КонсультацииЛичностные проблемы

Психолог подтвердил диагноз аспергер. Возможно ли, что человек просто интроверт?

58
04 янв. 2023
Алекс
У пожилого человека 60 лет на работе сильные проблемы общения. Он самостоятельно определил у себя синдром Аспергера (по тестам в Интернете). Обратился к психологу (видео-встречи через Интернет). Психолог подтвердила у него Аспергера и провел серию встреч. При помощи психолога и большой самостоятельной работе решил почти все проблемы. Возможно ли что на самом деле он просто сильный интроверт, и у него нет Аспергера? Возможно ли, что психолог об этом знал, но не стал разубеждать пациента по профессиональным причинам? Согласуется ли это с профессиональной этикой? Вопрос возник в связи с тем, что в детстве у него не было никаких проблем общения ни в школе, ни дома. Они начали проявляться лишь после школы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 янв. 2023

Здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

04 янв. 2023
Алекс

Всё устраивает,

04 янв. 2023

Небольшое техническое отступление:

Для того, чтобы процитировать фразу или вопрос, выделите ее, скопируйте и вставьте в окно ответа. После чего опять выделите и нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа.

Если нужно снять форматирование цитирования, выделите фразу и еще раз нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа, форматирование снимется.

04 янв. 2023

Алекс,

Возможно ли что на самом деле он просто сильный интроверт, и у него нет Аспергера?

Варианты возможны, чтобы сказать более точно, требуется диагностика и интервью с самим клиентом.

Возможна интроверсия, аутизация по шизоидоному принципу в результате каких-то событий, отсутствие необходимых социальных навыков (если клиент попал в новый молодой коллектив, например, и не мог в нем адаптироваться) и т.д.

Возможно ли, что психолог об этом знал, но не стал разубеждать пациента по профессиональным причинам?

Психологи не ставят диагнозы, не оспаривают их и не проводят дифференциальную диагностику. Это компетенция врача: психиатр, психотерапевт (психиатр, прошедший повышение квалификации по психологии), психоневролог и т.д.

Если психолог, в процессе терапии заподозрил у клиента какое-то психиатрическое заболевание или расстройство, он должен рекомендовать клиенту посещение врача. Если расстройство таково, что психолог не может без сопровождения врача продолжать работать с клиентом, он уведомляет об этом клиента и прекращает работу. Также психолог может работать параллельно со врачем, сверяя с ним план терапии.

В вашем случае, из того, что Вы описали, рискну предположить, что психолог не обнаружил симптомов РАС (расстройства аутистического спектра) и в процессе терапии клиент успешно обучился новым социальным навыкам и удалось скорректировать его дезадаптивные схемы поведения, что подтвердило, что психолог был прав и клиенту не требуется обращение ко врачу.

Расстройства же аутистического спектра не излечиваются полностью. Их можно корректировать. Результаты будут зависит от тяжести и возраста, в котором начата коррекция.

Это так же, как нельзя сделать зрячим слепого от рождения ибо, после прохождения сензитивного периода, функцию невозможно, так сказать, "активировать".

А люди с РАС такими рождаются и, если в ранний период не начать с ними заниматься и проводить терапию, то в более взрослом возрасте уже ничего, к сожалению, сделать будет нельзя. Нужно будет учиться жить уже с тем, что сформировалось.

Согласуется ли это с профессиональной этикой?

Если исходить из описанного Вами, я не вижу нарушения психологом профессиональной этики, по выше описанным причинам (он не врач) и, по факту, работа с психологом дала позитивные результат.

Если же Вы полагаете, что психолог нарушил этику и у Вас есть неоспоримые доказательства этого, Вы можете обратиться с жалобой в ту ассоциацию, к которой принадлежит психолог.

Сразу оговорюсь, это моя субъективная точка зрения на ситуацию с Ваших слов.

04 янв. 2023
Алекс

Большое спасибо за подробный ответ.

Осталось лишь неясным, почему, если

Психолог не обнаружил симптомов РАС

Он подтвердил самодиагноз клиента.

04 янв. 2023
Осталось лишь неясным, почему, если
Психолог не обнаружил симптомов РАС
Он подтвердил самодиагноз клиента.

Уточните, пожалуйста, каким образом он это сделал, какими фразами, какую диагностику проводил?

Психолог клинический?

Как это повлияло на клиента?

05 янв. 2023
Алекс

Встречи были в зум, так что писхолог (клинический) видел клиента и слушал его речь с интонациями.

