КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Очень хочу похудеть, но ничего не хочу для этого делать. Возможно, у меня апатия или депрессия

12 июл. 2022
Анастасия
Мне 26 лет. Не замужем. Проблемы с весом начались в летние каникулы с 3 на 4 класс школы. Вес постепенно поднимался с годами и сейчас достиг отметки в 115 кг на рост 162 см. По наследственной предрасположенности у меня преддиабет, СПКЯ и характерная фигура для диабетиков, такая же как у моей бабушки и мамы. Вся моя семья полная, поэтому я никогда не комплексовала по поводу фигуры, т.к. моя семья была такая же, только в школе иногда задирали за лишний вес, но мне было без разницы на то, что обо мне говорят. Друзья семьи говорили, что с возрастом я вытянусь и похудею. Но чуда не произошло. Уже 10 лет я вместе с одним мужчиной. Мы познакомились когда мне было 14, я уже на тот момент была полной, сначала общались друзьями, потом появились чувства. 7 лет назад мы начали жить вместе. Он меня любит и хочет. Не романтик, но своими делами он явно выражает свои чувства ко мне. Примерно в 19 лет я спросила когда он сделает мне предложение, он сказал "Давай мы заключим пари. Мы поженимся когда ты похудеешь. " Я согласилась, потому что похудеть я сама очень хочу, на свадебных фото не хочется выглядеть толстой. Да и в целом, толстой быть не круто. Как я писала выше, он меня любит любую, и ему важно чтобы я похудела именно из-за здоровья, а не из-за того что ему не нравится как я выгляжу. В этом плане его все устраивает и я его понимаю, потому что его бабушка умерла от сахарного диабета и он не хочет чтобы со мной случилось тоже самое. Детей у нас нет, ему в этом году 30 лет, он хочет ребенка. Я же из-за проблем с лишним весом и проблем по-женски не могу ответить взаимностью. Да и детей я не люблю, но своего наверное буду любить. В итоге, я головой понимаю что надо худеть, я знаю как правильно надо худеть, что для этого делать, что нужно есть и какие упражнения выполнять, но я этого не делаю, потому что мне лень. Постоянно ставлю себе какие-то ограничения. Вот в понедельник, когда доем все сладости в доме, когда пройдут майские праздники или новый год. Прошло уже 10 лет, ничего не меняется, кроме моего веса. Я очень хочу похудеть, но ничего не хочу для этого делать. В целом в жизни присутствует апатия и возможно депрессия, но это не точно. Возможно, это просто жизнь взрослого человека.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 июл. 2022

Анастасия, здравствуйте.

Готова поработать с вами. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вас они устраивают-напишите об этом, и можем приступить.

изменено 12 июл. 2022
Анастасия

Здравствуйте, Ирина! Я согласна на условия консультации.

12 июл. 2022

У меня будет к вам несколько вопросов. Постарайтесь ответить на них максимально открыто. Следующий вопрос я буду задавать только после ответа на предыдущий.

Вы говорили о нескольких причинах похудеть. О важности похудения из-за здоровья. Так же о том, что считаете, что в свадебном платье будете выглядеть лучше. Вашему молодому человеку важно ваше похудение. Похудение важно для того чтобы были дети. Поэтому 1 вопрос:

1. Почему именно вы хотите похудеть на самом деле?

12 июл. 2022
Анастасия

Хочу жить полноценной жизнью, носить красивое белье, одежду, открытые купальники, хочу похудеть чтобы МЧ еще больше желал меня и был спокоен обо мне. Чтобы я могла проходить на дальние расстояния, совершать действия где стоят ограничения по весу. Вес мешает жить мне полноценно. Я люблю себя, но при этом стесняюсь своего тела.

12 июл. 2022
Анастасия

Я не могу как то разграничить свой ответ. Потому что это и есть одна большая причина чтобы худеть.

изменено 12 июл. 2022

Хорошо, поняла. Это довольно полный ответ и есть несколько причин, это хорошо.

Я бы хотела поработать со стеснением в отношении своего тела, но это глубокий вопрос и в рамках короткой консультации этого не получится сделать, поэтому давайте продолжим идти по намеченому плану.

Вы писали, что знаете как правильно худеть и что нужно для этого делать. Поэтому 2 вопрос (всего из будет 5):

2. Чтобы вы могли предпринять чтобы достичь успеха?

12 июл. 2022
Анастасия

Да мне ничего не мешает, у меня все ресурсы имеются чтобы начать худеть, мне просто лень и я не могу перебороть ее. Думаю о том что могла бы сейчас позаниматься, или поесть салат вместо колбасы (образно), но нет. МЧ делает зарядку по утрам, зовет с собой, а я ленюсь вставать раньше чтобы делать ее вместе. Просто не хочу. Мне бы помогла поддержка МЧ в плане покупок, зачастую он сам инициирует покупку вредной еды, когда я хочу взять что то здоровое и начать. Предлагала отказаться от хлеба, но он не смог, хотя я могла бы, но голова думает "почему он будет есть хлеб а я нет? " Как-то так.

12 июл. 2022

Анастасия, вы много пишете про то, что вам мешает-лень, отсутвствие поддержки от молодого человека, отсутствие желания вставать.

Дело в том, что сейчас вы концентрируетесь на том, что мешает, попробуйте сконцентрироваться на том, что помогает.

