КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Сильная тревога и апатия, безразличие ко мне близких людей. Как мне быть?

81
19 дек. 2022
Михаил
Меня беспокоит сильная тревога и апатия. В моей жизни периодически встречались всплески апатии и тревожности, а сейчас всё сильно затянулось. Мне сложно что-либо делать и как-то отвлекаться, я очень не отходчивый и от тревог у меня болит в груди и области сердца. У меня есть близкие люди, но я чувствую себя брошенным ими. Моя любимая девушка тоже в депрессии, но предпочитает других людей мне, совсем отдалившись от меня, а мама и сёстры не обращают внимание на мои проблемы, и я не могу поделиться этим. Мне очень тревожно что я не справляюсь с собственной жизнью, не могу сделать что-то для себя, а самые родные люди отвернулись от меня. И очень боюсь что они просто привыкли ко мне, так как я очень удобный, и поэтому не берут в расчёт мои чувства, зная, что я не буду поднимать скандал и никуда не уйду от них. Это вместе с тревогами о мире, о людях, о своей жизни и жизни родных очень сильно бьёт по мне и психологически, и физически, а финансов на сеансы терапии у меня пока нет. Хочу понять как мне быть и с чего начать хотя бы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 дек. 2022

Добрый день, Михаил. Хочется поддержать вас в этой ситуации.

Подскажите, как долго вы находитесь в таком состоянии сейчас? Как часто наблюдаются у вас такие телесные реакции как боль в груди? Обращались ли вы к другим специалистам, возможно, врачам?

Сейчас всё сильно затянулось

Вы сказали "тоже" про депрессию. Диагностировали ли у вас депрессию?

Моя любимая девушка тоже в депрессии

Поделитесь, пожалуйста, последней ситуацией, когда к вам пришла мысль, что вы не справляетесь со своей жизнью: что вы чувствовали в этот момент, были ли какие-то действия после этой мысли?

Мне очень тревожно что я не справляюсь с собственной жизнью

Говорили ли вам близкие люди, что вы удобны, что ваши проблемы не важны?

20 дек. 2022
Михаил

Доброго вам дня Татьяна. Спасибо за ответ и поддержку.

Подскажите, как долго вы находитесь в таком состоянии сейчас?

На данный момент больше года, примерно я погрузился в такое состояние где-то в ноябре, в феврале-марте всё ещё сильнее усугубилось. Некоторые проблемы преследуют меня очень долго, вроде отношений с близкими, но раньше было не так тревожно.

С болью в груди я столкнулся ещё с подросткового возраста - мне диагностировали только ВСД, в центре кардиалогии ничего не обнаружили, невролог из моего родного городка говорила только что надо менять характер. Прописывала успокоительные и только. Обычно я сталкиваюсь с ней во время переживаний или сильных физических нагрузок.

Депрессию мне не диагностировали официально - просто по всем симптомам она подходит. Извините если ввёл в заблуждение, это не официальный диагноз, а моё личное наблюдение.

В последний раз когда я подумал, что не справляюсь с собственной жизнью, я чувствовал себя брошенным и думал о том что меня никто не любит - что не получается наладить свою жизнь, не получается найти поддержки близких и родных. Мне хотелось кричать но у меня не очень получаются такие вещи. Поэтому я плакал и порезал себе бёдра, стало немного легче.

Близкие изредка упоминали, что я удобный, но больше это проявлялось в том что меня хвалят когда я пренебрегаю собой в пользу других, и ругают или обижаются, если я хочу сделать что-то для себя, посвятить время себе, или прошу о чём-то.

Ещё раз спасибо что откликнулись на моё сообщение.

20 дек. 2022

Вижу, что очень долго находитесь в состоянии апатии и тревожности, сами описали свое состояние как депрессия. Не пробовали ли вы обращаться к психиатру?

Можно описать ваши чувства, как одиночества, печали?

