КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Пытаюсь худеть экстремальными способами, апатия сменяется всплесками энергии. Что мне делать?

106
12 дек. 2022
Ксения
Мне 18 лет, я живу с матерью в многодетной семье. У меня есть несколько состояний, которые меня и моих близких беспокоят, но я не понимаю, что со мной происходит. С самого раннего возраста, у меня есть лишний вес. Всю жестокость окружающего меня общества, я поняла ещё в детском саду. Моя тяга к болезненной худобе началась ещё в раннем детстве, когда мне сказали, что со мной что-то не так. Я сколько себя помню, всегда использовала экстримальные способы похудения. И если в 6-11 лет это было банальное слезы, диета, голод, переедание. То начиная с 11 лет, я стала принимать бисакодил, фуросемид и вызывать рвоту. Я стала одержима мыслями о похудении, о своём внешнем виде, о калориях, о ненависти к себе, о том, что мне надо весить 35 кг (при росте 168см). Я не могу думать ни о чем, кроме похудения. Я занималась спортом, считала калории, садилась на 40 дневные голодания, практиковала сухое голодание, но ничего не помогало. Всё это состояние провоцировали упрёки родственников, по типу "мне кажется ты потолстела", " Что опять ешь? ", "сколько можно есть" и личные оскорбления, указывающие на наличие лишнего веса. А так же шуточки ровестников и булинг. Так же у меня есть два состояния, которые регулярно себя сменяют. Первое: я ничего не хочу, не могу встать с кровати, мне банально тяжело встать и пойти в душ, я постоянно сплю, мне ничего не интересно, ничего не приносит удовольствия. Социальная изоляция, суицидальные мысли, снижение работоспособности. А второе: гиперактивный всплеск энергии, низкая стрессоустойчивость, нехватка внимания, я пытаюсь получить 100% внимания человека, даже если он мне неприятен. Выполнение опасных для моей жизни действий для привлечения внимания. Ухудшение памяти, постоянные опоздания, тяжело сидеть на одном месте, тяжело сосредоточиться, тяжело читать текст любого объема, повышенная эмоциональность, раздражительность, невозможность сдерживать гнев, импульсивность, перепады настроения. Я всё время должна учавствовать во всем, чтобы на меня обратили внимание. Эти состояния дополняет проблема с самоповреждением и суицидальные попытки, сомнительные, но всё же. Я посещала только школьного психолога и психолога из молодёжной консультации поликлиники, но они всё сказали, что у меня повышенная тревожность и они не могут начать со мной работать, пока я не перестану перескакивать с темы на тему и не сосредоточусь на главном. А так же я постоянно чувствую себя лишней в своей семье. Мне обидно, что моя мать относится к остальным детям с большей теплотой и нежностью. Но они это действительно больше заслужили. Они правильные и в какой-то степени удобные. А я не могу даже сосредоточиться чтобы нормально учиться и зависима от никотина, я действительно не самый лучший ребёнок, но мне бы не хотелось чувствовать себя лишней и доставлять неудобства своими проблемами. Поэтому я хочу понять себя, и что мне сделать для решения своих проблем, но я действительно не понимаю, что со мной всю жизнь происходит.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 дек. 2022

Здравствуйте, Ксения! Хочется поддержать вас в этой нелегкой ситуации, насколько я поняла ваш запрос, у вас 3 основные темы:

  1. Проблемы с пищевым поведением
  2. Перепады в самочувствии: от сильного минуса до сильного плюса
  3. Проблемы во взаимоотношениях с семьей

Расскажите пожалуйста, какой из этих запросов сейчас для вас в приоритете в первую очередь?

12 дек. 2022
Ксения

На данный момент в большей степени меня волнуют перепады в самочувствии

12 дек. 2022

Ксения, поняла вас, скажите пожалуйста, в каком моменте цикла вы находитесь в данный момент - в котором идет упадок, или наоборот - в котором подъем?

