КонсультацииАпатия. Депрессия

Не работаю и коплю долги, не могу признаться себе в собственной слабости. Что мне делать?

71
23 дек. 2022
Егор
Мне сейчас 28 лет и в юношеском возрасте я занимался спортом. Мой отец, которого я любил, постоянно повышал для меня планку физических нагрузок и я его часто обманывал, говоря что у меня что-то болит, я заболел и прочее. Этот обман рос исходя из того что я довольно плохо учился и не делал какие то бытовые вещи. Отец умер, для меня это было ударом, но не таким как для всех остальных, я немного плакал и через пару дней уже был в порядке. Думал что я очень черствый и со мной что то не так. Спорт закончился через несколько лет после этого. Я получил серьезную травму которая которая выбила меня на год, но назад я так и не вернулся. Шло время, я разучился принимать решения и по сути поступил туда, куда я мог. Даже не просто мог, мне сказали что меня устоят - так и устроили. Я отучился какое то время в жутком конфликте с собой. Не мог найти себе место и через год я забрал документы и ушел. Начал работать, но ни на одной работе никогда не задерживался. Переехал жить в другую страну, начал тут кое какой бизнес но все пролетело, это как раз выдалось на время ковида, но туда я не сбрасываю ибо истинная причина это я сам. С тех пор я не работаю и коплю долги. Я пытался найти работу но так и не смог. Я все время виню себя в слабости но не могу в себе ее признать. И сейчас уже как 2 месяц я лежу в кровати и просто обманываю людей что у меня работа, я занят и придумываю черт знает что. Я знаю что это ужасно но я просто хочу чтобы все от меня отстали. Лежу в кровати, встаю иногда в душ и поесть. В голове только мысли что есть один выход, но я очень его боюсь. Хотя иногда все таки возникают мысли что это не так уж и страшно. Извините если написал скомкано, я об этом ни с кем и никогда не говорил

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 дек. 2022

Здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

23 дек. 2022
Егор

Да, устраивает. Спасибо что отозвались.

23 дек. 2022

Егор, уточните, пожалуйста, какой результат Вы ожидаете от консультации?

23 дек. 2022
Егор

На самом деле в условиях было правильно указано, я хочу немного ясности моего состояния и как с ним работать. Скажем так, обозначить мишени. Суть в том что мне не с кем об этом поговорить, я только сейчас начал понимать, что со мной происходит что-то не то. Как я уже говорил, просто лежу в кровати и перегоняю различные мысли в голове. Мысли о том как что-то могло произойти и не произошло или о том что где-то сделал что-то или не сделал. И особенно о том что не понимаю что хочу в будущем и вообще хочу ли что-то.

23 дек. 2022
Я знаю что это ужасно но я просто хочу чтобы все от меня отстали. Лежу в кровати, встаю иногда в душ и поесть. В голове только мысли что есть один выход, но я очень его боюсь. Хотя иногда все таки возникают мысли что это не так уж и страшно.

То, что Вы описывает, указывает на депрессию.

Так как депрессия является заболеванием, чтобы поставить диагноз и назначить терапию, в том числе, фармакотерапию, Вам необходимо обратиться именно ко врачу (психиатр или психотерапевт).

Есть ли у Вас такая возможность?

23 дек. 2022
Егор

На данный момент нет. У меня будет такая возможность через месяц-два. Но на данный момент я и с кровати встать не могу. Может есть какие-то вещи которые я могу начать делать чтобы хоть немного улучшить свое состояние?

23 дек. 2022
Я хочу немного ясности моего состояния и как с ним работать. Скажем так, обозначить мишени.

Врач подтвердит, что у Вас депрессия, установит форму и тяжесть, назначит препараты и скажет, когда Вы будете готовы приступить к работе с психологом.

До того момента, пока не будут стабилизированы биохимические процессы, Ваши конгитивные возможности не позволят Вам эффективно проходить психотерапию.