Я чувствовал себя брошенным и думал о том что меня никто не любит

Мысль о том, что вас никто не любит, это автоматическая мысль, которая приходит в голову внезапно, автоматические мысли бывают у все, но они отражаются на нашем эмоциональном состоянии. Ваше мышление влияет на ваше состояние, а также на последующие действия. Переживать чувства одиночества, не ощущать поддержки действительно тяжело, и слезы могут помочь снизить интенсивность переживания. Но почему вы не можете кричать?

Вы сказали, что порезали себе бедра. Как часто и давно вы прибегаете к такому способу "пережить" сложные чувства?

Что вы чувствуете, когда ваши близкие обижаются на то, что вы хотите сделать что-то для себя? Как вы можете себя охарактеризовать в этот момент - что думаете про себя? А что думаете про своих близких в этот момент? (какие они, а какими должны быть? )

20 дек. 2022
Михаил

К психиатру я обращаться не пробовал в последнее время - только в старшей школе она мне что-то выписал. Я живу в маленьком городке, и, скажем так, тот психиатр что у нас есть довольно грубый человек и словами сильно задевает - как в личном общении, так и тех моих знакомых, что к нему обращались. Поэтому страшно в таком состоянии к ней обращаться.

Да, мои чувства можно описать как одиночество и печаль. Я в целом хорошо переживаю время когда остаюсь один, но мне очень не хватает внимания близких. Мне очень сложно кричать, выражать злость и в целом как-то громко проявлять свои эмоции. Я знаю что так выражать эмоции нормально, но у меня не получается, мне стыдно за это.

Резать себя я начал с подросткового возраста, с тех пор периодически возвращался к этому. В последние три недели периодически режу себя.

Когда мои близкие обижаются на это, я чувствую стыд что сделал для них значит недостаточно. Я чувствую себя нехорошим человеком. При этом отчасти понимаю что это нормально, делать что-то для себя, но словно бы не принимаю.

Мне хочется чтобы мои близкие больше думали обо мне, хотя бы старались понять. Мне не хочется их менять, но хочется чтобы относились получше.

20 дек. 2022

Можно попробовать найти психиатра онлайн и попробовать обратиться к нему, чтобы исключить депрессию как диагноз. Если подтвердится, то обсудить, как можно действовать в вашей ситуации.

Когда вы ощущаете стыд за то, как выражаете свои эмоции, каким вы представляете, чувствуете себя в этот момент? И каким тогда вы должны быть?

Вы описали, что в последний раз резали себя, когда чувствовали себя брошенным, никому не нужным. Если попробовать оценить это чувство, то какое оно было (от 1 до 10). А после того, как порезали себя, интенсивность изменилась насколько? (вы отметили, что немного полегче стало).

Когда в голове у вас мысль, что вы нехороший человек, то каким вы тогда должны быть?

Уточняю, потому что кажется, что у вас очень много требований к себе - долженствований, и при этом есть чувство стыда, например, за выражение собственных эмоций. И при этом вы говорите, что понимаете, что нормально заботиться о себе/выражать злость/сложно кричать. Есть противоречие: это нормально, но вам этого нельзя? Тогда почему?

Когда мои близкие обижаются на это, я чувствую стыд что сделал для них значит недостаточно.

Если вы сделали что-то для себя, значит, для них сделал недостаточно. Как вы обычно реагируете, когда ощущаете стыд? Что вы делаете? Вспомните последнюю ситуацию, пожалуйста.

Мне не хочется их менять, но хочется чтобы относились получше.

Это очень здорово, что вам не хочется менять близких. И целью терапии может как раз стать изменение вашего восприятия отношений с близкими людьми.

20 дек. 2022
Михаил

Спасибо за совет найти психиатра онлайн! Я попробую как появится возможность, потом действительно можно будет лучше оценить как действовать.

Я думаю мне стыдно за громкое выражение эмоций потому что это очень похоже на моего отца. Он очень сильно кричал на меня, мою маму и младшую сестру обычно, у него было очень злое лицо. С детства это пугает. Мне не хочется быть похожим на него. Я умом понимаю что кричать нормально, тем более я не собираюсь срываться на близких, но мне даже в подушку делать это сложно. Я чувствую себя очень плохим. А мне хочется быть спокойным, чтобы лицо не было злым и страшным.

