КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх глотать еду после того, как поперхнулся. Что с этим делать?

59
25 дек. 2022
Андрей
4 месяца назад поперхнулся едой, испытал дикий выброс адреналина и сразу же после этого понял что не могу больше ничего проглотить, ем очень долго и мало, но стараюсь есть все, перебарываю себя, но каждый прием пищи как пытка, горло сжимается и когда глотаю мозг как будто дает команду в обратную сторону избавиться от еды, вообщем уже сильно от этого устал и морально и физически, когда сижу в компании и выпиваю то страх исчезает, подскажите пожалуйста что можно сделать. Спасибо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 дек. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

25 дек. 2022
Андрей

Здравствуйте, с условиями ознакомился, согласен

25 дек. 2022

Расскажите, пожалуйста, как относились к еде до этого случая?

Во время еды параллельно смотрите или слушаете что-то?

Мысль «Не могу ничего проглотить» что значит для вас? Что может случиться, если вы проглотите еду? Что может случиться, если не сможете проглотить? Чем еда опасна для вас?

Что самого страшного произойдет, если вы снова поперхнетесь?

Какие ощущения в теле вызывает этот страх?

Когда впервые в вашей жизни в детстве этот страх проявился? В какой ситуации это случилось? Сколько тогда вам было лет?

25 дек. 2022
Андрей

Раньше к еде относился спокойно, все было хорошо, во время еды даже если что то смотрю то это не помогает, все равно начинаю контролировать то как проглатываю пищу. Мысль значит то, что могу подавиться и задохнуться и умереть (это из того что может быть самое страшное), хотя я понимаю, что это я сам себе придумал и поэтому несмотря ни на что я ем и буду есть (единственное это очень все неприятно и сложно мне дается и очень долго), но не контролировать процесс очень сложно уже

В детстве не было такого страха, пару раз сильно давился в школе, но все обошлось и после этого прошло уже много лет (сейчас мне 26) и в то время ни какого страха после данных случаев не было. А появился он вот недавно 4 месяца назад примерно, когда поперхнулся причём даже не сильно по идее, просто испытал сильный страх и все, сразу же после этого еле смог доесть обед. Все это вызывает ощущения сильного напряжения, какого то спазма в горле, постоянного контроля за тем как я глотаю.

25 дек. 2022
Появился он вот недавно 4 месяца назад примерно, когда поперхнулся причём даже не сильно по идее, просто испытал сильный страх и все, сразу же после этого еле смог доесть обед

Какие ощущения были в теле во время страха?

Что происходило в общем 4 месяца назад?

Что ещё могло навевать вам тогда страх о близкой смерти?

Возможно у вас были трудности с учебой/работой, близкими отношениями, кто-то из близких болел, военная операция, другое?

Скорее ваш страх связан не с едой, он получил подтверждение с проблемой глотания, но сам страх и тревожность лежат глубже. Контролируя глотание вы как-будто контролируете свой страх. Что вам ещё может угрожать помимо еды?

Какой вы, когда вы в этом страхе, неблагополучный, незащищенный, брошенный, некомпетентный, слабый, не справляющийся, маленький, одинокий, другое?

25 дек. 2022
Когда сижу в компании и выпиваю то страх исчезает

Страх исчезает больше при наличии рядом близких людей или при наличии алкоголя?

25 дек. 2022

Какие отношения у вас были с отцом, испытывали ли вы когда-то страх перед ним? Мог ли он вас наказать, угрожал или осуждал, принуждал, другое?

25 дек. 2022
Андрей

Из ощущений страх, думал что могу задохнуться, сердцебиение сильное, так больше особо ничего. Ничего особенного не происходило, был на работе (на вахте). В том то и дело, что ничего такого не было, я имею ввиду каких либо проблем, трудностей, и что могло навевать такой страх даже не знаю, ведь он появился после того как я поперхнулся. А так вообще я человек мнительный, бывало что тревога какая-то без причины. Когда я в этом страхе я злой и раздраженный от того что не могу есть как все, много, легко и быстро.

