КонсультацииОтношения в парах

Не умею или не могу выражать свои чувства к девушке. Как научиться взаимности в отношениях?

74
12 дек. 2022
Илья
Отношения около 2-х лет. Помогите разобраться, пожалуйста, потому что пока я вижу только один выход – расставание Проблема в моих чувствах, я не умею или не могу заботиться и любить Чувствую себя ужасным человеком потому что девушка даёт мне заботу и любовь, делает всё и готова на все, часто просит разобраться с проблемой. Кажется как будто я стал холоден к ней и потерял интересен, но внутри я всё так же люблю её и хочу чтобы всё было хорошо, но я не хочу ничего делать для этого. Возможно я просто смирился. Проблеме около года. Возможно я просто не умею выражать эмоции, а возможно это и есть тот "холод" но я просто пытаюсь поверить в то, что я ещё не потерял интереса. Я не знаю. Я хочу дать ей всё что есть, но в то же время я этого не делаю. Я не знаю в чем причина, это так сложно. Когда она приходит ко мне мы просто сидим и занимаемся своими делами.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 дек. 2022

Здравствуйте, Илья, спасибо, что доверили эту ситуацию, постараюсь помочь вам разобраться.

Для начала, расскажите пожалуйста, все 2 года была одинаковая ситуация с вашим выражением эмоций/чувств или когда-то было по-другому, а последнее время вы почувствовали изменения?

12 дек. 2022
Илья

Здравствуйте, первый год было всё замечательно, я хорошо выражал свои чувства и старался измениться в ещё лучшую сторону. В те времена я принимал лекарства по назначению психиатра для лечения затянувшейся депрессии вплоть до 1. 2 года~ после начала отношений, уже спустя год отношений начались качели, в один день я был грустным, на другой раздражённый, на третий мог чувствовать себя просто хорошо. Я принял решение закончить приём лекарств т. к. думал что это спасëт отношения (вторая половина была не против ни лечения ни того что я бросил). Качели продолжались около полугода но всё равно возвращались, и уже потом мне стало безразлично на то что происходит, я просто смирился. Я не хочу делать что-то чтобы исправить положение, но в то же время всем сердцем я хочу чтобы всё у нас было прекрасно и мы были счастливы. Она, конечно же, старается сильно для этого, к ней вопросов у меня нет. Сегодня она ещё раз предложила решение, дала немного времени подумать. Она предложила сделать паузу в отношениях и я не знаю соглашаться или нет. У меня всё же появились маленькие надежды на спасение и поэтому я написал сюда.

13 дек. 2022

Добрый день, спасибо, что дали более подробную информацию.

Во-первых, по поводу депрессии, было бы здорово, если бы вы сходили еще раз на прием к психиатру, чтобы уточнить, остался ли диагноз, или же нет. Потому что судя по описанному, возможно просто депрессия осталась недолеченной, и поэтому сейчас все еще есть последствия.

Во-вторых, а параллельно с приемом препаратов - работали ли вы с психологом/психотерапевтом? Потому что если нет, то возможно также не хватило одного только приема препаратов, и нужна комплексная работа.

На всякий случай, пройдите пожалуйста тесты, чтобы хотя бы первичный анализ был:

https://psytests.org/clinical/bdi.html

https://psytests.org/clinical/bai.html

https://psytests.org/clinical/bhi.html

Я почему так подробно спрашиваю про депрессию - она может прямым образом влиять на то, что сейчас ваши эмоции сглажены, есть апатичность.

Про апатичность еще вопрос, а вы не ощущаете как "положительных", так и "негативных" эмоций, просто все сглажено?

13 дек. 2022
Илья

Результаты тестов:

psytests.org/result?v=depB1o

psytests.org/result?v=depT1l

psytests.org/result?v=depH2G

Насчёт психиатра и лекарств всё понятно, посещу в ближайшем времени.

А насчёт психологов то нет, в последний раз посещал до отношений, когда ещё только началась депрессия, но мне не понравилось и я перестал посещать психолога.

