КонсультацииЛичностные проблемы

Инфантилизм и страх взять ответственность за себя и свою жизнь. Как стать самодостаточной?

70
23 дек. 2022
Арина
Мне 19 лет. И я всю жизнь и по сей день чувствую себя маминым придатком, а не отдельным человеком. Моя мама достаточно деспотичный и агрессивный человек, особенно если у неё проблемы во взаимоотношении с моим отчимом (а они были всегда, тк у него пагубная зависимость, последствия которой плохо влияют и на нас. А уйти моя мама от него не может или не хочет, так и живем). И всю жизнь она использовала меня как грушу для битья, на которой можно выплеснуть пар. Она била меня в детстве, когда я выросла она просто могла агрессивно орать на меня в течении нескольких часов, а если у меня не дай бог лопнет терпение и я начну на неё орать в ответ или просто спокойно ее просить не агрессировать (такое было раз 5 за всю жизнь), а не просто молча плакать- она меня игнорирует по несколько дней. Даже сейчас она считает нормальным отчитывать меня прилюдно и в целом относится ко мне как к глупой и психически нездоровой, в отличии от неё, в чем она меня нередко убеждала. Она всегда права (по ее мнению) и никогда не попросит прощения. Даже бывали случаи, когда она дабы показать себя в хорошем свете сваливала свою вину на меня. Однако на людях часто меня хвалит, говоря что я «удобная», «всегда с ней согласна», «умница-хозяюшка, даже просить о помощи не надо», «хорошая девочка». Я понимаю, что я должна устроиться на работу и по возможности съехать он неё. Но мне страшно это делать, ведь если я это сделаю, она перестанет со мной общаться и помогать мне материально. Парадокс в том, что только с ней я чувствую себя спокойно, а других близких людей у меня нет. И я хочу наконец-то послушать себя и вырваться из этого, иначе стану такой же как она (у неё есть образование, но работала она всегда на каких-то шабашках за копейки и ничего не добилась)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 дек. 2022

Здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

23 дек. 2022
Арина

Да, отлично, я согласна

23 дек. 2022

Арина,

Расскажите, пожалуйста, предпринимали Вы что-то, чтобы изменить свою ситуацию?

Могли бы поделиться - что именно?

23 дек. 2022
Арина

Разве что пыталась разговаривать с мамой, пыталась объяснять, что мне неприятно такое отношение ко мне. В ответ на это часто слышала отмашки «у тебя вечно травмы, поначиталась своих психологов, все эти психологи никто, только деньги из таких детей-д@ б@ лов как ты выкачивают», потом моя мама, видимо, попала под благоприятное влияние своих новых подруг и стала лучше относиться к психологии, поняла ее важность, однако разговаривать со мной о том, что мне не нравится в ее отношении ко мне так и не стала. Начала говорить только «станешь самостоятельной и с психологом все свои травмы проработаешь»

23 дек. 2022

Если оценить Вашу самостоятельность по шкале от 0 до 10, как бы Вы ее оценили?

23 дек. 2022
Арина

На 5-7 примерно, будь у меня стабильный доход, на который я могла бы себя обеспечивать, то было бы и все 10

23 дек. 2022

Давайте уточним, 5,6 или 7?

23 дек. 2022
Арина

Думаю, все-таки 6. Я живу отдельно от семьи (в студенческом общежитии), но на деньги родителей. Я могу полностью себя обслужить в бытовом плане, однако масштабные решения в своей жизни я не могу принять сама, если мне не позволит мать. Как пример: конец лета 2021 года, я поступила в два учебных заведения: одно я выбрала сама, я хотела учиться именно там. Второе- я туда не хотела вообще, но моей маме оно нравилось больше, она хотела, чтоб я училась там. Когда настал черёд решать, где же в итоге учиться мать мне сказала: «соберём семейный совет. Твоё желание мы выслушаем, но оно не будет решающим». Семейный совет, к слову, так и не был собран, зато был собран совет ее подружек, которых я практически не знаю. В итоге я поступила туда, куда хотела. Но на это повлияла мамина подруга, а не я

23 дек. 2022
Арина

Точнее, мама приняла решение позволить мне учиться там, где хочу я. Но не потому что ей было важно мое желание, а потому что ее подруга сказала ей что-то типа «то учебное заведение, куда хочет поступить Арина действительно лучше»

23 дек. 2022
Думаю, все-таки 6.

Почему Вы думаете, что именно 6, а не 5?

Как бы было на 5?

Чего не хватает, чтобы было 7?

23 дек. 2022
Точнее, мама приняла решение позволить мне учиться там, где хочу я. Но не потому что ей было важно мое желание, а потому что ее подруга сказала ей что-то типа «то учебное заведение, куда хочет поступить Арина действительно лучше»

Арина,

Смотрите, Ваша мама и здесь с нами...

Попробуйте говорить о том, что Вы хотите сделать/получить/достичь и что можете для этого сделать.

