КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнку 3 года, избалованный, криком пытается получить желаемое. Как себя вести в таком случае?

34
16 дек. 2022
Ирина
Ребенок 3 года, живем теперь вдвоем после развода, но и до развода папа особого участия в воспитании не принимал. В итоге избалованный ребенок, который не понимает слова нет и нельзя и пытается криком получить желаемое, не реагируя не на спокойные уговоры, не на стояние в углу и ремень. Как себя вести в таком случае? Он даже голос уже посадил от ора и соседи жалуются на постоянные истерики

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 дек. 2022
(изменено 16 дек. 2022)

Здравствуйте, Ирина.

Папа особого участия в воспитании не принимал. В итоге избалованный ребенок, который не понимает слова нет и нельзя и пытается криком получить желаемое, не реагируя не на спокойные уговоры, не на стояние в углу и ремень.

Жаль что все так происходит, но мы можем сказать лишь одно - жёсткие методы не работают, это лишь калечит психику ребёнка.

Он даже голос уже посадил от ора и соседи жалуются на постоянные истерики

Да и Вам, как маме это скорее всего не бальзам на душу, это очень тяжело. Конечно, хорошо если мальчик воспитывается в полной семье, адекватным отцом. Но если так не случилось, нужно действовать самой. Воспитание мамой до 7 лет все равно имеет основополагающее значение, неважно какого пола ребёнок. Отец просто должен быть и он обеспечивает семью. Как теперь происходит, должны ли Вы больше работать и соответственно больше устаёте? Остаётся ли ребёнок с другими членами семьи, например с бабушкой? Кто ещё оказывает влияние на воспитание ребёнка?

19 дек. 2022

Ирина, Вы не отвечаете, тогда я дам общие рекомендации. Наша задача воздействовать на ребёнка спокойно, целенаправленно, последовательно и без агрессии. Если мы не проявляем агрессию, не повышаем голос, не устраиваем более серьёзных наказаний, чем это необходимо, то и ребёнок будет спокойнее. Нужно определиться с границами - что можно и нельзя, что плохо и хорошо и стоять на своём, не позволять то, что запрещено. Этих "нет" должно быть немного, только то что угрожает здоровью и жизни ребёнка и окружающих. Спокойно объясняем почему нельзя и переключаем ребёнка на другое - меняем обстановку, включаем мультик, даем игрушку. Если ребёнок более 5 минут плачет и не успокаивается, лучше обнять, взять на руки, погладить - успокоить на тактильном уровне. Для 3х летнего ребёнка достаточно наказания посидеть на стульчике в детской пару минут. Малышу всего 3 года, пока ещё его нервная система незрелая, внимание кратковременное. Используем его переключаемость, договариваемся о замене желаемого объекта на то, что можно. Применяем тактику "выбор без выбора" - хочешь то или это, например - посмотрим мультик или порисуем? Ты хочешь сок или чай? Яблоко или мандарин? Сбиваем его с той темы, которая вызвала крик и истерику. Поощряем и хвалим когда он успокоился.

Хуже, если на ребёнка оказывает влияние ещё кто-то из родственников, например, бабушка и воспитывает ребёнка совершенно иначе. Нужно или договориться о правилах, или реже отдавать ребёнка бабушке, справляться без неё. Нам нужно последовательное воспитание. Почитайте детскую психологию самостоятельно, найдите свой путь общения с ребёнком, натренируйте эти навыки.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.