Далее, в терапии, необходимо будет прояснять Ваш внутренний конфликт между базовыми ценностями и желаниями.

Утрированно это выглядит на Вашем примере так: я должен быть успешным, чтобы папа мною гордился, но я не могу, поэтому буду болеть.

Далее можете развернуть уже на свою взрослую ситуацию, когда Вы столкнулись со своими ограничениями и внешними факторами, попали в ситуацию, что Ваши ожидания от своей успешности не совпал с реальностью и психика, так сказать, "отключила энергетический рубильник".

23 дек. 2022
Но на данный момент я и с кровати встать не могу. Может есть какие-то вещи которые я могу начать делать чтобы хоть немного улучшить свое состояние?

Вы можете ставить себе "микроскопические" цели на день и обязательно отмечать/записывать выполнение их как достижение.

Если не получилось, то ни в коем случае не критиковать себя.

Пересматривать эту цель, можно ли ее разбить на еще более мелкие шаги, чтобы она была более понятна "примитивному" животному мозгу и пробовать на следующий день делать ее по шагам.

При этом, имейте в виду, если будете давить на себя, отхватите еще и панические атаки.

Поэтому с заботой и бережностью к себе.

Как если бы у Вас была сломана нога, например, Вы же не стали бы на ней скакать.

Вот так же Вам сейчас нужно со своей психикой очень аккуратно добираться до врача.

23 дек. 2022
Егор

Я писал про то что мне сложно с работой. Суть в том что мне не доставляет удовольствия то, чем я все время занимался. И даже учеба. Я просто ушел оттуда. Меня всю жизнь увлекает техника и вообще все техническое но как я уже говорил что в школе я ужасно учился. И теперь по сути имея выбор и деньги я не могу выбрать эту сферу, не могу потому что я "гуманитарий", нет маткматики и вообще это не твое - всегда слышал это. И я себя некомфортно чувствую, как будто у меня рассинхрон с самим собой. Это я описываю попытки прийти к этому на протяжении 5-6 лет. И меня убивает что столько времени убито, от этого еще больше вопросов, стоит ли

23 дек. 2022
Мой отец, которого я любил, постоянно повышал для меня планку физических нагрузок и я его часто обманывал, говоря что у меня что-то болит, я заболел и прочее. Этот обман рос исходя из того что я довольно плохо учился и не делал какие то бытовые вещи. Отец умер, для меня это было ударом, но не таким как для всех остальных, я немного плакал и через пару дней уже был в порядке. Думал что я очень черствый и со мной что то не так. Спорт закончился через несколько лет после этого. Я получил серьезную травму которая которая выбила меня на год, но назад я так и не вернулся.

Вот здесь есть с чем разбираться.

Если будет у Вас возможность, напишите отцу письмо и расскажите обо всем.

Как Вам было трудно, как Вы хотели, чтобы было, в чем он был неправ, как это на Вас отразилось и т.д. и т.п. Пишите все, что приходит в голову, пока не дойдете до того, что Вам больше нечего написать. Скорее всего, будут слезы, которым нужно дать быть. Просто отрыдать их, если придут.

Вернитесь в тот возраст и поддержите того мальчишку, того маленького Егора, скажите, что теперь он не один и Вы рядом, верите в него и любите его таким, какой он есть. И все в этом роде. Опять же, все, что Вы бы хотели, чтобы Вам тогда говорил отец.

Обнимите себя за плечи руками и побудьте так.

23 дек. 2022
(изменено 23 дек. 2022)
И теперь по сути имея выбор и деньги я не могу выбрать эту сферу, не могу потому что я "гуманитарий", нет математики и вообще это не твое - всегда слышал это.

Смотрите, снова конфликт:

Вы пишете, что имеете выбор и деньги и, тут же, "запрещаете" себе чьим-то голосом (чей это голос у Вас в голове говорит, что Вы - гуманитарий? ).

При этом, Вы уже взрослый мужчина.

