КонсультацииАпатия. Депрессия

На работе испытываю сильный стресс, ощущаю себя ни на что не способной. Как выйти из состояния апатии?

62
22 дек. 2022
Ирина
Устроилась на свою первую работу, после окончания университета, скажем так компания не из лучших, сотрудники нервные, много кричат, работа довольно ответственная и нужно успевать работать с 20-30 людьми за один рабочий день (это еще мало по меркам этой компании) график работы с 9 до 18 официальный, но по факту неизвестно когда ты уйдешь. Даже с учетом что я работаю по профессии и хорошо училась в университете, сейчас я понимаю, что ничего не знаю. На работе тоже толком ничего не объясняют, работаю по схеме дали задание - делай как хочешь. Не сделала - накричат. Сделала не правильно - накричат. Обратилась за помощью - накричат. На любую другую деятельность после работы тупо не хватает сил. На выходных могут выдернуть и нужно будет работать. На больничном - работа удаленно, даже если температура 39. Может я не понимаю чего то и это нормально? Знакомые мне говорят что нужно просто привыкнуть. Мать говорит потерпеть годик - два для получения опыта работы, а потом уходить. Но у меня складывается впечатление, что я просто не могу, не вывезу все это. Работа - сон - работа и постоянный стресс. Ощущаю себя ни на что не способной и тупой, не знаю как общаться с коллегами и что вообще делать, чтоб хоть немного вывести себя из состояния полной апатии.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 дек. 2022

Ирина, здравствуйте! Если готовы, то можем начать бесплатную консультацию.

23 дек. 2022
Ирина

Да

23 дек. 2022

Вы хорошо, подробно написали минусы данной работы. А есть ли в ней какие-то плюсы? Может ли эта работа быть в чем-то для Вас полезной?

23 дек. 2022
Ирина

Если только в получении опыта работы, общения с людьми (клиентами) и основами документации, ведет ли постоянный стресс к повышению моей стрессоустойчивости - не знаю. Ну и добавим их плюсов то что до нее добираться без пересадок. Больше не знаю, что можно перечислить.

23 дек. 2022

Хорошо, что Вы нашли плюсы.

Теперь давайте обсудим такой момент: в начале трудовой деятельности всем кажется, что ничего не знают, это нормально, потому что все непривычно, даже хорошая учеба не приводит к тому, что на работе уверен во всем.

Поэтому задание: когда чувствуете, что «ничего не знаете» - проговаривайте себе, что с Вами все в порядке, что это нормально.

23 дек. 2022

Следующий важный момент: Вы пишете, что уже ощущаете апатию. Апатия очень часто возникает при подавлении неприятных эмоций, так как психологические защиты не работают в плане подавления избирательно: они подавляют всё, в том числе и положительные моменты.

Отсюда задание: выпишите все обиды на коллег, начальство, прям развернитесь по полной, с нецензурными словами, написанное важно сразу уничтожить, лучше сжечь. Это необходимо, чтобы Ваше подсознание знало, что это никто не прочтёт и Вам за это ничего не будет.

Следующий этап с обидами и злостью: надо побить подушку, или грушу, представляя, что Вы бьете тех, кто на Вас кричал, на начальство. Бить надо до состояния облегчения.

Давайте Вы это сделаете и напишете мне свои ощущения, своё состояние, отталкиваясь от того, что Вы напишете, дам следующее задание.