Например, вы пишите, что можно вставать пораньше и делать зарядку с молодым человеком.

Попробуйте немного сместить вектор и ответить на вопрос: Что бы вы могли предпринять, чтобы получилось?

О лени и почему она появляется, стоит тоже поговорить. Я вижу очень много сопротивления к этому действию. Если вы хотите поговорить именно об этом. Тогда напишите, и мы поменяем направление беседы.

Я вижу как минимум 2, а то и 3 вопроса для обсуждения:

  1. Почему появляется лень и не хочется двигаться в этом направлении
  2. Как стеснение своего тела сказывается на вашей жизни
  3. Вопрос детей, вы этого не хотите, есть сложности из-за здоровья, но как-будто требуете от себя принять этот факт. Может так же обстоят дела по поводу вашего похудения?
12 июл. 2022
Анастасия

Наверное, мне бы помогла поддержка МЧ, потому что друзей у меня нет. Чтобы он мне помогал в готовке, уделял время и занимался со мной спортом.

По поводу стеснения тела, я его физически не стесняюсь, у меня нет скованности перед другими людьми, все равно, но головой я понимаю что то как я выгляжу это не нормально.

Дети для меня всегда были большой проблемой, но я не хочу расстраивать МЧ и оставлять его без ребенка, братьев сестер у меня нет, поэтому мне в любом случае нужно продолжить свои род и я не против, просто страшно, потому что я неуклюжая жутко.

изменено 12 июл. 2022

Поняла.

Тогда давайте продолжем в том же направелнии.

Мне слышится, что вы переносите свою ответственность на молодого человека. Избегаете ответа на вопрос, чтобы вы могли сделать и говорите, что может сделать он-поддержать вас.

Я так понимаю он и пытается это сделать, в том направлении, в котором он готов-зовет вас сделать с ним зарядку, и не готов менять свои пищевые привычки. Но вам нужна другая поддержка. И вам нужно чтобы он помогал в готовке, он занимался с вами спортом и он уделял время. Давайте поищем здесь вас и ваш вклад?

12 июл. 2022
Анастасия

Мой вклад в этот буквально никакой. Он меня уговаривает а я только киваю в ответ

12 июл. 2022

А какой вклад вы готовы сделать?

12 июл. 2022
Анастасия

Если меня будут поддерживать и слушать то что я говорю, то я сделаю все чтобы похудеть. Потому что одна я не справлюсь. Потому что надо делать Когда я говорю что надо выкинуть хлеб, выкинуть конфеты, не покупать майонез и пиво, сгущенку и лимонады. Пока в доме будет вредятина, то и я нормально питаться не смогу. Все остальное у меня есть, но заниматься спортом, без нормального питания я не вижу смысла. Нужно сначала скинуть и потом уже постепенно подключать спорт.

12 июл. 2022
Анастасия

У меня есть меню, составленное именно для меня, но какой в нем толк, когда холодильник забит другими продуктами

12 июл. 2022

То есть ваше похудение полностью зависит от молодого человека?

И "все" очень обстрактное слово, что вы под этим подразумеваете?

Если холодильник забит продуктами, которых нет в меню, меню теряет смысл?

12 июл. 2022
Анастасия

"Все" Для начала готовить, позже когда организм "проснется" добавлять упражнения.

12 июл. 2022
Анастасия

Да, полностью зависит от него, потому что мы живем уже очень много лет вместе, у нас совместный бюджет и когда он покупает что-то не нужное, то на нужное уже нет денег.

12 июл. 2022

Тогда вы не сдвинетесь с мертвой точки, потому что считает, что это зависит не от вас. Изменения возможны только тогда, когда вы возьмете ответственность в свои руки. Вы можете это сделать, но не хотите, потому что этот вариант действительно довольно комфортный.

Можно питаться так как хочется, потому что ответственность на молодом человеке, можно не заниматься спортом, потому что нет смысла делать это без питания, а питанием вы не занимаетесь, потому что за него отвечает молодой человек. Это замкнутый круг, из которого вы сможете выйте только если захотите сами отвечать за себя и свое поведение.

Это довольно сложно и осозновать и менять, но это рабочий путь. Решение только за вами, что делать с этой информацией, работать над собой или оставить все как есть.

12 июл. 2022
Анастасия

Да я это все и так осознаю. Вопрос в том как это изменить. Как мне повлиять и достучаться до МЧ и сказать что деньги на продукты мы можем тратить только на то что нужно, чтобы он это понял. Потому что силы воли у меня нет ну вообще никакой на протяжении всей жизни меня все всегда что-то заставляли с палкой делать.

12 июл. 2022

Начать нужно не с влияния на молодого человека, а с вопроса почему вы не берете ответственность. Потому что когда решится этот вопрос, появится другой и потянет за собой схожее поведение.

Важно найти то, как вы будете делать не из под палки, а свою ценность в этом действии. Делать это, потому что вам это важно, а не потому что так кто-то сказал. Это долгий путь, на который нет ответа в одном предложении.

Вы не сможете повлиять на кого-то, если сами не понимаете какая ваша ценность в это заложена. И это касается всех сфер, а не только похудения.

Отзыв о консультации

Ирина хороший психолог. Спасибо за проведенную консультацию, мне она оказалась полезна. Появилась пища для размышлений.

Анастасия