КонсультацииОтношения родителей и детей
Дочери 15, ей ничего не интересно, замкнулась в себе. Как мне себя вести?
Наталия, здравствуйте. Как взаимоотношения у дочери с гаджетами? Сколько времени проводит в телефоне? В играх?
Добрый день, в телефоне постоянно, отключать интернет и отбирать телефон не помогает там парень, там общение с друзьями и она бежим к ним бросая все дела либо просто грустит дома и ждет звонка ничего не делает. Пыталась заинтересовать ее и курсами и мастер классами нет не интересно либо сначала соглашается потом резко отменяет за 5 мин до встречи. Оградили ее от всех забот домашних, перевели на дом обучение так как в новой школе не получилось подружится (новая школа была в связи с резким переездом в дрг город). Ответ дочки я потерялась, не знаю кто я, что мне делать, и ничего не пробует чтобы понять это.
Это всё телефон однозначно. Здесь рекомендация одна - убрать гаджет, возможно, даже силой. Инфантилизм этот - последствие интернет-зависимости. Необходимо хотя бы на какой-то период изъять телефон. Почему не попытались проработать проблему общения в школе? Лучше бы вернуться в школу. 15 лет - 9 класс?
Убрать телефон силой, это нарушение личных границ, уже проходили, не помогает. В середине года вернуться в какую школу? В прежнюю невозможно это дрг город, в местную в середине года, это привыкание итд, все таки в сложившейся коллектив придти не просто да еще в сложный период, а когда к экзаменам готовиться можно упустить время.
Кто-то ищет решение, кто-то ищет причины, чтобы не решать. Перечитайте, пожалуйста, свое сообщение и ответьте себе, кто вы. Первый или второй тип.
Как практикующий психолог школы, насчет границ я скажу следующее (что я говорю всем родителям). До наступления 18-летнего возраста дети деликтоспособностью не обладают (полной юридической ответственностью), а ответственность полностью на родителях. Если что-то случится в интернете, возникнет виртуальная зависимость и т.п. - это пока что родительская ответственность. Какие же тут личные границы?
Спасибо, я понимаю кто я. Силовые методы нам не подходят только договариваться
Наталия, возможно, тогда нужно выбрать метод с вашей стороны более манипулятивный, но завуалированно. Из разряда безальтернативной альтернативы: ты будешь пол мыть или пылесосить. Объясняя все риски, переживания свои и свои родительские обязанности, что специалист говорит, что видит признаки серьезные интернет-зависимости, сказать, что сокращение пользования телефоном вынужденное: ты будешь пользоваться телефоном 2 часа в день днём или вечером? Ей удобно, она использует вашу мягкость и манипулирует вами. А вы (в силу своего хорошего воспитания, что делает вам честь) наблюдаете за деградацией дочери. У вас уже разное воспитание, вам на данном этапе не понять друг друга. Вы себе в 15 лет позволили бы так наглеть и вытирать ноги о родительские слова? Почему белые проиграли, думаете, в 17-м году? Система воспитания разная была, хотя все были русскими. Вот сейчас маленький "красный террор" сидит сейчас и прекрасно использует манипулятивные техники, а вы отступаете...
Да, вы правы манипулирует, и это очень обидно, желаем ей только добра как родители. Видимо у меня есть некий страх что я поставлю условия и дочь совсем на контакт не будет выходить. Нужно начать с телефона.
Осмелюсь здесь привести личный пример, почему я так хорошо понимаю тему. У меня такая же девочка-манипулятор 15-ти лет... Поэтому и взялась. Очень понимаю и сочувствую как мама. Жесткость необходима. Они как волчата в этом возрасте, чувствуют наш страх и... Это как с формированием характера у 2-3-летних детей, когда испытывают терпение - сделаю так, ой, не наказали, сделаю ещё хуже, ой, снова... А вот за это наказали. Исследуют территорию - где можно, где нельзя. Так вот этими нельзя мы бережем и сохраняем личность. Не страшно передавить, со временем она поймет, что это для её пользы делалось, страшно потерять этого неразумного подростка. Терпения и стойкости!!! Дерзайте! Здесь необходимо обозначить роли, пока что родители хозяева положения.
Добрый день, спасибо за ответы, жесткости мне реально не хватает.
Наталия, добрый день. Эта слишком уж личностно-ориентированная система воспитания в наши дни дала несколько обратный результат - эгоизм и эгоцентризм. Мы настолько зациклились на соблюдении их границ и рамок, кабы не навредить, что вылезло другое - краев не видят. Наши-то рамки они в ответ соблюдать отказываются, просто не замечая, потому что заполонили собой всё пространство. Им очень нужны рамки и ограничения (правила жизни). Пробуйте делегировать свои решения на, допустим, педагогов школы. Что в школе психолог сказала, что пользование телефоном не более двух часов в день и все тут!!! Пока успеваемость не улучшится. Прости, но спорить не могу, потому что специалист мне объяснила, что последствия во взрослой жизни будут тяжелые и необратимые, если сейчас меры не принять. Поэтому я вынуждена такие правила ввести, потому что я боюсь навредить тебе в будущем. Родительское мнение им сейчас не очень важно, поэтому можно привлекать здесь другие подобные ресурсы, а не включать жесткого авторитарного родителя и доводить до скандалов и драк. Делегируйте. Это замечательно, что жесткости не хватает, это очень ценно, но подростки борзеют в таких условиях и начинают этим манипулировать. Инструментов много можно придумать. Вижу, что уровень интеллекта и воспитания у мамы очень высокий, поэтому всё должно получиться.
Отзыв о консультации
Благодарю Вас за консультацию. Действительно, это не просто, заставить ребенка что-то сделать, но можно попробовать договориться и рассказать о последствиях, что может быть, если действовать также, ничего не делая, сидеть все время в телефоне, показать подростку перспективу того, что если действовать по-другому, еще важно дать право на ошибку, дабы вспомнить поговорку на ошибках учатся. Это нелегко, мне как родителю, предоставить полную свободу - мол живи, как хочешь, твоя же жизнь, в такие моменты у ответственного родителя тревога возрастает до небес.