КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия из-за долгов, смысла не вижу ни в чём, как и радости. Что делать?

70
11 дек. 2022
Светлана
В прошлом году меня уволили, долгое время не могла найти работу. Из-за этого накопились долги по коммуналке. Плюс, внезапно обострились проблемы с желчным. После лечения поменяла несколько мест работы. Денег хватало только на самое необходимое. У меня трое детей. Школьники. Часть долгов помог отдать друг. Карты в аресте, так как комунальщики подали в суд. В итоге имею общий долг в 400 тысяч, другу и коммунальным службам. На этом фоне началась бессонница, сплю плохо. Несколько раз за ночь просыпаюсь. С работой более менее наладилось. Но сил ни на что не хватает. Только на работу. Ничего не радует. Хотя долги постепенно отдаю. С утра встаю с трудом. Смысла не вижу ни в чем, как и радости. Понимаю, что все это решается деньгами, но их итак особо ни на что не хватает. То дети заболеют, то долги отдавать надо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 дек. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

11 дек. 2022
Светлана

Здравствуйте. Да, согласна

11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)
С работой более менее наладилось. Но сил ни на что не хватает. Только на работу. Ничего не радует. Хотя долги постепенно отдаю

Вы пережили кризис и сумели на его фоне найти работу, чтобы постепенно рассчитаться с долгами. Это уже многого стоит. Накопилась усталость, дети требуют внимания, но сейчас все ограничения лежат в области в вашей задолженности. Работа налажена, долги отдаются, ситуация нормализовалась и вам можно вздохнуть чуть свободнее.

  1. В чем вы нуждаетесь прямо сейчас?
  2. В чем сейчас нуждаются ваши дети?
  3. Как сегодня можно реорганизовать пространство, быт, уход за собой и детьми, чтобы освободить время на отдых и восстановление?
  4. Какой вы хотели бы быть в будущем, ради чего хотелось бы жить, действовать и двигаться вперед?
  5. Какие у вас ближайшие планы в вашей жизни?
  6. О чем мечтаете?
11 дек. 2022
Светлана

1. Сейчас мне нужен отдых. Просто полежать и отдохнуть. Но необходимо убрать дома и приготовить еду.

2. Дети нуждаются в моем внимании, но мне часто из-за моего тревожного состоянии даже разговаривать с ними тяжело.

3. На выходных готовить больше еды, чтоб просто разогреть и не тратить время на готовку. Уборку делать постепенно, а не так как я это делаю сейчас. Работа тяжёлая, физическая, весь день на ногах. Вечером просто бывает нет сил. Привлекать детей к посильной помощи, в уборке и готовке. Им 11 и 9 лет. Домой прихожу иногда поздно. И укладывая их спать, засыпаю сама. С утра в панике собираемся в школу и на работу. Надо все таки находить силы собирать их заранее.

4. Хотелось быть более здоровой, активной, жизнерадостной. Финансово независимой. Иметь накопления. Ради детей и их будущего хочется двигаться вперёд. Да и ради себя тоже.

5. Хочется больше уделять времени своему здоровью. Планирую начать небольшие тренировки. Повысить навыки в профессии, чтоб получать большую зарплату.

6. Мечтаю просыпаться с радостью по утрам, полной сил. Мечтаю открыть свое дело. Сделать ремонт в квартире, и поменять ее на более просторную, переехать в другой район. Мечтаю путешествовать с детьми.

11 дек. 2022
Сейчас мне нужен отдых. Просто полежать и отдохнуть

Если это самая насущная ваша потребность на сегодня, когда вы можете выкроить время на свой полноценный отдых? Скорее, это будет вечер. Где вы можете:

