КонсультацииАпатия. Депрессия

Потеряла какие-либо интересы, ничего не приносит удовольствия. Как выйти из этого состояния?

49
20 дек. 2022
Софья
Нахожусь в состоянии, которое, считаю не нормальным. Не скажу, что особо озабоченна этим, но знаю, что это не норма. И еще напрягает моя привычка отдаляться от людей при признаке того, что я им не интересна. Я потеряла какое-либо интересы и всё то, чем я занимаюсь, не приносит удовольствия. И это уже очень давно. Я так устала. Мне сложно сформулировать какой-то определенный вопрос.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 дек. 2022

Здравствуйте, Софья, давайте попытаемся вместе разобраться в вашей проблеме, и может получится сформулировать запрос.

Для начала, прочитайте пожалуйста правила бесплатной консультации и ответьте на ряд вопросов:

1. Как обстоят дела со сном? (Сколько спите, легко ли засыпаете, нет ли ранних пробуждений, как чувствуете себя утром)

2. Наблюдаются ли проблемы с едой? (стали ли есть меньше/больше, также ли ощущается вкус)

3. Есть ли болезненные обострения в теле и в целом обострения болезней?

4. Как давно вы сдавали общий анализ крови/ферритин/обследовались у эндокринолога?

5. Наблюдаются ли перепады настроения?

6. Замечали ли снижение полового влечения/нарушения цикла?

7. Вы пишите, что "так происходит уже давно" - насколько давно вы в таком состоянии?

21 дек. 2022
Софья

1. Сон периодически меняется. В целом, из-за физической нагрузки сплю хорошо, но бывает могу несколько недель беспричинно просыпаться в 3-4 утра и заснуть не получается.

2. Порой теряю какой-либо аппетит и ем только по той причине, что понимаю, что организму это необходимо. В переломный момент, полторы года назад, не ела несколько суток и из-за волнений потеряла до 8 кг за эти сутки.

3. Из-за эмоций тошнит. Два года проверялась в больнице, думали, что-то с жкт, но ничего не было. Недавно только нашли катаральный гастрит, и-то, он появился только недавно. Подозреваю, из-за состояния тела и головы в целом.

4. Кровь последний раз сдавала летом, выявилось легкое малокровие и мне просто дали рекомендации к питанию.

5. Нет, настроение всегда одно и то же, разве что могут быть вспышки раздражения и агрессии, но достаточно сильные, чтобы от злости начать плакать. Но позволяю себе такую роскошь только на улице, по дороге на учёбу, когда рядом никого нет.

6. В цикле у меня постоянные задержки, но лишь на пару дней, либо же начинаются на пару дней раньше. А полового влечения в принципе нет, как и возбуждения/потребности в подобном. Уже года полторы-два.

7. Я потеряла интересы и увлечения, хотя раньше были дела, которыми была буквально одержима. Около трёх лет назад всё это началось, но тогда еще было что-то интересующее, а вот все интересы пропали года полторы назад.

Спасибо за ответы

21 дек. 2022

Спасибо за ответы, итак, полтора года назад произошли сильные изменения в состоянии, как в физическом, так и эмоциональном. Вы периодически плохо спите, и пропадает аппетит.

Уточните пожалуйста, за эти полтора года как сменялись эти циклы, когда пропадал сон и аппетит?

Условно 3 месяца в порядке, потом 3 месяца пропадает или как то по другому строится?

И что случилось 3 или полтора года назад после чего все изменилось, какие были стрессы на фоне?

21 дек. 2022
Софья

Эти периоды зависят от моего личного состояния. То есть, условно, это не происходит просто так. Скорее, у меня начинается морально тяжелый период и в это же время следует пропажа голода и сна.

Три года назад я окончательно рассталась с моей близкой подругой, с кем мы были не разлей вода практически с рождения и всё это время были неразлучны. Она зависела от меня, а я зависела от неё. То есть, мы не было всего 15-16 лет, а это период для человека сам по себе тяжёлый, а тут еще нависло расставание с очень близким человеком, причём, без какой-либо точной причины. Из-за этого разрыв был очень тяжёлый.

