КонсультацииСемейные отношения

После ссор родителей мне кажется, будто мамы нет в живых. Почему так происходит?

35
12 дек. 2022
Андрей
Мне 20 лет. В семье один. Началось всё с раннего детства, мой отец пил до моего рождения (5 лет), потом родился я, он не пил во время 9 месяцев вынашивания меня, после в день моего рождения, он запил и ушел в запой. К слову потом он ещё пил 10 лет, запои были месяц-пьет, неделю-не пьет. Были постоянные ссоры между родителями, иногда было дело до драк до доходили. У отца было много кредитов поэтому жили бедно... Когда мне было 9 лет мама смогла его закодировать и больше он не пил (и по сей день ни одной рюмки). Дела пошли в гору. Стали жить нормально. Но скандалы стали жёстче. Мама и папа очень упертые, как и я. Пока мы не докажем свое мнение мы не успокаемся. У мамы детство было постоянно в алкоголе, ее родители пили и доходило это постоянно до жёстких драк. У мамы по колечилась психика. А потом и муж алкоголик ее хорошо добил. Моя мама очень импульсивная. Очень эмоциональная легко вывести из себя. После 14 лет начал замечать, что во время скандалов родителей я начал плакать по ночам, очень много и в захлёб. Мой мозг начал думать и предстовлять, что отец убил мою маму хотя это не так, это лишь бред больной фантазии. Я этого очень сильно боюсь и не хочу, чтобы мама умерла. Очень люблю маму, но у нас не принято друг друга обнимать и говорить эти слова (люблю тебя и т.д.). Скандалы участились. Теперь я не только по ночам думаю о том что мама умерла, но и днём. Я живу в реальности где мамы больше нету, я не смог ей сказать и показать как люблю ее. Это состояние ко мне приходит после лёгких ссор родителей или мной и мамы. Я не могу осилить и подойти к маме и сказать, что люблю ее. Я не понимаю, но такое чувство, что скоро мама умрет, и я останусь один. Сестер и братьев нету, я один. Что делать, почему у меня теперь это состояние очень часто всплывает? И очень часто я погружаюсь в состоянии меланхолии, для меня время становится бесконечным я вспоминаю прошлое с мамой где она была радостной и хочется плакать воспоминая все хорошие моменты с ней и сразу тянет к слезам от того что я не смог исправить ее и свою жизнь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 дек. 2022
(изменено 13 дек. 2022)

Здравствуйте, Андрей!

Судя по всему, вам действительно досталось от жизни, и ваша способность не просто выживать, но и осмысливать происходящее, и даже что-то предпринимать вызывает уважение.

То, что вы называете "бредом больной фантазии", на самом деле читается как довольно точная метафора, суммирующая динамику взаимоотношений в вашей семье. Конечно, не стоит называть это реальностью, но как краткое определение ситуации- прекрасно работает. Ведь алкогольная зависимость отца, и затем усиление скандалов на фоне его трезвого периода для импульсивной матери так и выглядит- "папа убил маму". Эта фраза имеет смысл. Вы не пробовали писать?

Ответ на ваш вопрос "почему так происходит", таким образом, такой: так ваш мозг укладывает происходящее вокруг вас в осмысленную историю, нарратив, и пытается изложить максимально просто и компактно. Это совершенно нормальный процесс.

То же самое происходит в любой другой ситуации

Совершенно замечательно, что вы любите маму, даже думаю, что и отец вам небезразличен.

Вместе с тем, правильно ли я понимаю: вы считаете, что могли бы как-то помочь матери, исправив её жизнь, а, как следствие, и свою?

Если да, для вас сразу есть относительно хорошие новости: никогда ни в какой семье ребёнок не несёт ответственности за жизнь родителей. Любые мысли на этот счёт могут выглядеть довольно логично (" исправлю там, и у меня наладится"), но нет, всё наоборот: это родители несут ответственность за вашу жизнь в течение 18 лет. А дальше отношения становятся равноправными, но ни в коем случае не покровительственными с вашей стороны. О глубокой старости речь сейчас не идёт, конечно.

Таким образом, вам уже двадцать лет. Вы взрослый человек. Вы явно готовы отвечать и за себя, и даже пытаетесь отвечать за других. Это здорово.

И главным приоритетом сейчас является ваша собственная жизнь. Чем сильнее вы сосредоточитесь на собственной карьере, создании независимого круга общения и новой семьи, тем проще будет и родителям. Более того, ваш независимый жизненный опыт позволит вам взглянуть на родительскую семью новыми глазами, и, возможно, облегчит восприятие семейной истории. До тех пор вы явно находитесь в постоянно травмирующей ситуации, и избавление от неё, конечно, во внешнем мире.

Надеюсь, я хоть немного ответил на ваш вопрос. Если что-то осталось непонятным, с удольствием проясню.

04 янв. 2023

Здравствуйте, Андрей! Актуальна ли ещё тема?