КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Стыдно сидеть на больничном. Как быть?

94
12 дек. 2022
Дарья
Работаю на заводе в женском коллективе. У нас не принято сидеть на больничном. И нехватка людей в отделе. Я работаю на 3 ставки (поставили перед фактом, отказаться не могу), так работает весь отдел на 2-3 ставки. В этом году я часто болею. Сейчас забеременила, стала болеть раз месяц. В итоге сейчас 5й больничный за год и 3й за 3 месяца подряд. Каждый больничный меня съедает острое чувство стыда, что я бездельничаю. В моей голове температуры 39 нет, значит должна работать, а то что я до кухни дома не могу дойти от слабости, это для меня уже не счититается. Даже мысли и здоровье детей меня не останавливают. Хотя им мои подвиги на работе сейчас здоровья не добавят. В коллективе конечно мои больничные осуждают, но коллектив склочный, не встречала ещё положительной реакции хоть на что-то.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 дек. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

12 дек. 2022

Подскажите, пожалуйста, вас беспокоит осуждение рабочего коллектива или вы сами себя стыдите и поэтому не можете отдохнуть на больничном?

Кто в детстве так же вас стыдил или говорил, что вы ничего не делаете, либо были семейные убеждения, что «кто не работает, тот лентяй», либо что-то похожее?

12 дек. 2022
Дарья

Меня беспокоит сам стыд. Я не могу нормально востановить организм из-за него и жду когда можно будет выйти на работу. Нигативные сообщения с работы это только подогревают. В детстве я вообще не сидела на больничных, можно было не ходить в школу только с температурой 39 и то, только пока она не спадёт. Во время остальной учёбы я ходила в любом состоянии. Простые простуды тоже стараюсь переносить на ногах. Но в связи с беременостью это может быть вредно для детей.

12 дек. 2022
Дарья

Я в школе полохо училась, по этому родители не разрешали пропускать учёбу по болезни. Когда я стала хорошо учится я сама себе запретила пропускать учёбу.

12 дек. 2022
Родители не разрешали пропускать учёбу по болезни

Родители приучили вас буквально «не пропускать учебу (теперь работу) по болезни».

Я сама себе запретила пропускать учёбу.

Затем их голос стал вашим внутренним голосом и теперь вы сами себе не разрешаете пропускать работу и быть на больничном.

Когда вы берёте больничный, вы какая в этом? Плохая, слабая, бесполезная, не нужная, другое?

12 дек. 2022
Дарья

Когда я беру больничный я наверное слабая, всё могут работать, а я нет. Ещё в это наверное есть чувство вины, работы очень много, а я её переложила на других.

Но я не понимаю, как от этих мыслей уйти. С точки зрения логи нет слабости в том, что бы дать себе выздоровить. И нет моей вины, в том что не хватает людей в отделе.

12 дек. 2022
(изменено 12 дек. 2022)

Здесь хорошо помогает психотерапия, изменения через перепроживание прошлого опыта гарантированно избавляют от стыда и вины навсегда.

Можно попробовать самостоятельно выполнять ниже перечисленные рекомендации:

  1. Теперь вы знаете, что ощущение стыда происходит от родительских посланий из детства и это не ваши собственные умозаключения. Поэтому конфронтировать с чужими посланиями становится легче. Вы не спорите с собой, вызывая внутренний конфликт, вы оспариваете прошлый чужой опыт.
  2. Выделите убеждение, которое вызывает ваш стыд. «Все могут работать, а я нет». Во-первых, «все» - это уже обобщение и искажение мышления. Так ли все могут работать без больничного? Все не уходили хоть раз на больничный? И становится видно, что каждый способен взять больничный, потому что может заболеть. С другой стороны, вы уходите на больничный чаще, чем другие и это нормально в вашем положении, и ничего особенного нет в этом, при беременности больше отдыхать - это нормально.
  3. При возникновении чувства стыда, когда кажется, что «я слабая», попробуйте активно отвечать этому внутреннему (чужому для вас) состоянию: «Возможно я сейчас слабее, чем обычно, но это объяснимо моим положением и я имею полное право следить за своей беременностью, за своим здоровьем и за здоровьем своего малыша, чтобы выносить и в последующем родить ребенка. Такое бывает, что беременные женщины и мамы с грудными детками могут уделять работе меньше времени, так как основное время уходит на здоровье. Но это положение временно, и в будущем я снова смогу работать наравне с другими. Сейчас же я лучше позабочусь о себе и о своем ребёнке и буду наслаждаться будущим материнством»
  4. «Я разрешаю себе быть слабой или сильной, быть любой и это не стыдно, когда я больше внимания уделяю себе, а не другим или работе, потому что никакая работа будет не нужна, если я потеряю на ней своё здоровье. И это моя ответственность следить за собой. »
  5. Следующий пункт это тайм-менеджмент. В связи с новым положением пересмотрите своё время. Привыкайте больше уделять времени своему здоровью и подготовке к будущему. Но и не забрасывайте работу, попросите временно урегулировать смены со своим руководством, если это возможно в сторону большей своей стабильности и ясности. Организуйте по-новому свое время, так как работа временно может уйти на второй план.
  6. При возникновении неприятных ощущений стыда и вины в теле отвечайте этому стыду и вине что «Я делаю все правильно сейчас», и если возникают проблемы на работе, вместо того, чтобы стыдится себя, старайтесь решать возникающие вопросы и договариваться с другими.
12 дек. 2022
Дарья

Спасибо большое! Буду выполнять выши рекомендации!

Отзыв о консультации

На консультации мне задали уточняющие вопросы, по поводу мой проблемы. После этого дали подробные, развёрнутые рекомендации, что я могу сделать самостоятельно. Думаю следуя им, я смогу скорректировать своё состояния. Так же эти рекомендации дали мне посмотреть на проблему под другим углом, под которым я и не думала что можно смотреть на эту проблему. И что можно подойти к решению этой проблемы ещё и так.

Дарья