КонсультацииЛичностные проблемы

Плохо концентрируюсь на работе, бессонница и ощущение бессмысленности. Как себе помочь?

06 июн. 2022
Даниил
Фрилансер, мне 21 год. Хочу основательно заняться своим моральным состоянием Вот то, что я наблюдаю у себя: - Бессоница и постоянная сонливость - Ощущение опустошенности и усталости - Навязчивое чувство бессмысленности, невозможность получать удовлетворение от любимых занятий - Плохая концентрация внимания - Мысли о суициде. Взял симптомы из интернета, но они описывают именно то, что со мной происходит. Это началось 3 года назад. За это время я занимался самотерапией и читал литературу по кпт. Это немного помогло. Сейчас ситуация обострилась. Самые важные проблемы, это бессмысленность, плохая концентрация на работе, бессоница. Мой вопрос такой: Как помочь себе, если нет средств на поход к психотерапевтам? Как хотя бы облегчить свою жизнь, пока я не заработал на лечение? Как заставить себя работать? Спасибо! )
06 июн. 2022

Здравствуйте, ниже можете ознакомиться с условиями бесплатной консультации.

Хорошо, что Вы изучаете себя и читаете специальную литературу 😌

Бессоница и постоянная сонливость - Ощущение опустошенности и усталости - Навязчивое чувство бессмысленности, невозможность получать удовлетворение от любимых занятий - Плохая концентрация внимания - Мысли о суициде

Вы брали симптоматику из интернета, но говорите, что оно Вам откликается.

Расскажите, что побудило Вас посмотреть в интернете эту симптоматику?

06 июн. 2022
Даниил

Вчера стало плохо, и я понял, что у меня депрессия, которая никуда не уходила, после того, как прочитал симптомы. Такое, большое чувство бессмысленности и усталости появилось.

Надо сказать, что я достаточно литературы прочитал, и даже был у психотерапевта (один раз) и принимал антидепрессанты 1 месяц. Но серьезно всем этим не занимался, так как не было денег. А когда были, почему-то не думал о том, чтобы этим заняться

изменено 06 июн. 2022
Даниил
06 июн. 2022

То есть мы с Вами говорим о депрессивном состоянии, которое длится какое-то количество времени. Как долго Вы находитесь в нём?

Попутно задам Вам два вопроса:

1. Есть ли у Вас мысли о причинении себе вреда?

2. Какие у Вас ожидания от этой консультации?

06 июн. 2022

Вы были у психотерапевта единожды, врач назначил Вам приём препаратов, хорошо, что сказали об этом.

Опишите своё состояние на данный момент.

Даниил, Вы говорите о том, что прочитали достаточно литературы по КПТ, какими навыками Вы пользуетесь чтобы вернуть состояние равновесия?

07 июн. 2022
Даниил
  1. Мыслей о причинении себе вреда нет.
  2. Ожидане от этой консультации - какое то решение извне, которое мне может помочь.

Состояние на данный момент: Апатия, Лень, Проблемы со сном, Самоуничижение,

Временами: Вина, тревога, стыд

Из Кпт точно меняю автоматические мысли. И вообще, часто занимаюсь интроспекцией

Глубинные убеждения формируют автоматические мысли, и я пытаюсь работать и с тем и с тем. Но одному и без помощи, я понял, это тяжело сделать

07 июн. 2022

Самотерапией заниматься сложно именно потому, что психика будет уводить Вас от истинно беспокоящей мысли.

Пока что Вы озвучиваете симптомы, работать с которыми не имеет смысла, пока не найдутся те глубинные убеждения, которые определяют всё остальное.

Какое то решение извне, которое мне может помочь

Решение какой из проблем Вы хотите получить?

Будучи КПТ терапевтом могу Вам точно сказать, что в рамках ограниченной лимитом консультации добиться какого-то "Вау! -эффекта" будет невозможно.

08 июн. 2022

Могу порекомендовать Вам завести дневник самонаблюдения, который поможет сформировать навык анализа причинно-следственной связи между реакциями на ситуации, мыслями и эмоциями. Оформляется он в виде таблицы, в которой 5 столбцов:

А - ситуация, которая пошатнула Ваше равновесие (например, Вы находились в комнате смотрели фильм)

Б - мысли, которые возникли в этой конкретной ситуации (я одинок, мне не с кем разделить этот момент и пр. )

С - эмоции, которые Вы испытываете в связи с этой ситуацией и этими мыслями (опустошенность, грусть, печаль, уныние)

Д - реакция Вашего тела (холод в конечностях, сердцебиение т.п.)

Е - поведение (начал ходить по квартире, писать знакомым т.п.)

Этот дневник помогает научиться отслеживать за собой дезадаптивные мысли, т.е. те мысли, которые впоследствии вызывают дискомфорт. Стандартное домашнее задание в КПТ.

Благодаря такому самонаблюдению У Вас разовьётся навык самоанализа и саморефлексии, а уже потом, благодаря этим базовым навыкам, Вы сможете заменять тревожащие мысли на более рациональные.

Например Вам удалось вычленить дезадаптивную мысль "Я всегда буду один", Вы её отследили, а дальше формулируете альтернативную ей мысль, но более гибкую - " Да, бывают дни, когда мне одиноко и грустно, но я отслеживаю это состояние и знаю как помочь себе не застревать в нём".

Далее, благодаря практике вы научитесь в похожих ситуациях держать на примете эту альтернативную мысль и сможете заменять ей свои дезадаптивные мысли

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!