Положительных эмоций стало заметно меньше, а вот негативных наоборот, больше чем было раньше. Но я всё думаю что это из-за темперамента или я просто так изменился, вырос.

Но все же, пожалуйста, в первую очередь всё таки хочется узнать, что делать с отношениями чтобы не потерять их сейчас. Мы вроде как договорились о определённом сроке дабы подумать и принять какое либо решение.

13 дек. 2022

Окей, уже хорошо, что сходите к специалисту.

На счет отношений, тогда нужны еще от вас уточнения:

  1. Насколько я поняла, девушка также хочет продолжать отношения, в ее поведении/отношении к вам ничего не поменялось?
  2. В чем вы видите свою проблему? Что вы больше чувствуете к ней тот же диапазон эмоций, который был раньше?
  3. И ваш запрос - вам хочется понять, как снова вернуть эти эмоции? Или как изменить свое поведение?
  4. Если вопрос в поведении, как сейчас ваше поведение по отношению к ней отличается от того, что было год назад? Что вы делаете/не делаете?
13 дек. 2022
Илья

1. Да, девушка хочет продолжения, но она тоже уже устала от этой невзаимности.

2. Моя проблема в выражении чувств, они есть но я не могу показать их внешне. Из-за этого складывается впечатление, что мне как бы всё равно на неё и отношения в целом, но это вовсе не так. Чувств конечно меньше чем в первый год, но это нормально.

3. Скорее измена поведения, нужно научиться выражать чувства к ней. Эмоции на месте.

4. Сейчас всё выглядит так, как будто мне всё равно, как будто я стал холоден. Раньше мы активно гуляли, я старался заботиться о ней и проявлять много внимания, но сейчас я как будто выгорел, и так уже на протяжении долгого времени. Мы всё так же проводим время вместе, но чаще когда мы рядом мы заняты своими делами, мы просто сидим дома. Общение в интернете сильно снизилось, мне оно не доставляет никаких эмоций, думаю это уже что-то изменилось во мне, возможно та самая недолеченая депрессия даёт знать о себе, но и с ней проблемы. Она просто не покидает меня, сколько бы я не лечился. Возможно, мне просто не хватало помощи психологов и лечение кроется не только в медикаментозном пути.

13 дек. 2022

Ага, то есть сейчас с вашей стороны нет желания делать какие-либо действия.

А если ваша девушка предлагает какие-то совместные занятия, вы соглашаетесь и идете, и если да, как вы себя при этом чувствуете?

А если не с девушкой, вы проводите как-то время со своими друзьями? Есть ли желание что-то делать с ними, куда то звать, общаться?

Или если у вас есть работа/учеба - сказалось ли ваше состояние на этих сферах?

И про депрессию да, как правильно именно комплексная работа фармы+ терапии оказывает наиболее значимое воздействие.

13 дек. 2022
(изменено 13 дек. 2022)
Илья

Если девушка предложит, то конечно соглашусь, чувствую себя получше, больше разговоров и эмоций.

Без девушки я всё так же сижу дома, друзья есть но с ними я редко общаюсь, даже не вижусь.

Когда была учёба то состояние более менее стабилизировалось из-за хоть какой-то активности, но в отношениях было напряжение из-за нехватки внимания.

Хочу уточнить, что имеется ввиду под комплексной работы?

Возможно мне просто стоит начать проявлять хоть какую-то активность, банально начать выходить на прогулки и моё состояние изменится, но одному как-то некомфортно и нужно ждать пока у девушки появится свободное время на это.

Хочу попробовать начать решать эту проблему читая статьи из интернета, к примеру "Как контролировать свои эмоции? " и всё в этом духе, т. к. денег на психологов у меня нет. Ранее пробовал, но особого эффекта не появилось. Если и появлялось то только на короткий промежуток времени.

Возможно снова придётся вернуться к медитации, раньше тоже помогало, но всё же хочется как-то разобраться в этом поглубже.

13 дек. 2022

Поняла, спасибо за ответы, ниже распишу возможный план действий.

