КонсультацииОтношения родителей и детей
Инвалидность и жизнь с родителями. Как создать себе личное пространство?
Здравствуйте, Элина. Ситуация объективно очень тяжёлая. Вам и так нелегко, так как Вы ограничены в движении. Такое тесное слияние с матерью хоть и несёт некоторые плюсы в плане бытовой жизни, но как мы видим минусов довольно много. Вы взрослый человек, Вы сохранны интеллектуально и инвалидность не делает Вас ребёнком. Конечно, самый лучший вариант - это переезд в отдельную квартиру. Но если пока это недостижимо, нужно постараться отделиться хотя бы в пределах одной комнаты. Поставить отдельную кровать, по возможности отгородить свое пространство шкафом, как делали раньше если нужно было жить вместе в одной комнате. Если невозможно поставить шкаф или мебель-стенку, значит отделиться ширмой. Мама такая как есть, мы понимаем, что ни Ваши просьбы, ни работа, ни лечение от бессонницы не изменило её поведения, она делает так, как считает нужным и с этим скорее всего ничего не поделать. Она действительно и жертва, и спасатель, и тиран. Выйти из треугольника Карпмана возможно только дистанцируясь - жить отдельной самостоятельной жизнью. Вы учитесь и работаете, Вы справитесь если поставите для себя это как цель. Есть социальные службы, программы реабилитации и абилитации людям с ограничениями здоровья, узнайте об этом больше - на что можно рассчитывать, это может быть серьёзная помощь, не пренебрегайте этим. А пока вот такая дистанция, пусть маленькая в пределах комнаты. Спасение от звука - наушники, засыпайте под шум волн или звуки природы вместо маминого телевизора, или беруши - если хотелось бы просто тишины. Делайте для себя все что можете, иначе ничего и не изменится. Возможно, если получится, найти мужчину, тоже с ограничениями здоровья, построить семейные отношения - это тоже вариант жить своей жизнью и покинуть родительский дом. Но это уж как получится, а пока делайте, что можете в пределах возможного. Максимально изолируйтесь и живите своей жизнью, смотрите и слушайте то, что Вы хотите, занимайтесь своими делами. Нам очень нужно свое личное пространство и его обязательно нужно устроить. Так как Вы не сможете сделать это самостоятельно, нужно будет найти помощь - соседей, грузчиков, тех кто способен сделать перестановку. Или договориться с мамой, найти к ней ключик, объяснить что это очень важно для Вас, возможно и она пойдёт навстречу.
Ольга, здравствуйте.
Благодарю за отклик.
Насчёт наушников — как-то не додумалась до этого варианта, но обязательно воспользуюсь теперь, спасибо)
Есть социальные службы, программы реабилитации и абилитации людям с ограничениями здоровья, узнайте об этом больше - на что можно рассчитывать, это может быть серьёзная помощь
То, что они есть — это иллюзия. Они есть, да. Но работают — и те, кто физической реабилитацией занимается, и те, кто социальной адаптацией — преимущественно с теми, у кого ментальные нарушения.
Возможно, если получится, найти мужчину, тоже с ограничениями здоровья, построить семейные отношения - это тоже вариант жить своей жизнью и покинуть родительский дом.
Этот вариант мне тоже видится как что-то похожее на выход из существующей ситуации...
Она действительно и жертва, и спасатель, и тиран
Я понимаю, какую выгоду она может получить в этой ситуации от ролей жертвы и тирана. Но в чём состоит выгода от роли спасателя?
(изменено 18 дек. 2022)
То, что они есть — это иллюзия. Они есть, да. Но работают — и те, кто физической реабилитацией занимается, и те, кто социальной адаптацией — преимущественно с теми, у кого ментальные нарушения.
И все же попытаться можно, хотя бы войти в контакт, найти новые связи, в социальном центре обычно проходят праздники, встречи, клубы, какие-то развлечения и творческие занятия по интересам, причём участвуют и дети, и взрослые. Конечно это зависит от конкретных людей, которые отвечают за атмосферу и общение. Я была в таком центре и меня многое впечатлило и порадовало. Вдруг и в Вашем городе все не так уж плохо. Если у Вас есть проблема с мобильностью, Вы не можете самостоятельно выйти из квартиры, это можно оценить как социальную депривацию. Возможно город поможет и будут присылать специализированный транспорт с подъёмником или пандусом. В отличие от тех, у кого ментальные проблемы, Вы можете самостоятельно договариваться с людьми, ответственными за социальную помощь и устанавливать с ними связь. Нужно узнать, на какую помощь Вы точно можете рассчитывать, в таких центрах оказывается бесплатно не только социальная и психологическая, но и юридическая помощь.
Я понимаю, какую ыгоду она может получить в этой ситуации от ролей жертвы и тирана. Но в чём состоит выгода от роли спасателя?
Смысл жизни, Элина. Повышение самооценки - я спасаю, я нужна, без меня не обойдутся. На самом деле спасение как насильное причинение добра конечно не норма. Но это часть треугольника зависимых отношений, эти роли в нем последовательно может проигрывать каждый, периодически превращаясь то в жертву (когда жалуется на то, что его обижают и не ценят), то в спасателя (причиняя добро), то в тирана (делайте как я сказала, слушайтесь меня). Когда мы выходим из этих отношений и приближаемся к психологической норме, мы не можем быть тираном и заставлять других делать то, что они не хотят, не можем быть жертвой, так как не терпим насилие над собой и не играем в спасателя - не вмешиваемся в жизнь других людей даже с благими намерениями. Даём советы когда их спрашивают, помогаем когда просят и делаем это, если сами считаем нужным, не ожидая ничего взамен.
Благодарю за отклик.
Насчёт наушников — как-то не додумалась до этого варианта, но обязательно воспользуюсь теперь, спасибо)
Рада поддержать Вас, если пока невозможно побыть в тишине и одиночестве, то устраивайте себе хоть такую передышку, делайте каждый свой день немного лучше.