КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия на фоне расставания с мужчиной. Как мне справиться с собой?

41
19 дек. 2022
Татьяна
8 месяцев встречалась с женатым мужчиной. Отношения «качели»-то со мной живет, то у жены. Постоянно обманывал, обещал, что уйдёт, но постоянно находились причины, чтобы не разводиться. На данный момент всё-таки развод состоялся, клянётся, что любит меня и хочет жениться, но от жены не уходит. Я прекращала с ним общение, приходит, звонит, пишет. Я измучена, сплю мало, на успокоительных. Как мне справиться с собой?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 дек. 2022
Татьяна

?

19 дек. 2022
(изменено 19 дек. 2022)

Здравствуйте, Татьяна. Сочувствую Вам, что не удалось построить отношения с мужчиной.

Депрессия на фоне расставания с мужчиной

Депрессия - это закономерная часть принятия любой утраты, в Вашем случае - утраты отношений. Если Вы приняли такое решение и выбрали себя и свое благополучие, то нужно набраться терпения и себе помочь.

Постоянно обманывал, обещал, что уйдёт, но постоянно находились причины, чтобы не разводиться. На данный момент всё-таки развод состоялся, клянётся, что любит меня и хочет жениться, но от жены не уходит.
Отношения «качели»
Я прекращала с ним общение, приходит, звонит, пишет.
Я измучена, сплю мало, на успокоительных. Как мне справиться с собой?

Чтобы справиться нужно с "качелей" решительно слезть, осознать, что мужчина такой как есть и другим не будет. Тот, кто привык лгать, будет лгать. Прекращать общение нужно однозначно, чтобы он понял что отношения закончены. Приходит - не впускаем, звонит, пишет - не отвечаем, отправляем в чёрный список. Он поймёт, что нет - это нет и оставит Вас в покое.

Нужно дать себе время, хотя бы 2-3 месяца для переживания утраты и потом станет полегче. Если чувствуете, что состояние ухудшается, обычные успокоительные могут не помочь. Тогда нужно обратиться к психотерапевту или врачу-психиатру, чтобы получить более серьёзные препараты. Необходимо наладить сон, это задача номер один. Постараться не быть одной, общаться с теми, кто Вас поддерживает, выговариваться, если есть такая возможность. Нам нужно теплое общение и поддержка. Нужно включить разумную активность - физическая нагрузка помогает выводить гормоны стресса (адреналин и кортизол). Нужно повысить уровень дофамина и серотонина - проводить время за приятными для Вас делами и занятиями (творчество, просмотр любимых фильмов, чтение книг, общение с подругами). Лучше помогать себе отвлекаться, чтобы не крутить постоянно тревожные мысли, которые обычно выражаются в страхе перед будущим и чувстве вины за прошлое. Тревожность сейчас повышена ситуативно - это норма в стрессовой ситуации. Но снижать её обязательно нужно, для этого можно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.