Под комплексной работой подразумеваю как раз лекарства+ работа с психологом (или, если нет возможности - другим способом над своим психологическим здоровьем, ниже предложу варианты книг, с пошаговыми действиями)

  1. Можно попробовать совместно с девушкой наметить планы на ближайший месяц - вот прям сесть и заранее расписать, что и когда вы можете поделать, куда сходить, что посмотреть и тд. Если вам сложно предлагать что-то в моменте, то запланировать заранее может быть хорошим решением. Тем более, если вы за собой замечаете, что вы чувствуете себя получше, если где-то совместно проводите время.
  2. Я ниже распишу памятку для близких, ее можно дать почитать девушке - что может помочь вам выйти из депрессивного состояния, а что ухудшает положение. Это может помочь ей понять, что с вами происходит в данный момент.
  3. Вы абсолютно правы на счет того, что активность может улучшить ваше состояние, в целом в течение дня желательно выполнять план заботы о себе, состоящий из: физических нагрузок (в том числе прогулок, или небольших зарядок), общения, гигиены (душ, зубы почистить и тд), приятных занятий (может хобби), релаксации (самомассаж, медитации), самоподдержка (например, писать о своих достижениях за день, даже самых небольших)
  4. Книги, которые могут помочь: книга Дэвида Бернса "Терапия настроения. Клинический доказанный способ победить депрессию" или: Уильям Кнаус "Депрессия не навсегда: 25 практик для преодоления грусти"
13 дек. 2022

Основные рекомендации для родных и близких, которые могут помочь людям с депрессией облегчить их состояние или, по крайней мере, не усугубить его.

Не стоит обвинять человека в бездействии. Его состояние — это не сознательный выбор, а следствие расстройства. Призывы взять себя в руки могут быть интерпретированы противоположным образом — как упрек в свой адрес.

Не проявлять наигранную живость и бодрость. Они могут быть поняты не как попытка поддержать, а как упрек в текущем состоянии и вызвать ощущение обесценивания.

Быть аккуратнее с иронией. При депрессии каждая неосторожная шутка может восприниматься чрезвычайно остро, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Поддерживать веру человека в то, что из этого состояния можно выйти. Человеку с депрессией важно понимать, что ощущение безнадежности — это симптом, а не адекватная оценка действительности.

Стараться не допускать принятия важных решений. Человек с депрессией может пытаться решить все свои проблемы разом при помощи, например, увольнения с работы или развода. Далее такие поспешные решения, скорее всего, принесут еще большее разочарование в себе.

Стараться не допускать резкого ухода от активности или напротив увеличение нагрузки. При депрессии люди часто пытаются отдохнуть от всех дел или наоборот «взять себя в руки» и начать делать много дел сразу. Важно помнить, что даже при «отдыхе» человек продолжает внутренний депрессивный монолог, а гиперактивность часто усиливает ощущение своей некомпетентности.

По возможности препятствовать тому, чтобы человек постоянно находился один. Здесь полезен, прежде всего, положительный пример активности. Человек сможет увидеть альтернативу своему состоянию, где он постоянно находится в негативном внутреннем диалоге.

Не стоит напоминать человеку с депрессией о его прошлых достижениях. Несмотря на то, что это может показаться указанием на ценность человека, он может увидеть в этом подтверждение снижения своей ценности в настоящем.

Не стоит напоминать человеку с депрессией о его прошлых достижениях. Несмотря на то, что это может показаться указанием на ценность человека, он может увидеть в этом подтверждение снижения своей ценности в настоящем.

Помочь понять, что снижение либидо при депрессии — это временное состояние.

Дать возможность плакать, если это требуется. Зачастую это сигнал о пробуждении эмоций, что само по себе хороший знак, поскольку таким образом травма выходит из глубины на поверхность и переживается.

Отзыв о консультации

Спасибо огромное за помощь, полностью согласен с памяткой психолога для близких. В трудное для меня время получил отличную помощь и толчок мотивации исправить положение.

Илья