КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Очень боюсь выходить на работу. Как преодолеть этот страх?

184
05 авг. 2023
Александра
Мне 20 лет, я ни разу не работала нигде, а щас мне предстоит искать и выходить на работу, мне очень страшно. Я боюсь, что ни с чем не справлюсь на работе, что у меня ничего не получится, что-то пойдет не так. Я нахожу вакансии, которые меня устраивают, но откликнуться на эту вакансию мне не дает мой страх. Я просто впадаю в истерику и жуткую тревогу, когда думаю о том, что мне надо будет звонить, разговаривать с работодателем и ходить на собеседования. Этот страх мне не дает сделать первый шаг - хотя бы просто откликнуться на вакансию, позвонить и узнать о ней больше. Я в этом году окончила учебное заведение со средним образованием, медицинская специальность, но по специальности я не хочу работать. Это также связано со страхом. Я боюсь, что я не справлюсь с этой работой, так как недостаточно практиковалась за время учебы, о чем очень жалею. И со многими задачами, которые входят в обязанности моей специальности я не справлюсь, так как никогда это не делала, все также из за страха что сделаю что-то не так и у меня не получится. Поэтому работа по своей специальности я абсолютно не рассматриваю. Время идет, а я не могу никак выйти на работу, это еще больше тревожит и давит. От постоянных мыслей о том, что я не справлюсь с любой работой даже болит голова…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 авг. 2023

Здравствуйте Александра, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации, если согласны давайте начнём работать.

05 авг. 2023
Александра

Здравствуйте! Мне все понятно, я согласна начать. Спасибо.

05 авг. 2023

Александра, а какую работу вы хотите найти?

05 авг. 2023
Александра

Ищу такую работу, где опыт и специальные знания не обязательны. Мне очень хочется работать администратором салона красоты/клиники/студии и т.д. И много вакансий попадается. Но боюсь что с такой работой не справлюсь… Поэтому рассматриваю работу продавцом-консультантом или работу на пунктах выдачи заказов. Эти варианты мне не очень нравятся, но выбираю их, потому что считаю, что с этим я смогу справиться хоть как-то лучше.

05 авг. 2023

Скажите, а если вы не справитесь, что вы почувствуете?

05 авг. 2023
Александра

Если я не справлюсь, я почувствую очень сильную неуверенность в себе. Мне будет стыдно перед моим работодателем. Я расстроюсь, что я не могу даже чего-то элементарного…ведь все нормальные люди, мои знакомые, мое окружение и все остальные работают, справляются, а я не справилась, значит со мной что-то не так. Мне будет грустно, возможно я впаду в депрессивное состояние, даже возможно буду чувствовать злость - на себя, на всех, на эту работу. Такое неприятное чувство жжения в груди и по всему телу.

05 авг. 2023

Кто вам раньше говорил, что вы не можете делать какие-то дела? Или делаете их недостаточно хорошо?

05 авг. 2023
Александра

Если честно, затрудняюсь ответить на этот вопрос…

Я сама об этом задумывалась очень часто. Думала: ну откуда же у меня такая неуверенность, ведь мне никто подобного вроде никогда не говорил.

Например, моя семья и родственники наоборот меня поддерживают: говорят что я молодец и у меня все обязательно получится. Моя семья в принципе меня поддерживала и хвалила всю жизнь. Также и друзья, они верят в мои силы, говорят, что я все смогу и со всем справлюсь. Но мне эти слова ни о чем, как об стену горох. Внутри меня сидит этот страх, как будто в меня его вшили. Но кто это сделал я не знаю, а может не могу вспомнить.

Сейчас подумала, и вот единственное вспомнилось: возможно это было в школе. У меня не очень шло с математикой, а у нас была строгая и вечно всем недовольная учительница. И она очень часто говорила, что я неправильно что-то решаю, выполняю не так задание, особенно такое было у доски. Мне было очень некомфортно от такого поведения. Но это давно позабылось. Мне уже даже не обидно от этого.

Вот это единственное, что мне вспомнилось. Не знаю, возможно ли, что это как то повлияло на меня.

05 авг. 2023

Александра, то что с вами происходит, это страх неопределенности бедующего, вы его испытываете, потому что никогда в жизни у вас не было опыта устройства на работу и опыта подобной работы тоже не было.

Давайте попробуем систему «маленьких шагов», вы делаете небольшие действия, идя в свой страх, вам некомфортно, тревожно, но делая небольшие действия, мы уменьшаем степень тревожности. Например позвоните по номеру телефону, в объявлении заранее прописав все вопросы на бумаге и небольшую презентацию о себе. Если вас пригласят на собеседование, соглашайтесь пойти, не забывайте вы тоже выбираете работодателя, а не только он вас. На собеседованиях волнуются, абсолютно все, даже те, кто часто ходит и очень уверен в себе. Не рассматривайте работу, как оценку ваших способностей, если у вас что-то не получается, то это абсолютно не означает, что вы не справляетесь, вы просто пока не умеете, вы учитесь, а навыки приходят с опытом, в любой работе ошибки будут, они неизбежны. Не ошибается, тот кто ничего не делает. Попробуйте нарисовать на листе бумаге ваш страх, на что он похож, какой он? Потом сожгите или порвите рисунок, напишите о своих ощущениях после этого.

06 авг. 2023
Александра

Я понимаю, что страх есть у всех. Но у меня он настолько сильный, что одна мысль о том, что мне придется звонить/писать/идти на собеседование и тд. У меня вызывает истерику, настолько сильную, что мне хочется исцарапать себе все тело. Наверное это не нормально…я не знаю.

Я понимаю, что без опыта и без ошибок я никуда не продвинусь с места. Что ошибаются все и каждый, это часть нашей жизни. Я с этим согласна.

Но все эти понимания мне не помогают никак сделать первый шаг. Тут же появляется этот страх и все эти разумные мысли исчезают.

Спасибо Вам за советы!

Я прописала систему «маленьких шагов» по пунктам, что буду делать и как к этому пункту готовиться, чтобы было легче. Попробую пересилить себя и выполнить.

Также, выполнила эту интересную практику: во время рисования у меня даже были слезы, мне было обидно, почему этот страх у меня и из-за него я не могу делать обычные дела - работу, как все другие люди это делают.

Потом после того как порвала рисунок почувствовала злость на этот страх. Я не хочу его ощущать, потому что он мне мешает. И также хотелось плакать. Потом через некоторое время мне стало немного легче. Появилась мысль, что возможно, я все таки смогу его преодолеть.

06 авг. 2023

Хорошо, что освободилась злость, часто злость даёт энергию, для решения проблемы, даже придаёт решительности.

Александра ответьте пожалуйста на вопрос, а как вы думаете, почему этот страх именно у вас?

06 авг. 2023
Александра

Как вы точно сказали, что злость дает энергию и решительность. Я это и правда почувствовала.

У меня вообще часто такие мысли, что со мной что-то не так, или не так, как у всех, во многих сферах. Также и с этим страхом. Почему то вот мне постоянно кажется, что у меня он есть, и только у меня, а вот у других нет, все ведь спокойно работают и тд.

Иногда мне кажется, что я просто преувеличиваю и драматизирую, и мне нужно просто встать и сделать первый шаг к работе: позвонить/написать, но стоит мне об этому подумать и ощутить снова этот страх, и мне уже не кажется, что я преувеличиваю. И вся решительность пропадает.

Зато вчера благодаря практике через злость мне действительно почувствовалось снова эта решительность. Мне кажется мне эта эмоция и чувство как-то поможет.