КонсультацииЛичностные проблемы

После болезни не могу начать работать, не покидает ощущение потерянности и неуверенности. Как быть?

72
01 дек. 2022
Людмила
Людмила, 53 года. Замужем. Дочь с семьей живет за границей. Я человек ответственный, добросовестный, в общем, "комсомолка, активистка, красавица". Если берусь за дело, то делаю со всей душой. Люблю свою работу. Последние 10 лет работала в собственных проектах. 4 года назад выгорела. Оказалась на операционном столе с серьезным заболеванием головного мозга. 3 года восстанавливалась. Сейчас все хорошо, вполне себе трудоспособная гражданка. Но... Я не работаю. Вначале думала, что не хочу работать, потому что устала зарабатывать деньги. Обеспечила свою семью, родню, выучила дочь. Совершенно нет мотивации. Вроде и деньги не нужны, разве что изредка. Ощущение потерянности и неуверенности, что мне не характерно. Я всегда знала, чего хочу, зачем мне это и как это достичь. Всегда достигала цели. После болезни как будто что-то "сломалось" внутри. Потом была мысль, что мне страшно работать, потому что может снова приключиться что-нибудь со здоровьем (а я чудом осталась жива). Но вроде это проработала. Помогите понять, в какую сторону двигаться, как снова стать живой и активной. Чувствую, что внутри много интереса, жизни, но все это под какими-то завалами, не знаю, как извлечь на свет божий.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 дек. 2022

Здравствуйте, Людмила.

Вначале думала, что не хочу работать, потому что устала зарабатывать деньги. Обеспечила свою семью, родню, выучила дочь. Совершенно нет мотивации. Вроде и деньги не нужны, разве что изредка. Ощущение потерянности и неуверенности, что мне не характерно. Я всегда знала, чего хочу, зачем мне это и как это достичь. Всегда достигала цели.

Может ли быть так, что эти цели всегда были не для себя, а для других - для семьи, для дочери, а для себя как будто ничего не нужно? Возможно, что теперь когда все обеспечены, то и смысл зарабатывать деньги исчез?

02 дек. 2022
Людмила

Ольга, спасибо за ответ. Именно так и есть. Я совершенно не умею делать что-нибудь для себя. Всю жизнь мои собственные интересы и желания отсутствовали в моей жизни. Ради других я готова на все, а вот ради себя... Не умею и не понимаю, как.

02 дек. 2022
(изменено 02 дек. 2022)
Ольга, спасибо за ответ. Именно так и есть. Я совершенно не умею делать что-нибудь для себя. Всю жизнь мои собственные интересы и желания отсутствовали в моей жизни. Ради других я готова на все, а вот ради себя... Не умею и не понимаю, как.

Людмила, рада поддержать Вас. Конечно это поведение скопировано у родителей, у значимых близких родственников. Вспомните как вели себя мама и бабушка. Девочка копирует женщин своей семьи, скорее всего они показали именно эту жертвенную модель поведения - все для вас, мне самой ничего не надо. В чем серьёзные минусы такой позиции: когда отдаём все и нам не отвечают тем же, возникает чувство обиды, что нас используют, не любят, не ценят, не уважают. Окружающие при этом привыкли к мысли, что нам ничего не надо, и действительно могут часто пользоваться нашими ресурсами, не понимая что они давно закончились и не так легко возобновляются. Мы истощаемся, так как не привыкли вовремя заботиться о себе. В этой жертвенной позиции отключено тело, поскольку мы не ставим в центр своего мира себя, мы все время вращаемся вокруг других людей. У нас нет осознанности в отношении к себе, к своим потребностям, нуждам, желаниям. Поэтому есть смысл всегда начинать позитивные изменения с отношения к себе. У Вас есть интересы, хобби, чем Вам было бы приятно заниматься? Что Вас привлекает, что несёт радость и удовольствие?

02 дек. 2022
Людмила

Раньше у меня были хобби - вышивка картин бисером, флористика, кулинария, дизайн интерьера. Сейчас ничто не греет душу, не привлекает, не приносит удовольствия. И еще испытываю вину за то, что не зарабатываю, как было всегда - я была основным добытчиком. Не могу расслабиться, все думаю, как и чем зарабатывать и ничего не приходит в голову. Муж даже сказал, что перестанет давать деньги на еду)

02 дек. 2022
Вроде и деньги не нужны, разве что изредка.
Я была основным добытчиком. Не могу расслабиться, все думаю, как и чем зарабатывать и ничего не приходит в голову. Муж даже сказал, что перестанет давать деньги на еду)

То есть, добытчик есть - муж и денег хватает?

02 дек. 2022
Людмила

Муж - условный добытчик. Денег хватает только на еду)

02 дек. 2022
(изменено 02 дек. 2022)

Нужно определиться, Вам хочется жить лучше, для себя или достаточно того, что может обеспечить муж? Если он не удовлетворяет Ваши потребности, то конечно можно подключиться к повышению дохода. Нужно осознать свои цели - что хотите Вы и делать это. Вы перенесли тяжёлое заболевание и конечно нужно полностью восстановиться, нормализовать свое состояние - как физическое, так и психологическое.

После болезни как будто что-то "сломалось" внутри.

Возможно депрессивное состояние после перенесённого стресса сохраняется. Все-таки это было тяжёлое испытание и возможно нужно поработать в психотерапии.

Но вроде это проработала.

Вы обращались к психотерапевту очно?

03 дек. 2022
Людмила

Конечно же, мне хочется поработать над увеличением своего дохода. Периодически нужно проходить обследования, а на это нужны деньги. Да и с подругами повстречаться, сходить в кино, например, нужны финансы.

