КонсультацииОтношения в парах

МЧ ради меня закодировался, но как человек не поменялся. Неужели дело во мне?

42
09 янв. 2023
Анастасия
Встречаемся с мч 3 года, ему 26, мне 24. Я учусь, он работает. Ночую у него, практически живу там, хотя вещи мои у меня дома. Все эти 3 года он бухал, неделю не мог прожить без алкоголя, он абсолютно не умеет пить. Его ничего не останавливало, ни мои слёзы, ни мои просьбы. Пьяный он поднимал на меня руку, запугивал, унижал перед друзьями, его родителями. Каждый божий день я молила его о кодировке. Он плевал на мои просьбы. И вот, я подумала нафиг мне это все нужно? Я собрала свои силы в кулак и больше ему не отвечала, просто игнорирование, решила уйти из этих идиотских отношений. И вот, спустя 7-8 дней он пишет что приехал на машине, устроил сюрприз, молил о прощении, что жить не может без меня, не спал, не пил, не ел, а мне было просто безразлично. Ради приличия я вышла вязов цветы, опять его эти извинения, чуть ли не плачет, клятвы о том что он поменяется, клятвы в любви. Я не знаю что делать, поклялся что закодируется на след неделе. Ладно, пока прощу. Наступила след неделя и мы идём с ним кодироваться! Ура! Он сам пришёл к этому решению. Закодировался на год, думаю буду самой счастливой девушкой теперь. Я счастлива и его похвалила. Но, знаете… теперь он будто приковал меня к батарее и мне можно выйти только в туалет и то если попрошу его. Запрещает мне гулять 1р в два месяца с единственной подругой, мол если он сидит дома, то и я обязана сидеть с ним, он ведь не гуляет и я не должна гулять. А ещё она ему не нравится, по его словам она плохая. А он гулял только по пьяни со своими друзьями, сейчас он просто сидит дома. Он запрещает мне ездить домой, хотя бы 1-2р в неделю хотя расстояние всего 20км, "поедешь потом, зачем сегодня, пускай бабушка твоя приезжает в след раз, зачем тебе домой вообще, если уедешь-можешь не приезжать" " Я дома, значит и ты сиди со мной дома", когда он уходит по делам, тогда и мне тоже можно погулять с подругой, а это 1р в год. Начал брать мой телефон, проверять все мессенджеры, фото. Как только мне придёт сообщение, он мгновенно берет мой телефон и смотрит. Я не хочу у него целыми днями сидеть дома, мне нужно хотя бы 1-2р в неделю приезжать домой, тут моя семья все таки, а вот он не отпускает. Либо езжай и больше не приезжай, мне никуда нельзя выбраться, а ведь прошло только две недели после его кодировки, мне уже не нравятся его поведение и поступки. Думала буду счастлива после его кодировки, пить то он бросил на год, а сам человек то не поменялся. Он сделал ради меня такой шаг, а я опять чем то недовольна, дело во мне?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023
(изменено 09 янв. 2023)

Здравствуйте, Анастасия! Вы пишете, что хотите быть с молодым человеком. Вы 3 года берегли отношения с ним, хотя он сильно пил, и Вы постоянно боролись за то, чтобы он бросил. Он осознал, что это необходимо для нормальной жизни, и закодировался.

Важно понимать, что кодирование само по себе ничего не меняет и от пьянства не отучает. Для того, чтобы отказаться от пьянства, нужно изменить свои привычки и поведение - отказаться от привычного образа жизни, сложившегося годами, отказаться от привычных "друзей" и пьяной компании, научиться по-новому проводить свободное время, найти новые интересы, обзавестись трезвыми привычками и увлечениями. При отказе от привычек повышается тревожность и беспокойство. Поэтому отвыкание от привычного образа жизни и привычного окружения - это болезненный процесс, который занимает несколько месяцев. Молодому человеку нужна поддержка близких, чтобы он выдержал это испытание. Он проводит свое время вдали от пьяных компаний и просит Вас поддержать его. Не оставлять в одиночестве, чтобы он не сорвался, почувствовав невыносимость сидения дома одному в свободное от дел время. Если Вы заинтересованы в том, чтобы помочь парню избавиться от тяги к спиртному и привычки проводить время в пьяных компаниях, то имеет смысл пойти ему навстречу и разделить с ним первые пару месяцев, уделив максимум времени ему даже в ущерб своим привычкам и своим удовольствиям.

Ему нужна Ваша помощь и Ваше общество, чтобы побороть прежние привычки и найти новые занятия. Не обязательно всё время проводить дома, если Вам не нравится сидеть дома. Именно Вы можете стать инициатором походов куда-либо, где можно получать новые впечатления, обходясь без спиртного, радоваться и развлекаться на трезвую голову. Ведь молодому человеку такие развлечения неведомы - он пил, чтобы веселиться, и других вариантов не знает, другого круга общения, кроме друзей-пьяниц, у него нет пока. Именно ВЫ можете помочь ему увидеть новые стороны жизни, новые занятия, новые виды отдыха, которые не вредят здоровью, помочь ему найти новых знакомых, с кем он бы мог интересно проводить время на трезвую голову. Ему сейчас особенно нужна Ваша забота и участие, так как он проходит через сложную трансформацию и отвыкание. И, если Вы хотите сохранить отношения с ним и связать свое будущее именно с ним, то Вам имеет смысл именно сейчас поддержать его, а не тянуть одеяло на себя, оставляя его наедине с его проблемами и тяжелым физическим состоянием "ломки" и тревоги, чтобы навестить родню или развлечься с подругами. Через пару-тройку месяцев уже будет полегче и Вы сможете постепенно возвращаться к привычным занятиям в свободное время без ущерба для здоровья молодого человека и отношений с ним.

"Друг познается в беде", - говорят в народе. Любящий человек тоже познается в те моменты, когда нужно разделить тяжесть, помочь преодолеть сложный период. Вы согласны?