Мне становилось лучше, только если появлялась пара, даже если я не испытывала к человеку любви, просто было легче, когда был хоть кто-то. А полторы года назад я опять рассталась, и как раз-таки на фоне тех переживаний и потеряла вес, а затем интересы. Но вскоре я смогла немного прийти в себя из-за кошки, которую очень сильно полюбила. Но вскоре и с ней произошёл очень тяжелый разрыв, она умирала несколько дней, а я не отходила от неё и не спала всё это время. С тех пор больше не испытываю какой-либо привязанности к животным, хотя всю жизнь их любила.

21 дек. 2022

Поняла, то есть такие состояние происходят с вами на фоне тяжелых стрессовых событий в вашей жизни.

Скажите еще пожалуйста, во все эти периоды, были ли те, кто вас поддерживал в эти трудные моменты?

И есть ли такие люди сейчас?

Может родственники или друзья, коллеги, одногруппники?

21 дек. 2022
Софья

Нет, у меня никогда не было таких людей и нет сейчас. В моей семье не было принято как-то открыто проявлять заботу или переживания, и я довольно замкнута в проявлении эмоций в принципе. Поэтому обычно я стараюсь в такие периоды уходить с головой в работу, чтобы как-то отвлечься. Люди вокруг в принципе не знают о моём состоянии.

21 дек. 2022

Софья, читаю ваше сообщение, и сильно ощущается грусть, а еще тяжесть от того, что вам все это приходится держать внутри и не с кем разделить свое состояние и получить тепло и поддержку.

Хочется поддержать вас в этой ситуации и выразить сочувствие.

Для того, чтобы расписать вам рекомендации, пройдите еще пожалуйста следующие тесты и пришлите результаты (каждый займет у вас около 3-5 минут)

https://psytests.org/clinical/bdi.html

https://psytests.org/clinical/bai.html

https://psytests.org/clinical/bhi.html

22 дек. 2022
Софья

Спасибо, но я не знаю, как принимать поддержку.

Шкала депрессии Бека -- 18/63 -- личный комментарий: если честно, мне показалось, что здесь довольно много вопросов, которые касаются скорее самооценки, с чем у меня всё не так уж и плохо.

Шкала тревоги Бека -- 16/63 -- у меня тревога из-за жкт. Перед походом в гости вчера и сегодня было тяжело в желудке.

Шкала безнадёжности Бека -- 10/20

Я не поняла, как вставлять сюда скриншоты, так что написала только результаты.

23 дек. 2022

Спасибо за ответы.

Результаты тестов интересные, потому что с одной стороны выше на физическом уровне есть моменты, которые указывают на депрессивное состояние. И что касается сна, и еды, и потери интересов, в то же время - низкие баллы по тестам, и по вашим комментариям - вы не ощущаете себя как человека с низкой самооценкой, что обычно свойственно человеку в депрессивном состоянии.

При этом были события, после которых вы заметили изменение состояния (расставание с подругой, смерть кошки).

На основании этого я бы все же рекомендовала обратиться за консультацией к психиатру, чтобы точно понять, есть ли у вас депрессивное состояние или нет, и если есть - получить рецепт на препараты, которые могут помочь выровнять как физическое состояние (сон, аппетит), так и возможно апатичные настроения.

Если у вас есть сомнения - можно посмотреть еще это видео:

24 ВОПРОСА ПСИХИАТРУ. ХАНИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

https://youtu.be/y3FkigZamC4

Параллельно можно начать работать с психологом, либо же - хотя бы начать идти по книге

К примеру, с книги с книги Дэвида Бернса "Терапия настроения. Клинический доказанный способ победить депрессию" или: Уильям Кнаус "Депрессия не навсегда: 25 практик для преодоления грусти"

Или по этому руководству - http://doctorsychev.ru/depression

Почему это может быть актуально - потому что результатом такой работы как раз будет увеличение заинтересованности, выравнивание настроения, а также работа с установками по типу "я не интересна людям".

Начать же находить новые интересы может помочь простое упражнение:

Каждый день ставьте себе таймеры на каждый час/два часа - и записывайте ваши желания, хоть самые простые - есть, пить, сходить в туалет, почитать, погулять, поплакать и тд

Так со временем может появиться понимание - что вы хотите, что вам нравится и не нравится, и возможно появится какая-то цель, к чему идти)