25 дек. 2022
Андрей

Отца не было почти с детства поэтому нет с ним не связано ничего.

Больше при наличии алкоголя, становлюсь вообще бесстрашным

25 дек. 2022
Андрей

Мне кажется что если, например я буду находиться с человеком который знает как оказать помощь в такой ситуации и я буду знать это, то я начну кушать нормально

25 дек. 2022
Могу задохнуться, сердцебиение сильное, 

Похоже на приступ панической атаки.

При наличии алкоголя, становлюсь вообще бесстрашным

Алкоголь снижает тревожность. Главное, чтобы он не стал средством краткосрочного избавления от страха и тревоги.

Если, например я буду находиться с человеком который знает как оказать помощь

Тоже обманчивое предположение, ведущее к полной зависимости от таких людей. Скорее всего, это может быть связано не только с едой, но и в работе, семье, так же можете нуждаться в человеке, который «знает как все исправить». Исправить то, что случается с вами и то, что вы можете сами ненароком «натворить».

Чтобы рассоединить ПА с процессом еды, нужно 1-2 сессии, далее вам желательно проработать общую тревогу и элементы зависимого поведения. Которые привели к вашей сегодняшней ситуации. Если готовы к терапии, напишите.

Самостоятельно вам стоит больше кушать одному и постараться справиться с проблемой в одиночестве. Это на самом деле поможет вам преодолеть ложные спазмы. Как я уже написала, алкоголь и наличие помощников рядом только усугубит вашу ситуацию. В терапии это можно снять легко и безболезненно.

25 дек. 2022
Андрей

Такое ощущение, что я не помню как правильно глотать еду

25 дек. 2022

Вам не надо помнить об этом. Это происходит автоматически. Нам не надо контролировать как мы глотаем, дышим, ходим и тп. Чем больше вы контролируете этот процесс, тем труднее он вам дается, тем больше усиливается страх и нарастает тревога.

Когда вы рядом с кем-то у вас проходят все симптомы. Значит дело не в памяти о том как это надо делать, а в вашем общем состоянии напряженности и, наоборот, расслабленности. Вам стоит снизить контроль глотания и переключится на ощущение общего напряжения в теле.

Представьте, что вы в компании, отметьте как расслабляется горло и опускается гортань. И расслабояется настолько, что вы можете проглотить свободно целое яблоко. И вам все равно как вы это сделаете, это совсем не занимает ваши мысли. Вы расслаблены, бесстрашны, ваше внимание поглощено чем-то внешним, а не самим собой.

Теперь представьте, что вы один и вам придется сейчас принимать пищу, четко отметьте, как вы напрягаетесь, как сжимается горло. Как впадаете в состояние может быть тумана или сна, ваши мысли занимает только один момент, что вы задыхаетесь и никого нет рядом, чтобы это изменить. Внимание сужено до одного страха, внешнего нет.

Снова представьте, что вы в компании.

Ваша фиксация на горле слишком ригидна. Поэтому показана терапия.

Если вы сможете самостоятельно переключать внимание с горла и страха поперхнуться на общее состояние тревоги и напряжения, а не на воспоминания о том, как глотать, вы сильно себе поможете.

Ваша фиксация на этой идее помогает вам не осознавать что-то более важное и более опасное для вас. Например тотальное одиночество, беспомощность, потерянность или неопределенное и невзрачное будущее, то, что сейчас напрягает вас или то, что вы должны срочно решить, но не можете пока этого сделать, либо что-то ещё.

Проверьтесь у ларинголога и невролога, возможно, нарушения лежат в этой плоскости. Получите консультацию психиатра. Пройдите психотерапию.

Что сейчас происходит в вашей жизни? Вы с кем-то расстались или что-то потеряли, вас беспокоит неопределенность будущего? Вы не отвечаете конкретно на вопросы и это не позволяет провести даже минимальную диагностику причин вашего состояния.

