КонсультацииМежличностные отношения

Как отпустить бывшего мужа? Мы с дочкой ему безразличны, но я очень на него злюсь

69
10 дек. 2022
Анастасия
Это был единственный мужчина в моей жизни, я с ним с 15 лет. Год назад я подала на развод с мужем. На тот момент я была полностью уверена в своем решении. Он ему было не интересно со мной и с нашей дочкой. Работал вахтой, мог неделями не звонить, не интеоесовался нами. Приезжая домой опять куда то уезжал, мы были все время с дочкой вдвоем. Секса не было по 3-4 месяца. После развода мы не разьехались, он принципиально не стал уходить, еще год оставалось ипотеку платить. Жили как соседи, не обшались, я вела быт, он больше вкладывался финансово. В октябре этого года я увидела его переписку с другой женщиной, меня всю затрясло. Почувствовала такую боль и предательство. Хотя я четко понимаю что не люблю его. Я устроила ему несколько истерик и сказала чтобы или уходил либо бросал переписку. Он ушел. Первую неделю я не ела не спала, только ревела, очень хотела чтобы он вернулся. Но я рада что не позвала его обратно. Я осознаю, что не хочу жить с ним, он мне не нужен, но при этом меня жутко злит, что он не уделяет внимание дочери, абсолютно никак не участвует в нашей жизни. Я следила за ним в соц сетях, когда он онлайн или нет. Постоянно мыслями возвращаюсь к нему, но только негативными, все время думая как ужасно он поступает. Я так устала от этого, я не хочу больше думать о нем, но не знаю как помочь себе. Пробовала писать все свои чувства - не помогает. Начинаю срываться на дочь, чувствую боль в груди. Когда вижу его он мне противен, но я так хочу чтобы он умолял все вернуть

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 дек. 2022

Анастасия, здравствуйте. Напишите, что Вы ожидаете от нашей консультации. Какой результат будет для Вас хорошим.

10 дек. 2022
Анастасия

Мои ожидания это чтобы я наконец перестала думать о нем, отпустила и занималась своей жизнью

10 дек. 2022

Это нормальное и понятное желание. А что Вы ждете от нашей переписки? По каким признакам поймете, что процесс отпускания начался.

10 дек. 2022
Анастасия

Ну как минимум боль в груди пройдет, появится интерес к своей жизни

10 дек. 2022

Вы считаете, что 15 лет совместной жизни, можно прожить, через несколько письменных сообщений.

Давайте исследуем Ваше желание. Оцените Ваше желание по шкале от 0 до 10. Где "0" - хочу думать о бывшем муже, как о постороннем человеке, и отце ребёнка. 10 - хочу думать только о нем.

10 дек. 2022
Анастасия

Я не считаю что 15 лет можно прожить несколькими сообщениями. У меня были очные консультации с психологом, после них мне стало намного легче. Были периоды когда я и вовсе не вспоминала о нем. Но снова возвращаются мысли, он мне снится и меня это мучает.

Я не хочу о нем думать вообще - 0

10 дек. 2022

Какой вы себя видите в этих отношениях. Что хорошего вкладывали, что хорошего получали для себя. Перечислите по 5-7 пунктов.

А что было тяжёлого для Вас и от Вас? Тоже по 5-7 пунктов, как Вы это видите.

Забыть и вычеркнуть из жизни невозможно, можно посмотреть на ваши отношения иначе. И он навсегда отец вашего общего ребёнка.

В очных консультация, есть возможность проживать чувства. Это приносит облегчение. В переписке это не так хорошо получается.

10 дек. 2022
Анастасия

Хорошего вкладывала:

Забота о семье, поддержка в любой ситуации, интерес к чувствам и делам мужа, полностью заботы о быте и ребенке, чтобы он мог заниматься тем чем ему интересно.

Хорошего получала:

Чувство безопасности, финансовой безопасности, чувство нужности.

Тяжелого для меня:

Много критики, игнорирование моих слов и просьб, непринятие моих чувств, отсутствие интереса ко мне и ребенку, невыполнение обещаний. Сейчас самое тяжелое что он не просто ушел, а ушел к другой.

Тяжелого от меня:

Бурные выяснения отношений, резкие слова, пессимистичное настроение

10 дек. 2022

Вы отлично поработали. Могу ли спрашивать о чувствах? Это будет для Вас приемлемо?

10 дек. 2022
Анастасия

Да, можно

10 дек. 2022

Анастасия, я не стану о чувствах спрашивать. Не считаю возможным.

Вы сейчас переживаете одно из самых сложных испытаний в жизни. Чувства переполняют, возможно есть ощущение предательства, обесценивания... Не знаю. Вы рассчитываете справиться сами. Выбрали самый минимальный размер помощи.

Дело в том, что Вам не надо "справляться", загонять чувства в самый дальний угол. Так не работает. Чувства - чувствуют. Но прожить такую боль в одиночестве... , мне кажется не возможно. Можно ее "отложить", растянуть "на много лет", это не самые удачные стратегии.

Обращаться к чувствам, не имея возможности разделить их с Вами - для меня это не этично.

По будьте с этим, до завтра. Если решите оставить этот формат, я предложу несколько упражнений, которые помогут.

10 дек. 2022
Анастасия

Вы хотите сказать, что все таки лучше продолжать очные консультации? Просто например когда я выговариваю, что чувствую маме, то в ответ слышу сколько можно о нем думать, отпусти. Хотя я и говорила ей что достаточно слушать и говорить я понимаю. От этого я только закрываюсь

10 дек. 2022

Анастасия, к сожалению у "обычных" людей, нет навыков оказания поддержки. Даже не все "специалисты" умеют. Это данность. Делиться с мамой, подругами, случайными попутчиками, может быть очень опасно. Можно нарваться на обесценивание и агрессию. Для Вас, хорошее решение, это плакать и ругаться под присмотром специалиста. Это можно делать и дистанционно.

Не прочувствованные чувства, никуда не денутся. Они будут возвращаться в разных форматах. В виде навязчивых мыслей, депрессии, агрессивных действий, в т.ч. направленных на ребенка. Отпускание, это долгий и болезненный процесс. При сопровождении психолога, он пройдет может не быстрее, но без осложнений.

10 дек. 2022
Анастасия

Я поняла, спасибо!

10 дек. 2022

Я очень рад, что получилось объяснить.