КонсультацииМежличностные отношения
Как отпустить бывшего мужа? Мы с дочкой ему безразличны, но я очень на него злюсь
Анастасия, здравствуйте. Напишите, что Вы ожидаете от нашей консультации. Какой результат будет для Вас хорошим.
Мои ожидания это чтобы я наконец перестала думать о нем, отпустила и занималась своей жизнью
Это нормальное и понятное желание. А что Вы ждете от нашей переписки? По каким признакам поймете, что процесс отпускания начался.
Ну как минимум боль в груди пройдет, появится интерес к своей жизни
Вы считаете, что 15 лет совместной жизни, можно прожить, через несколько письменных сообщений.
Давайте исследуем Ваше желание. Оцените Ваше желание по шкале от 0 до 10. Где "0" - хочу думать о бывшем муже, как о постороннем человеке, и отце ребёнка. 10 - хочу думать только о нем.
Я не считаю что 15 лет можно прожить несколькими сообщениями. У меня были очные консультации с психологом, после них мне стало намного легче. Были периоды когда я и вовсе не вспоминала о нем. Но снова возвращаются мысли, он мне снится и меня это мучает.
Я не хочу о нем думать вообще - 0
Какой вы себя видите в этих отношениях. Что хорошего вкладывали, что хорошего получали для себя. Перечислите по 5-7 пунктов.
А что было тяжёлого для Вас и от Вас? Тоже по 5-7 пунктов, как Вы это видите.
Забыть и вычеркнуть из жизни невозможно, можно посмотреть на ваши отношения иначе. И он навсегда отец вашего общего ребёнка.
В очных консультация, есть возможность проживать чувства. Это приносит облегчение. В переписке это не так хорошо получается.
Хорошего вкладывала:
Забота о семье, поддержка в любой ситуации, интерес к чувствам и делам мужа, полностью заботы о быте и ребенке, чтобы он мог заниматься тем чем ему интересно.
Хорошего получала:
Чувство безопасности, финансовой безопасности, чувство нужности.
Тяжелого для меня:
Много критики, игнорирование моих слов и просьб, непринятие моих чувств, отсутствие интереса ко мне и ребенку, невыполнение обещаний. Сейчас самое тяжелое что он не просто ушел, а ушел к другой.
Тяжелого от меня:
Бурные выяснения отношений, резкие слова, пессимистичное настроение
Вы отлично поработали. Могу ли спрашивать о чувствах? Это будет для Вас приемлемо?
Да, можно
Анастасия, я не стану о чувствах спрашивать. Не считаю возможным.
Вы сейчас переживаете одно из самых сложных испытаний в жизни. Чувства переполняют, возможно есть ощущение предательства, обесценивания... Не знаю. Вы рассчитываете справиться сами. Выбрали самый минимальный размер помощи.
Дело в том, что Вам не надо "справляться", загонять чувства в самый дальний угол. Так не работает. Чувства - чувствуют. Но прожить такую боль в одиночестве... , мне кажется не возможно. Можно ее "отложить", растянуть "на много лет", это не самые удачные стратегии.
Обращаться к чувствам, не имея возможности разделить их с Вами - для меня это не этично.
По будьте с этим, до завтра. Если решите оставить этот формат, я предложу несколько упражнений, которые помогут.
Вы хотите сказать, что все таки лучше продолжать очные консультации? Просто например когда я выговариваю, что чувствую маме, то в ответ слышу сколько можно о нем думать, отпусти. Хотя я и говорила ей что достаточно слушать и говорить я понимаю. От этого я только закрываюсь
Анастасия, к сожалению у "обычных" людей, нет навыков оказания поддержки. Даже не все "специалисты" умеют. Это данность. Делиться с мамой, подругами, случайными попутчиками, может быть очень опасно. Можно нарваться на обесценивание и агрессию. Для Вас, хорошее решение, это плакать и ругаться под присмотром специалиста. Это можно делать и дистанционно.
Не прочувствованные чувства, никуда не денутся. Они будут возвращаться в разных форматах. В виде навязчивых мыслей, депрессии, агрессивных действий, в т.ч. направленных на ребенка. Отпускание, это долгий и болезненный процесс. При сопровождении психолога, он пройдет может не быстрее, но без осложнений.
Я поняла, спасибо!