  1. Привлекать детей к уборке и питанию, четко расписав инструкции что, когда и как нужно сделать. Не требовать идеальности и благодарить, хвалить детей за самостоятельность, радоваться за них. Стоит учитывать, что на обучение детей нужно дополнительное время и силы, но в долгосроке это воздастся большей вашей свободой и хорошими навыками для детей. Ваше внимание сейчас к детям в силу их возраста можно направить в сторону их самостоятельности, так как детки уже достаточно взрослые. Здесь вы не только разгрузите себя, но и уделите им свое внимание в качестве наставничества, игры, общения и приятного времяпрепровождения.
  2. Постепенно выделять больше ответственности детям, особенно 11-летнему (ней), самостоятельно собираться в школу. Да, сначала будут ошибки и трудности в том, что ребёнок не делал самостоятельно, но постепенно с исправлением ошибок, с вашим контролем и поддержкой, ребёнок способен подтянуться сам и взять на себя ответственность за сборы в школу. Пусть ошибётся, опоздает, забудет, это станет причинами не его стыда, а его роста под вашим чутким руководством. С 5 класса ребёнок способен сам делать домашнее задание, собирать портфель, форму и обувь, самостоятельно вставать (! ) и собираться в школу. Необходимо учитывать постепенное во времени развитие навыка и возможность забывания, просыпаний и опозданий. Что постепенно организует и сделает ребенка более собранным и самостоятельным. Все мои трое детей проходили этот путь в реальности и справлялись)
  3. Выделять время на отдых, понимая, что это для вас жизненно необходимо. Как говорится, сначала кислородную маску на себя, только потом на детей. С уставшей мамой дети не будут счастливы. Сначала необходимо привести в порядок себя.
Хочется больше уделять времени своему здоровью.

Это возможно. И это сейчас для вас жизненно необходимо. Поэтому продумайте, пожалуйста, как вы можете организовать свое время, чтобы наряду с усиленной работой уделять почти столько же времени на отдых и восстановление

Мечтаю просыпаться с радостью по утрам, полной сил. Мечтаю открыть свое дело. Сделать ремонт в квартире, и поменять ее на более просторную, переехать в другой район. Мечтаю путешествовать с детьми.

У вас прекрасные планы на будущее, после того, как вы закроете задолженности. Здесь стоит продумать и заранее приобрести навыки организации собственного дела, постепенно дополучить знания и постоянно смотреть в сторону увеличения своего дохода.

С чем сейчас по вашему мнению вам будет трудно справиться из вышеперечисленного? Что может помешать вашему постепенному восстановлению?

11 дек. 2022
Светлана

Нехватка сил и времени. Дети учатся в разные смены. У меня ненормированный рабочий день. Плюс моя прокрастинация. Иногда очень долго собираюсь с силами что-то сделать. С утра уже уставшая. Утро для меня самое тяжёлое время. Очень долго не могу встать с кровати. Просто не хочется. Все рисуется в мрачных тонах. Кажется, что ни в чём нет смысла.

11 дек. 2022
Все рисуется в мрачных тонах. Кажется, что ни в чём нет смысла.

Какие мысли крутятся в голове при этом?

При просыпании какие чувства, какое состояние, как их можно назвать? Чувство безысходности, тупика, потерянности, одиночества, бессилия, может раздражения, даже гнева?

Часто ли хочется плакать?

11 дек. 2022
Нехватка сил и времени

Стоит перераспределить время. Это очень важно.

Для этого необходимо поменять быт, возможно, приобрести новые вещи (совсем недорогие) для лучшего упорядочения и организации детского и личного быта, избавится от старого и ненужного, сделать пространство легче, качественнее, для отдыха. Для изменений так же необходимо ваше время и внимание, чтобы потом с большей легкостью суметь организовать новое пространство вокруг себя. Сейчас пока можно обдумать что лучше сделать, в каком пространстве хочется находиться, с учётом возраста детей и вашей работы. Мера это временная, но очень облегчит и поможет вам справится с сегодняшним периодом, поможет выйти на следующий новый уровень. Стадия обдумывания постепенно перейдет к стадии решений и действий. Главное сейчас учитывать, что все будет меняться маленькими шагами, малыми действиями. И пока в перемежку с обязательным хорошим сном и отдыхом для себя. То есть, движение вперед начнётся постепенно, после того, как вы начнёте больше отдыхать. Должно появится ваше время только для вас. Возраст детей уже позволяет это сделать.

11 дек. 2022
Светлана

Чувство безнадёжности, страха, бессилия. Не хочется просыпаться. Кажется, что дальше будет только хуже. Не хочется идти на работу, и в принципе общаться с людьми.

11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)
Чувство безнадёжности, страха, бессилия. Не хочется просыпаться. Кажется, что дальше будет только хуже.

Что бы вам могло помочь в вашем сейчас состоянии? Чего не хватает в жизни чтобы чувствовать себя хорошо?

Наличие чего-то или, наоборот, отсутствие могут наладить ваше самочувствие?