12 дек. 2022
Ксения

Скорее подъем (уже на протяжении недели), но время от времени моё состояние падает на самое дно. Обычно это связанно с тем, что я получила меньше внимания, чем расчитывала

12 дек. 2022

Интересно, можете пожалуйста ответить на следующие вопросы (в разрезе того, как это происходит с вами за последние 1-2 недели):

  1. Как обстоят дела со сном? (Сколько спите, легко ли засыпаете, нет ли ранних пробуждений, как чувствуете себя утром)
  2. Наблюдаются ли проблемы с едой? (стали ли есть меньше/больше, также ли ощущается вкус)
  3. Есть ли болезненные обострения в теле и в целом обострения болезней?

4. Как давно вы сдавали общий анализ крови/ферритин/обследовались у эндокринолога?

5. Наблюдаются ли перепады настроения?

6. Замечали ли снижение полового влечения/нарушения цикла?

А также пройти следующие тесты (и написать о результатах):

https://psytests.org/clinical/bdi.html

https://psytests.org/clinical/bai.html

https://psytests.org/clinical/bhi.html

Жду ваших ответов)

12 дек. 2022
Ксения

1) Сейчас я сплю по 3 часа, тк вставать надо в 8, а раньше 5 часов у меня просто не получается уснуть. Но если мне никуда не надо, то я могу спать от 15-20 часов.

2) Вкус ощущается намного меньше, чем ранее. Аппетит пропал полностью ещё два месяца назад.

3) У меня постоянная головная боль и проблемы с жкт, они врождённые, но в последнее время обострились. Так же у меня проблемы с позвоночником, в последнее время особенно с шейным отделом.

4) Где-то пол года назад была у эндокринолога, сказали, что есть проблемы с некоторыми гормонами щитовидной железы, но не критично, сейчас проблемы связанные с этим стали сильнее, и мне сказали прийти ещё раз в конце декабря.

5) У меня регулярные перепады настроения всю жизнь, но в последнее время особенно. Обычно между глобальными сменами состояний проходит от 2 недель и до 3 месяцев. Но в течении дня у меня так же наблюдаются резкие перепады настроения.

6) Половое влечение чуть снижено, а длинная цикла то 52 дня, то 13 дней.

Результаты тестов:

Шкала депрессии 52 из 63, "выраженная тяжёлая депрессия"

Шкала тревоги 59 из 63, "высокий уровень тревоги"

Шкала безнадёжности 16 из 20, "высокий уровень безнадёжности"

13 дек. 2022

Ксения, спасибо за ответы. Я настоятельно рекомендую вам обратиться к врачу - психиатру. Потому что судя по вашим словам - есть сбой системы, который касается всего организма - и сон, и еда, и обострение болезней, сбой цикла и так далее.

И тут первое, что нужно сделать - это чтобы вам поставили диагноз и назначили фармакотерапию. Это может повлиять на все процессы, и начать ваше восстановление.

И уже затем, после того, как лекарства начнут действовать или параллельно с ними - начинать работать с психологом/психотерапевтом.

Если вам интересно, или если пугает врач-психиатр, можно посмотреть вот это интервью, там есть ответы на самые частые вопросы психиатру)

24 ВОПРОСА ПСИХИАТРУ. ХАНИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

https://youtu.be/y3FkigZamC4

А для начала работы с депрессией можно начать с книги Дэвида Бернса "Терапия настроения. Клинический доказанный способ победить депрессию" или: Уильям Кнаус "Депрессия не навсегда: 25 практик для преодоления грусти"

13 дек. 2022
Ксения

Хорошо, спасибо

13 дек. 2022

Пожалуйста! Ксения, остались ли у вас еще вопросы, или можем завершить консультацию?

13 дек. 2022
Ксения

Я думаю, что в ближайшее время обращусь к психиатру, и мы можем завершить консультацию, ещё раз спасибо

14 дек. 2022

Хорошо, надеюсь, у вас все получится, и восстановление не заставит себя ждать)