Не торопитесь, консультация рассчитана на три дня. Подумайте о том, что уже написано, возможно появятся новые мысли. Откажитесь от контроля горла и поразмышляйте о том, что вас страшит на самом деле, откуда у вас страх что вы можете умереть.

26 дек. 2022
Андрей

Возможно, что меня беспокоит это неопределенность будущего. Вообще, на самом деле, мои мысли часто негативные, плюс я еще мнительный человек (ипохондрик можно сказать), много чего бывает накручиваю себе. Кстати вспомнил еще вот такую вещь, что 2 года назад у меня был синдром раздражённого кишечника, ходил к врачу но он сказал что все по большому счету впорядке, где то год у меня данный симптом был потом он прошел и появился ком в горле (реально ощущение как будто что то мешает при глотании), где то год он у меня также присутствовал, ходил к лору все у меня нормально, так хронический фарингит и то не сильный, теперь когда у меня проблемы с глотанием еды, ком прошел, как будто его никогда и не было (также резко как и появился). Возможно то что я часто ходил к Лору и не могли понять от чего вообще у меня такой симптом и я как обычно (накручивал что у меня что то серьезное) и дало начало тому что мое внимание зациклилось на том, что с мои горлом что то не так. Сейчас я проанализировал что эти симптомы просто меняли друг друга. У Лора и Невролога был, снимок гортани делал, мрт головы тоже, все ОК у меня. Невролог сказала, что даже не знаю что сказать и выписала просто Тералиджен (успокоительные какие-то, но если честно они мне не помогают, я сам должен справиться, таблетки типо успокоительных на меня слабо действую, от них я просто сонный и ничего больше). На данный момент меня беспокоит только эта проблем. В жизни по большому счету все хорошо, никого не терял и не расставался. Но моя мнительность и то как я могу накручивать все, особенно все, что связано со здоровьем это в моей жизни присутствует и уже очень давно.

26 дек. 2022
Андрей

Да и вот, о том что я зациклился на том что с моим горлом какие-то проблемы теперь на это наложилось то, что я поперхнулся и потом не мог нормально поесть и в моей голове наверное закрепилось что да вот теперь 100% что то не так раз я теперь еще и глотаю плохо. Я не уверен так как не специалист но может ли быть проблема в этом?

26 дек. 2022
Кстати вспомнил еще вот такую вещь, что 2 года назад у меня был синдром раздражённого кишечника, 

Тоже вчера вспомнила про него. Был у меня такой случай и они мне показались очень похожими. Эти симптомы снимаются, тревога остаётся и находит свой новый «предмет».

Сейчас я проанализировал что эти симптомы просто меняли друг друга

Всё верно.

То, что я поперхнулся и потом не мог нормально поесть и в моей голове наверное закрепилось что да вот теперь 100% что то не так раз я теперь еще и глотаю плохо.

Поэтому лечение должно быть в вашем случае не симптоматическим, а патогенетическим, с проработкой общего причинного фактора. Иначе тревога найдёт для себя новый выход, в новом страхе.

26 дек. 2022
Андрей

Да и кстати по поводу переключения внимания, сегодня попробовал во время обеда концентрировать внимание на напряжении в теле и как только замечал, что напрягаюсь концентрировал внимание на расслаблении и действительно частота спазмов, каких-то дерганий при глотании в разы уменьшилась, как будто мозг стал теряться что нужно контролировать больше (хотя конечно все равно ел довольно долго) и впервые за долгое время съел и первое и второе, вообщем все. По поводу терапии буду подбирать время и дальше уже напишу, так как сейчас нахожусь на работе (вахте) здесь время у меня очень ограничено. Так что спасибо огромное что направили по верному пути!

26 дек. 2022
Мозг стал теряться что нужно контролировать больше

«Обмани свой мозг»)

На здоровье! ) Обращайтесь

Отзыв о консультации

Выражаю благодарность Елене за грамотные и действенные советы, быстрые ответы, помогла понять как можно начать справляться с проблемой.

Андрей