КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь есть сладкое или фастфуд. Как преодолеть страх набрать вес?

72
07 янв. 2023
Кристина
Мне 18. Вес 42, рост 169 см., астеничное телосложение я почти всю жизнь была достаточно худенькой и до поры, до времени, меня никак не беспокоило мое тело, пока мои одноклассницы не начали называть меня дрыщем, доской и подобными словами. По началу меня это не особо задевало, максимум была небольшая обида. За последние 8 месяцев ситуация начала ухудшаться. В марте 2022 года я весила около 48-49кг, меня никак не беспокоил мой вес, я могла есть сколько угодно, и что угодно. В мае того же года, мой вес упал до 45-46кг, но я не предала этому никакого значения, тк мой вес меня не особо интересовал. Отношения с едой были хорошие, я ела сладости, какую-то вредную пищу и прочее. В августе я заболела вирусом, и пролежала с температурой 38. 5 почти ничего не ев. Тогда мой вес уже составлял около 43-44 кг. После выздоравления, я начала есть как и раньше, и восстановила свой вес до 45-46. 5. В сентябре, зашла тема о моем весе и телосложении, и моя бабушка сказала что я "не худая", около 20 минут у меня была истерика и меня это очень сильно задело, т. К я считала себя достаточно худенькой. С октября у меня начались первые тревожные звоночки. Я перестала есть сладкое, разделять продукты и комфортные для меня и не очень, уже тогда был панический страх набрать вес. В декабре мой вес составлял около 42. 5кг при росте 169(сейчас у меня такие же параметры) мне страшно есть, я боюсь набрать что то лишнее, при мысли о том что мой вес станет большим у меня начинается паника. Я боюсь есть сладкое или фастфуд, я не испытываю никакого удовольствия от еды. Даже когда нужно, я боюсь есть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 янв. 2023
Кристина

Хотелось бы получить онлайн консультацию по телефону (ватсап, телеграм)

07 янв. 2023
(изменено 07 янв. 2023)

Здравствуйте, Кристина.

Вес 42, рост 169см.

Все же, даже при астеничном телосложении вес должен быть в районе 55 кг, желательно не меньше, иначе это грозит истощением организма.

Тогда мой вес уже составлял около 43-44 кг. После выздоравления, я начала есть как и раньше, и восстановила свой вес до 45-46.

И этот вес все ещё был неадекватен Вашим физическим параметрам, и тогда уже были основания обратиться к специалисту очно. Выставить диагноз онлайн мы не можем, но это скорее всего РПП и нужно быть очень внимательной к своему состоянию, Вам нужна помощь.

В сентябре, зашла тема о моем весе и телосложении, и моя бабушка сказала что я "не худая", около 20 минут у меня была истерика и меня это очень сильно задело, т. К я считала себя достаточно худенькой

Кристина, к сожалению, эта зацикленность на весе и все вытекающие проблемы со здоровьем - это деформированное семейное воспитание, Ваши близкие подобными комментариями лишь ухудшают положение. Видимо тема стройности была одной из главных и ранее, если Вы таким нервным срывом отреагировали на бабушкины слова. Адекватный подход - это не цифры на весах, а здоровье в целом, это здоровый образ жизни, здоровое питание, тогда мы можем приблизиться к своей физической норме. У человека с РПП нарушено адекватное виденье себя, осознание своего внешнего вида, истинных параметров своего тела. Именно по этому девушки доходят до крайних степеней заболевания РПП, буквально доводя себя до голодной смерти. К сожалению, иногда заболевание заходит так далеко, что спасти девушку не удаётся, её пищеварительная система полностью погублена и восстановить ее невозможно, а значит и вернуть здоровье. Хорошо, если человек вообще остаётся жив.

Вы смотрите на себя глазами других людей - бабушки, подруг и ориентируетесь на их мнение. Есть ориентир внушающий большее доверие - здоровая человеческая норма веса для женщин Вашего возраста. Вы находитесь в опасной ситуации. Ваши близкие возможно этого не понимают. Но тем не менее, нужно обязательно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и начать лечение. Не откладывайте это, возьмите ответственность за свою жизнь на себя как взрослый человек.

07 янв. 2023
(изменено 07 янв. 2023)
Хотелось бы получить онлайн консультацию по телефону (ватсап, телеграм)

Кристина, эта консультация находится в общем доступе, оплачена опция "быстрый ответ", поэтому мы не можем перенести её в вайбер или вотсап. В этом случае мы работаем открыто для всех пользователей, чтобы помочь тем, у кого есть подобные проблемы. Если Вы хотите закрытый частный формат работы в мессенджерах, то можно оплатить в моем профиле текстовую консультацию и тогда работать в мессенджерах, это возможно.