Наверное, я на все 10 чувствовал себя брошенным и ненужным, а после порезов интенсивность этого чувства сократилась думаю наполовину. Оно никуда не ушло, но мне будто стало легче с ним быть. Оно было невыносимым просто пока себя не резал.

Мне хочется быть хорошим человеком - которому хватает сил на себя, всех своих близких, работу. Хочется делать больше добра окружающим меня людям. Не хочется тратить силы на переживания о своей ненужности и брошенности. Но не получается. Это отнимает много сил, но мне плохо и не могу этого не испытывать. Мне очень жаль когда другие люди испытывают подобное, я ведь сам понимаю как это тяжело. Но мне стыдно что я испытываю это и могу грузить этим своих близких, а у них самих проблем полно и они мне доверяют их.

Я не знаю почему не могу себе разрешить этого.

Когда я чувствую стыд, я стараюсь исправить ситуацию насколько могу. Загладить вину, извиниться, сделать что-то хорошее для человека перед кем мне стыдно. Мне в последний раз было стыдно что я сестру разозлил, и я перед ней долго извинялся и говорил что постараюсь не злить. Сложно вспомнить ситуации поконкретнее сейчас.

21 дек. 2022

Хорошо, а когда вы чувствуете себя нехорошим человеком, думаете так про себя, то какими должны быть окружающие люди? И каким в таком случае представляется/кажется мир?

Испытывать любые чувства это нормально. Но выражать свои эмоции неконструктивно, крича на других людей - это не правильно. Очень жаль, что ваш отец проживал агрессию и выливал ее на вас и ваших членов семьи. Отсюда и появилось мысль, что когда вы выражаете или проживаете агрессию, вы плохой, а хочется быть спокойным.

Для вас хороший человек - это тот, у которого всегда хватает сил, он делает добро, не злится, не испытывает брошенность, помогает близким с их проблемами, и при этом не делится своими, ведь другим и так тяжело. Получается супермен какой-то. И ничего не делает для себя? Вам нравится такой образ?

Небольшое дополнение: если человек не дает себе испытывать какие-то чувства, то рано или поздно другие чувства тоже окажутся под запретом - и радость, и любовь, и воодушевление, как пример.

В стремитесь к тому, чтобы быть удобным для ваших близких: исправить ситуацию, загладить вину, стараетесь не злить. Что вы испытывали, кроме стыда, когда ваша сестра разозлилась? Как это ощущалось в теле?

21 дек. 2022
Михаил

Ещё раз спасибо вам ответ! Это очень ценно.

Когда я чувствую себя нехорошим, я думаю о том, окружающие люди точно лучше меня. И что они заслуживают лучшего. Мне кажется я не вписываюсь в окружающий мир, я недостаточно хороший. У всех бывают ошибки, я понимаю. Но у меня чувство что я нехороший. А стоит стать лучше.

Хороший человек может делать что-то для себя, это да. Я не призываю что каждый должен быть именно таким хорошим, градации хорошего ведь у всех свои. Но мне бы хотелось стать таким, чтобы я мог заботиться о близких и себе, и делать мир лучше. Мне бы этого очень хотелось и такой образ нравится. Спасибо что сказали насчёт чувств, я запомню. И постараюсь проработать эти запреты.

Мне было грустно что моя сестра злиться и что я её спровоцировал на злость. Я чувствовал себя виноватым. И мне было тяжело дышать в этот момент, хотелось плакать.

22 дек. 2022
Мне кажется я не вписываюсь в окружающий мир, я недостаточно хороший.

Уточню, этот мир достаточно хорош для меня?

Но мне бы хотелось стать таким, чтобы я мог заботиться о близких и себе, и делать мир лучше.

У вас есть опыт общения с такими людьми, пример, на который вы ориентируетесь, когда думаете про хорошего человека?

Вы пишете, что спровоцировали сестру на злость. Т. Е. Ее чувства зависят от вас, от ваших поступков, как будто она в это не самостоятельна. Так ли это?

23 дек. 2022

Михаил, бесплатная консультация подошла к концу. Спасибо, что поделились со мной, надеюсь, наша работа была вам полезна.