У Вас есть выбор, следовать тому, что кто-то когда-то в детстве "навесил" на Вас (возможно и свою проекцию) или выработать план и идти к нему маленькими шагами, спринтами, например, по 9 недель.

Я Вам пришлю ссылку в личное сообщение одного вебинара по постановке целей.

Если заинтересует, можете покопать в этом направлении.

Также пришлю ссылку на книгу, где описан принцип продвижения спринтами. Посмотрите, тоже, может заинтересует.

Если Вам это придаст сил и смысла, хорошо.

Только, пожалуйста, без крайностей и насилия над собой.

23 дек. 2022
Егор

Спасибо. Как я опять же писал, мое окружение сейчас ко мне довольно токсично. Суть в том что у меня есть некоторые обязательства которые я не выполняю но вот это все отношение меня крайне поразило такое отношение ко мне. Я очень много раз ставил их приоритеты выше своих и на самом деле мог назвать себя другом но теперь меня удивляет то, что происходит в отношении меня. В это входят и скрины моих сообщений и разговоры с третьими лицами обо мне, освещая ситуацию однобоко. Это все усугубляет и наверное это проблема моих личных границ но я сейчас не понимаю как мне действовать.

23 дек. 2022
Мое окружение сейчас ко мне довольно токсично. Суть в том что у меня есть некоторые обязательства которые я не выполняю но вот это все отношение меня крайне поразило такое отношение ко мне. Я очень много раз ставил их приоритеты выше своих и на самом деле мог назвать себя другом но теперь меня удивляет то, что происходит в отношении меня. В это входят и скрины моих сообщений и разговоры с третьими лицами обо мне, освещая ситуацию однобоко. Это все усугубляет и наверное это проблема моих личных границ но я сейчас не понимаю как мне действовать.

Пока я бы Вам рекомендовала ограничить, а, если есть возможность, полностью оградит себя от давления и негатива.

Очевидно, что он Вам никак не помогает справиться с ситуацией.

К тому же, усугубляет Ваше состояние, что тоже не добавляет пользы ни Вам, ни тем, кто пытается прессингом выдавить из Вас результат.

Подумайте, как бы Вы могли этим управлять, как бы могли позаботиться о себе?

23 дек. 2022

Также, если у Вас есть хоть один человек, кто мало-мальски понимает, что такое депрессия и в состоянии давать Вам даже немного поддержки, попросите его об этом. Попробуйте создать "клуб имени себя", в котором будут люди, которые ЗА Вас.

23 дек. 2022
Егор

Да вот пока я и не знаю. Я вообще не знаю что делать в таких случаях и вообще Заботиться о себе - я не дам этому определение. Я как то и не думал о таких вещах, в последние пару лет менч окружают по сути только негативные эмоции и я научился их подавлять насколько это возможно. Я плакал последний раз 8 лет назад, хотя причны были все это время. Я просто не мог этого сделать

24 дек. 2022

Егор, представьте, что Вы идете по двору или улице и видите мальчишку, вроде Вас. Опишите его.

Каково ему?

Что он хочет?

Представьте, что это Ваш сынишка.

Как бы Вы к нему отнеслись?

Подойдите, поддержите, помогите.

Вот это и есть забота о себе.

Помните, в самолете, сначала маска себе. Нищему нечем делиться с другими.

«Чтобы навести порядок в мире, мы должны сначала навести порядок в государстве. Чтобы навести порядок в государстве, мы должны сначала навести порядок в семье. Чтобы навести порядок в семье, мы должны сначала навести порядок в собственной жизни. Сначала нужно привести в порядок собственное сердце». Конфуций

27 дек. 2022

Егор, здравствуйте!

Время нашей бесплатной консультации истекло.

Буду признательна, если Вы оставите отзыв, и расскажете, что было важно для Вас, чем консультация была Вам полезна и как это Вам поможет.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Если возникнут вопросы, Вы можете написать мне в ЛС.

Также, если Вы чувствуете в этом необходимость, могу предложить Вам продолжить нашу работу в индивидуальном платном формате.