07 янв. 2023

Чтобы снизить страх перед обращением к специалисту, если есть беспокойство о том, насколько это сложно, то рассмотрим, как обычно проходит лечение РПП - нам нужно снизить тревожность и врач назначит курс нейролептиков и антидепрессантов. Препараты нового поколения не вызывают привыкание и опасаться этого не нужно. Далее будет назначен курс психотерапии. Психотерапия при РПП чаще всего групповая, это более эффективно. Там мы учимся осознанно чувствовать свое тело и его потребности и правильно выражать эмоции. Там же происходит обучение здоровому образу жизни, обмен опытом с другими девушками, очень важная часть лечения это взаимная помощь и поддержка. Найдите специалиста в Вашем городе, РПП не лечится онлайн, мы с Вами лишь определяем проблему и ищем пути выхода. Но решать её нужно обязательно и не надеяться что это можно легко сделать самостоятельно. РПП тем и опасно, что у человека есть ложное чувство что ничего страшного не происходит и он справится сам. К сожалению, когда близкие начинают понимать что дело плохо и человека нужно спасать, все заходит слишком далеко. Примите правильное решение и обязательно обратитесь к специалисту.

07 янв. 2023
Мне страшно есть, я боюсь набрать что то лишнее, при мысли о том что мой вес станет большим у меня начинается паника. Я боюсь есть сладкое или фастфуд, я не испытываю никакого удовольствия от еды. Даже когда нужно, я боюсь есть

Препараты снизят тревожность, страхов станет меньше, Вы почувствуете себя уже несколько спокойнее, а дальше дело психотерапевта, приготовьтесь к работе над собой, важно преодолеть заболевание и сохранить свою жизнь. Чем ещё грозит такая ситуация - при РПП полностью расшатывается гормональная система, в том числе женская репродуктивная система, нарушается менструальный цикл вплоть до аменореи, что далее влечет серьёзные проблемы с женским здоровьем. И даже если все закончится хорошо и девушка вовремя обращается за лечением, то гормональные проблемы могут сохраняться долгое время и негативно повлиять на репродуктивный процесс. Время работает не на нас, поэтому необходимо как можно скорее найти своего врача. А пока, узнайте всю информацию об РПП, Вам станет понятнее что происходит. Чем больше информации Вы получите, тем больше шансов, что быстрее начнёте лечение. Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

07 янв. 2023
Кристина

Я читала о том что полного излечения от рпп нет, а то что есть только реммисия. Правда ли это?

07 янв. 2023
(изменено 07 янв. 2023)

Кочнечно это зависит от стадии в которой находится заболевание и от индивидуальных возможностей организма к выздоровлению. Но поскольку заболевание идёт по схеме зависимости, то и лечение нужно соответствующее. Поэтому скорее всего всю жизнь нам нужно будет отслеживать свое состояние и осознавать свою уязвимость в периоды стресса. У человека с тревожным расстройством по схеме ОКР будут всплывать навязчивости, человек склонный к депрессии будет соскальзывать в депрессию, а человек склонный к зависимости - пойдёт к зависимости. Просто знаем это, и будем готовы к тому что так наш мозг "сливает" тревожность, когда есть привычные способы поведения, то ничего нового придумывать не надо. Алкоголик будет напиваться, а человек с расстройством пищевого поведения будет считать калории, бесконечно бегать на весы и бояться съесть хоть крошку, лишь бы не прибавить 100 грамм. Но и то и другое может быть медленным самоубийством. Берегите себя, Вы молоды и нужно обязательно решать проблему.

07 янв. 2023
Кристина

Сколько времени уходит на лечение от рпп?

07 янв. 2023
(изменено 07 янв. 2023)

Я не могу дать точный срок, ведь это зависит от многих вещей - мотивации, лечащего врача, подбора препаратов, качества психотерапии. Но от начала лечения думаю минимум полгода надо серьёзно работать над собой, а лучше год. Это не просто плохая привычка, которую нужно заменить на новую, это зависимость и нам нужно многие свои базовые убеждения перестроить, научиться жить иначе, поставить на первое место не цифры на весах, а себя, свое здоровье, свое будущее. Научиться справляться с трудностями жизни не соскальзывая в привычные схемы поведения, а выстроить новые, здоровые реакции. Это все очень серьёзно, дайте себе хотя бы год на выздоровление. Но на кону стоит Ваша жизнь, есть смысл потратить это время.

07 янв. 2023
Кристина

Скажите, пожалуйста, является ли признаком РПП визуальное насыщение за счёт просмотра мугбанга, которым я увлеклась в последние полгода?

07 янв. 2023
(изменено 07 янв. 2023)

Скорее да, Вы же смотрите это чтобы визуально насытиться, если уж не можете есть в реальности. Проблема есть и она очень серьёзна, учитывая Ваш вес. 42 кг при росте 169 см этим все сказано, это уже РПП.

07 янв. 2023
Кристина

Спасибо Вам большое за консультацию

Отзыв о консультации

Спасибо за вам большое за хорошую качественную консультацию, хорошо, что создан ваш канал, где специалисты высого уровня помогают разобраться в ситуации

Кристина