Мама - это фон. Фигура в своей жизни - это Вы.

Да, есть ограничения, пока, сейчас.

Так будет не всегда.

Вы закончите учиться, найдете работу и сможете больше делать так и то, что хотите.

Мама будет уже меньше влиять, если Вы ее уберете, в первую очередь, из своей головы.

У каждого человека есть свои ограничения, мама, папа, муж, дети, деньги, здоровье, экономическая ситуация в стране/в мире, ну и так далее.

Если хотите быть хозяйкой своей жизни, ищите возможности.

24 дек. 2022
Арина
Почему Вы думаете, что именно 6, а не 5?

6 баллов я даю себе потому, что сумела поступить на техническую специальность, которую хотела, самостоятельно приложив к этому немало усилий, хотя мать убеждала меня в том, что у меня не получится, потому что я «не дисциплинированная» и «вечно в каматозе». Это для меня было в какой-то степени разрывом шаблона и знаком, что я могу больше, чем я думаю и чем думает моя мама

24 дек. 2022
Арина
Как бы было на 5?

На 5 было бы, если бы я не сумела проявить такую дисциплину и силу воли, благодаря которым я поступила туда, куда хотела, тем самым доказав себе и маме, что могу больше

24 дек. 2022
Арина
Чего не хватает, чтобы было 7?

К сожалению, сейчас по предварительному диагнозу у меня депрессия средней тяжести, и она очень сильно повлияла на мою работоспособность. Если две предыдущие сессии я закрыла на отлично, то сейчас я сильно скатилась и не получила даже допуски к экзаменам. Думаю, будь я здоровее и работоспособнее, было бы 7. Однако, возможно, это наоборот мой шанс проявить себя: готовлюсь к тому, чтобы убедить маму в том, что мне нужен академический отпуск чтоб вылечиться и поработать. Это было бы мне полезно и заставило бы меня чувствовать себя сильнее и увереннее

24 дек. 2022

Арина,

То, что Вы пишете, характеризует Вас как вполне сформировавшуюся взрослую личность.

Также, прорисовывается то, что теперь уже Вы сами стали себе своей мамой, т.е. относитесь к себе сверхтребовательно, с большой долей самокритики.

Как я чуть выше писала, Вам нужно вынимать маму уже из своей головы иначе Вы сами себя съедите. Тому подтверждение депрессия. А, возможно, сильное переутомление и выгорание. Тут еще разбираться нужно.

Как Вы отдыхаете?

Что у Вас со спортом?

Вы пишете, что сейчас живете в общежитии. Есть ли у Вас возможность уединяться?

24 дек. 2022
Арина
Как Вы отдыхаете?

Я очень люблю долго ходить пешком под музыку и в одиночку. Это настолько вошло в мою привычку, что я могу даже пройти пешком несколько станций метро, а потом вернуться обратно и абсолютно не устать. Однако имею плохую привычку «отдыхать» посредством зависания в социальных сетях.

Иногда рисую

Что у Вас со спортом?

До депрессии я ходила раз в неделю на физкультуру в вузе и иногда в бассейн. А когда она началась, я перестала даже ходить на физру, не говоря уже о бассейне. Но всё-таки в декабре начала ходить на неё через силу. И она помогала мне на некоторое время отвлечься, но и уставать от неё я стала сильнее

24 дек. 2022
Арина
Вы пишете, что сейчас живете в общежитии. Есть ли у Вас возможность уединяться?

С сентября я большую часть своего времени в общежитии провожу одна

24 дек. 2022

Арина, депрессия - это конфликт между Вашими внутренними, так сказать, частями. Той, которую заложили родители и той, которая хочет жить по-своему. Коль скоро мама теперь у Вас в голове и она "диктует" как нельзя и не получится, психика выключает энергетический рубильник, ибо желания зашкаливают энергетически, а внутренние установки их "запрещают". И, чтобы "пробки" не перегорели, психика Вас оберегает таким образом. Нужно идти в терапию и решать вопрос с этим конфликтом.

Если продолжите давить на себя, дойдете до панических атак.

Чтобы стать самодостаточной, Вам нужно время. Замедлиться и идти маленькими шагами к своей цели. Чем меньше шаги, тем лучше. Не пытайтесь крутить 32 фуэте не научившись ходить.

Пришлю в личном сообщении ссылку на книгу, как можно ставить цели, идти к ним и не выгорать. Посмотрите, возможно это будет Вам полезным.

Отзыв о консультации

Большое спасибо Елене за оказанную помощь, за профессионализм и внимание к моей проблеме! Елена не только дала мне ориентир (что невероятно важно! ), но и подробно объяснила, что будет, если я не начну разрешать свой внутренний конфликт. После консультации я начала чувствовать себя увереннее и спокойнее. Ещё раз спасибо за консультацию и за результат, который я получила!

Арина