

Никита, расскажите еще, что тревожит сейчас больше всего?

Какие мысли наиболее мучительны?

Как Вы себе представляете свое будущее?

Чем сейчас занимаетесь (учитесь/работаете)?

Есть ли возможность территориально отделиться от родителей?

22 нояб. 2022
Никита

Я согласен с вами, мне следовало бы давно обратиться к психиатру с вышеперечисленными симптомами, но сейчас нет возможности оплачивать все эти сеансы психотерапии.

Меня тревожит, что я не выберусь из этого состояния, с каждым годом всё сложнее и сложнее, за два года я стал пессимистично смотреть на мир и людей вокруг меня. Мне бы хотелось быть любимым, но я сам всех отталкиваю от себя, возможно из-за страха, что пойдёт что-то не так и моё состояние ухудшится.

Наиболее мучительны мысли о себе и возможном счастье, я помню себя молодым, когда с родителями ездил на море и был счастлив, в те дни я никогда не думал о проблемах... Сейчас же я живу этими проблемами, меня мучает вопрос "стану ли я таким же счастливым, как когда-то в детстве"

Я представлял своё будущее по разному: от смерти в 18 лет, до благополучной жизни в окружении любимых людей. Мечты они такие.

Я сейчас учусь на того человека, который будет заниматься заполнением документации на предприятии общепита, не самая лучшая и тем более желанная профессия, хотелось бы в дальнейшем сменить образование, но скорее всего не останется сил на это желание.

Возможности отдельно жить нет.

22 нояб. 2022
(изменено 22 нояб. 2022)

Никита, все вытекает одно из другого. Не иду к врачу-еще больше теряю силы-теряю веру в себя-начинаю видеть бущущее в мрачном свете-совсем опускаются руки. Чтобы не запускать эту цепочку последствий, нужно сосредоточиться на первом шаге. В действительности он не так недостижим как кажется. К психиатру не нужно ходить с той же частотой, как к психологу. Вы можете себе позволить платный прием у врача? Отказаться от каких-то необязательных трат и направить средства на то, чтобы существенно улучшить качество своей жизни.

Можно зайти на проДокторов, запустить поиск в своем городе и выбрать специалиста по отзывам.

Когда основной морок отступит, появятся силы и для дальнейших шагов.

Что от меня зависит, чтобы у меня появилась возможность жить отдельно?

Что от меня зависит, чтобы я был счастлив, став взрослым? Что для меня счастье сейчас? Какие шаги нужно предпринять?

Но для подобного движения нужен ресурс. Вложитесь всеми силами сейчас в улучшение физического самочувствия.

Для людей, выросших в семье с зависимыми близкими, частое ощущение собственного бессилия (ощущение себя жертвой обстоятельств) это закономерное явление. Ведь невозможно будучи ребенком повлиять на то, чтобы родители не пили, отсюда и чувство беспомощности.

Когда накатывает такое состояние,

Спрашивайте себя: что я сейчас могу СДЕЛАТЬ, чтобы ситуация улучшилась? Какой мой первый шаг?

И делать. Это очень-очень важный момент - приобретения опыта, что я МОГУ влиять на свою жизнь.

Потому что после 18 за свою жизнь отвечаете Вы и только Вы. "Исправить" близких непосильная задача, выстроить СВОЮ жизнь как Вам хочется - очень даже можно.

О чем сейчас Вы мечтаете? Что вообще для Вас мечта?

22 нояб. 2022
Никита

Я постараюсь найти средства и возможность для обращения к специалистам, спасибо за удалённое мне время и советы. Надеюсь я найду силы на построение своей жизни.

22 нояб. 2022

Никита, если остались вопросы, время консультации еще не закончилось и мы можем продолжить. Если хотите завершить, можете нажать на завершение, и оставить при желании отзыв

Отзыв о консультации

Спасибо Ларисе Лебедевой за столь полезные советы, уверен, что не всё потеряно и возможность построить свою жизнь и стать счастливым есть!

Никита