Клиент рассказал о тестах, которые он проходил (я помню лишь EQ=12).

По просьбе писхолога клиент рассазал о себе, семье, детских годах - все примерно за 3-5 минут.

О сложностях в распознавании эмоционального состояния собеседника и ожидаемой реакции. Наиболее типичная и беспокоящая - когда собеседник рассказывает клиенту о какой-то неприяной ситуации, клиент воспринимает это как просьбу совета или помощи. О том, что за этим стоит потребность в сочувствии, он не догадывается. По такой схеме разивались многие конфликты с окружающими.

Как это повлияло на клиента?

Не могу сказать наверняка. Не думаю, что он уделял этому внимание в периолд взаимодействия с психологом.

Клиент - очень рациональный человек, он сосредоточился на корректтирующих упраженениях, а также коротких схемах реакции с выражениями сочувствия. Он старался интеснивно использовать их каждый день по многу раз.

Вопрос о правильности диагноза и поведении психолога возник много месяцев спустя. Едва ли ответ повлияет на состояние клиента.

05 янв. 2023

Алекс,

Из того, что Вы написали, не увидела, чтобы психолог подтвердил диагноз. Пока вижу, что психолог выслушал клиента и нашел подходящие для него техники, чтобы помочь адаптироваться.

Остались ли у Вас еще вопросы ко мне по данной теме?

05 янв. 2023
Алекс
Из того, что Вы написали, не увидела, чтобы психолог подтвердил диагноз.

Я отвечал на Ваши вопросы. В какой-то момент беседы с психологом клиент напрямую спросил, правильно ли он поставил диагноз. Он добавил, что счиается, что Аспергер - урожденный, а у него проблемы появились в подростковом возрасте. Психолог ответил, что у него Аспергер и дала ему ссылки на youtube, где люди с Асперегером делятся своим опытом.

05 янв. 2023
Психолог ответил, что у него Аспергер и дала ему ссылки на youtube, где люди с Асперегером делятся своим опытом.

Алекс,

Коль скоро я не была свидетелем беседы, да и Вы, как я понимаю, тоже, мы можем здесь только фантазировать на эту тему.

Как было в реальности, знает только психологи и клиент.

Если вопрос требует разбирательства и действия психолога привели к причинению вреда или ущерба клиенту, то клиенту лучше обратиться, как я уже писала, в ассоциацию, в которой состоит психолог или в агрегатор, если консультации велись на площадке агрегатора, и попросить расследовать данную ситуацию.

05 янв. 2023
Вопрос о правильности диагноза и поведении психолога возник много месяцев спустя. Едва ли ответ повлияет на состояние клиента.

Уточните, пожалуйста, что именно Вас побудило поднять этот вопрос здесь и сейчас?

05 янв. 2023
Алекс
Что именно Вас побудило поднять этот вопрос... И сейчас?

Настойчивые просьбы клиента - он сомневатеся в диагнозе.

Он мой близкий друг, и я проссоматривал записи некоторых его видео встреч с психологом.

Здесь

Не нашел в других местах психологов, готовых помочь.

В любом случае, огромное Вам спасибо за Ваши усилия и время!

05 янв. 2023
(изменено 05 янв. 2023)
Что именно Вас побудило поднять этот вопрос... И сейчас?
Настойчивые просьбы клиента - он сомневатеся в диагнозе.
Он мой близкий друг, и я проссоматривал записи некоторых его видео встреч с психологом.

Алекс, как я ранее писала, психолог не компетентен в постановке или оспаривании диагнозов, ни один. Клинический психолог может провести клинические тесты и предоставить их результаты врачу, для облегчения постановки диагноза или его уточнения.

Поэтому, если требуется выяснить диагноз, необходимо обратиться именно ко врачу, при чем, самому Вашему другу и не на сайте, а вживую.

Я Вам пришлю в личном сообщении ссылку на контакты врачей, которые специализируются на работе с РАС.

Можно обратиться к ним, если нет возможности обратиться ко врачу в ПНД в Вашей местности.

05 янв. 2023

Остались ли у Вас ко мне еще вопросы по данной теме?

05 янв. 2023
Алекс

Нет, большое спасибо!

05 янв. 2023

Буду признательна, если Вы оставите отзыв, и расскажете, что было важно для Вас, чем консультация была Вам полезна и как это Вам поможет.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Если возникнут вопросы, Вы можете написать мне в ЛС.