Физически-то я восстановилась. А вот психологически - нет. А ведь целых 4 года прошло!!! С психотерапевтом работала офлайн. Он говорит, что я просто не хочу работать. Но это как-то не отзывается во мне.

Вот и не знаю, откуда взять энергию, чтобы зажечься.

03 дек. 2022
(изменено 03 дек. 2022)
Конечно же, мне хочется поработать над увеличением своего дохода. Периодически нужно проходить обследования, а на это нужны деньги. Да и с подругами повстречаться, сходить в кино, например, нужны финансы.

Хорошо, то есть с мотивацией определились - Вам это нужно и средств, которые зарабатывает муж недостаточно.

С психотерапевтом работала офлайн. Он говорит, что я просто не хочу работать. Но это как-то не отзывается во мне.

Вы привыкли работать, но привыкли к своим проектам и если так, то возможно есть сопротивление, не хочу любую работу, это не интересно, а хочу такое чтобы обязательно зажигало, давало удовольствие от процесса. Тогда это гораздо сложнее, это не просто любая доступная работа, а нечто творческое, и если это личный проект, то возможно нужны вложения средств, которых нет. Это значит, что Вы не то чтобы "не хотите", а выстроили для себя такие условия, которые пока создать не получается. Может ли быть так? Какими проектами Вы занимались раньше?

Последние 10 лет работала в собственных проектах. 4 года назад выгорела

Почему как Вам кажется, произошло выгорание? Не рассчитали свои силы, и тратили слишком много, не успевая восстановиться?

04 дек. 2022
Людмила

Конечно, любую работу не хочу, вряд ли смогу выполнять работу, не соответствующую моим компетенциям. Я была директором по персоналу и всю жизнь работала с персоналом компаний. За 4 года произошло много изменений и со мной и с системой работы по моему профилю. Более того, молодые более активны и востребованы. Мне уже давно никто не делает предложений по работе. И я не то, чтобы капризничать, что работать не хочу, мне нужно определиться, что реально сейчас могу делать. Вот с этим и проблема. И, конечно же, это будет мой проект, а не найм. В моем возрасте уже сложно найти работу в найме, я как никто другой это знаю, работала с этим.

А выгорание произошло от того, что последние 15 лет жила работой и только ей. Никогда не умела заботиться о себе, никакой личной жизни не было (давно с мужем стали жить как брат и сестра), редко отдыхала, и то, когда подруга вытаскивала в какую поездку. Теперь о выгорании я могу писать книги и проводить вебинары-семинары:)

04 дек. 2022
(изменено 04 дек. 2022)

В этом и есть проблема, сначала надо научиться заботиться о себе, иначе работа в новом проекте может опять привести к истощению и выгоранию.

Теперь о выгорании я могу писать книги и проводить вебинары-семинары:)

И если у Вас накопилось достаточно информации и личного опыта, осталось только применять его на себе.

А выгорание произошло от того, что последние 15 лет жила работой и только ей. Никогда не умела заботиться о себе, никакой личной жизни не было (давно с мужем стали жить как брат и сестра), редко отдыхала, и то, когда подруга вытаскивала в какую поездку.

Старайтесь исправить ситуацию, каждый день обращайте внимание на то что нравится Вам, что Вам хочется, даже в мелочах. Может быть и на отношения с мужем пора обратить внимание, вы не брат и сестра, и если так произошло, то у обоих в супружеской паре остается неудовлетворена потребность в сексуальной близости, от этого страдает и эмоциональная близость - привязанность ослабевает, нам становится скучно вместе от этой соседской жизни, где мы друг другу уже не очень и нужны.

Сфокусируйтесь на своих потребностях, это не обязательно зависит от финансовых средств, иногда нам нужны очень простые радости - прогулка по лесу, любимая книга, разговоры с искренне любящими нас людьми. Нам нужно внимание и общение, учитесь не только отдавать, но и получать от других заботу и поддержку. Иногда об этом нужно просто сказать, не всегда близкие могут догадаться что нам доставит радость и удовольствие. Если мы молчим, то и муж не догадается - он понятия не имеет что Вам нужно, пока Вы не скажете об этом. Удовлетворяя свои потребности, исполняя желания мы получаем гормоны радости, а это как раз то, что повышает качество жизни.

Помогите понять, в какую сторону двигаться, как снова стать живой и активной. Чувствую, что внутри много интереса, жизни, но все это под какими-то завалами, не знаю, как извлечь на свет божий.

Начинаем с малого, разгоняем гормональную систему - налаживаем режим сна и бодрствования, включаем разумную дневную активность - немного спорта, прогулки пешком, йога - выберите то, что Вам подходит. Если чувствуете, что внутри много интереса, дайте мозгу новую информацию, найдите тему, которая увлечет. Возможно дальше само пойдет, когда будет найден интерес, то захочется узнать об этом больше, познакомиться с теми, кто уже в этой теме. Когда мы начинаем делать что-то новое, то первое время чувствуем дискомфорт, а потом когда приходят первые успехи, то мы с удовольствием продолжаем занятия, вовлекаемся, начинаем жить этими идеями. Пробуйте разное, возможно то, что Вы никогда не делали, и в какой-то момент найдёте то дело, которое вызовет устойчивый интерес. А потом, кто знает, может быть из этого и проект вырастет.

04 дек. 2022
Людмила

Ольга, спасибо большое за консультацию. Пожалуй, мне нужно все переварить.

Отзыв о консультации

Психолог очень скрупулезно выяснила мою ситуацию, не торопясь подвела под мое понимание. Есть тема для размышления. Надеюсь, сдвинусь с мертвой точки. Ольга работает бережно, не торопясь, проясняет многие моменты, благодаря чему появляется собственное понимание ситуации. Благодарю от всего сердца.

Людмила