11 дек. 2022
Светлана

Больше свободного времени и отдыха. Это из того, что сейчас доступно. Больше поддержки. Общения. Раньше спорт приносил облегчение и хорошее настроение. Сейчас на него просто нет сил, да и желания тоже.

11 дек. 2022
Больше свободного времени и отдыха.

Из того, что я могла вам предложить, можно освободить время для себя? Где постоянно ваши мысли, о чем они? Или сейчас мыслей нет, только чувства и/или ощущения?

11 дек. 2022
Светлана

В основном чувства и ощущения, не самые приятные. Тревога, усталость. Мысли в основном о долгах и не слишком радужном будущем. Хочется поскорее разрешить эту неприятную ситуацию.

11 дек. 2022

Для разрешения финансовой ситуации необходимо определенное время. Но не стоит забывать жить уже сейчас, несмотря на некоторые трудности. Чтобы побороть усталость, нужно больше заботиться о себе. Прошлая ситуация была для вас слишком стрессовая и травмирующая. Сейчас много уже что стабилизировалось и наступление депрессивных моментов есть естественное течение событий. Очень хорошо, что вы сейчас обратились к психологу, это говорит о том, что ваш настрой на выход из негативного прошлого положительный. Но, нужно выделить время для решения долгов и принять это время как данность. Тогда у вас появится возможность посмотреть на свое настоящее и организовать его для себя, сделать более удобным и приятным. Забывая радовать себя мы упускаем возможность прожить наше сегодня так, как нам хотелось бы. Даже, если оно ограничено внешними обязательствами.

Для разрешения психологических симптомов, в частности чтобы избавиться от тревоги, хорошо работает психотерапия. И, если есть такая возможность, то 2-4 сессии сильно улучшили бы ваше состояние. Если это вам интересно, могу рассказать подробнее.

Расскажите, пожалуйста,

  1. По каким причинам ваше будущее так скажем не радостное? Что может помешать вам в будущем жить хорошо?
  2. На самом деле мысли в вашем состоянии существуют, вы определенно о чем-то размышляете, разговариваете с другими или с самой собой. Как они звучат у вас: лучшая часть жизни закончилась, я никому теперь не нужна, я не справляюсь с детьми, мне никто не поможет, я буду всегда одинокой, у меня никогда больше не будет…. Другое?
11 дек. 2022
Светлана

1. Мне кажется, что я не справлюсь с этой ситуацией. Могут уволить. Могу опять заболеть. И прочие нехорошие мысли. А это поиск новой работы. То есть накручиваю сама себя. Работаю я неофициально, и предыдущего работника, уволили именно так. В один день, без всяких компенсации и прочего. Узнала я об этом не сразу, а проработав некоторое время.

2. Боюсь, что не справлюсь с воспитанием и обеспечением детей. Что ничего хорошего дальше не будет.

11 дек. 2022
То есть накручиваю сама себя

Вместо того, чтобы накручивать себя, можно присматривать ещё места возможной работы. Когда вы будете точно знать, что вы не уйдете «вникуда», вам будет спокойнее с ощущением, что вы держите все под контролем. То есть, вместо времени для тревоги и обдумывания негативных прогнозов, осознанно каждый раз переключайте свое внимание на рассмотрение возможных других мест.

Ничего хорошего дальше не будет.

Это сильное негативное убеждение о вашем будущем, которое перекрывает вам возможность получить от жизни что-то хорошее. Сейчас, пока вы ограничены обязательствами, живите в настоящем, не глядите далеко в будущее. С этой точки вы пока не сможете спрогнозировать реалистично. Просчитывайте только ближайший год, постепенно развивайтесь в сторону своих интересов и будущего бизнеса. Помните, что такие мысли закрывают вам все возможности, которые сейчас вокруг вас. Старайтесь не развивать это состояние, делайте что-то, что поможет усилить вашу стабильность и безопасность.

Боюсь, что не справлюсь с воспитанием и обеспечением детей

Для детей важна стабильная позитивная мама. Они достаточно самостоятельные, чтобы учиться и расти правильно, глядя на вас. Им стоит больше доверять и не опасаться того, чего нет и, возможно, никогда с ними даже не случится. Если вы сейчас не справляетесь, опишите трудные ситуации и мы обсудим их.

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию. Помогли по новому увидеть ситуацию и понять, что выход из нее есть. Осознать, что жизнь и она на продолжается, и в ней есть цели, мечты, радости.

Светлана