КонсультацииОтношения родителей и детей
Как помочь дочери завести друзей? В садике она сама по себе, мне жалко и обидно за неё
Ирина, добрый день!
Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.
Добрый день, Елена. Я согласна.
Ирина, добрый день!
Для того, чтобы мы с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, позвольте мне задать Вам несколько вопросов.
Как долго Ваша дочь ходит в детский сад.
Ей 5 лет. Когда начала ходить? Есть ли у нее друзья вне сада?
Расскажите, пожалуйста, о ней немного подробнее.
Чем увлекается? Дружите ли Вы с какими-нибудь другими семьями с детьми?
Одним словом, есть ли у нее навыки дружбы.
Насколько тесно взаимодействуете с воспитателями с мамами из мамского чата.
Буду ждать от Вас обратную связь.
С уважением, Елена
Дочка пошла в сад в 2 года и 3 месяца. Друзья есть во дворе, но не очень близкие. Дружим только и "дворовыми" семьями с детьми, и то не очень близко: прогулки, пару раз дни рождения и несколько раз игры дома. Есть ещё родственники, но они в других городах, видимся редко. До 4-5 лет она неохотно сближалась с детьми, больше предпочитала гулять со мной, привлекать меня к своим играм. И совсем недавно стала позволять мне находиться в стороне. И тянется к детям, я вижу. Год назад стала ходить на танцы. Говорит про девочек, что это её подруги. Но я вижу, что близко не общается с ними, стесняется. Но танцы ей очень нравятся. Недавно стала ходить на интеллектуальные занятия, тоже тянется к коллективу. Дома постоянно играет в ролевые игры, проигрывает досконально ситуации из сада, школы, танцев и из других общественных мест. Прям выживает в роли. Кажется, что тона так эмоционально разгружается. Сама я нетесно взаимодействиую с воспитателями и мамочками.
Ирина,
А Вы работаете? Как у дочки проходила адаптация к ДС?
Вы долго были в декрете?
Да, я работаю. Видимая адаптация недолго была (она очень терпеливая, то есть слезы были недолго), но в сад она никогда не любила ходить. Очень долго по утрам она шла в группу в напряжении, держалась, но не плакала. Такое ощущение, что, приходя в сад, она вся сковывается, но идет от безвыходности. Сейча уже лучше, но всё равно не вижу расслабленности. В декрете была как раз до ее похода в сад.
Ирина,
Сколько детей в группе?
Вы задавали вопрос воспитателю,
Она тоже подтверждает эти слова?
"Я сама по себе. Я просто сижу на диванчике"
Детей 25. Я спрашивала у воспитательницы, она говорит, что всё хорошо. Соглашается, что дочка скромничает, но не видит проблем.
Говорит, бывает, что она сидит одна.
Ирина,
А когда приходят гости или на площадке, тоже стесняется?
Если пригласить кого-то из друзей к себе домой играться? Даже можно из группы ДС. Т. О. , создать миниколлектив?
Скажите, Ирина, в Вашей семье есть кто-нибудь еще с похожим характером? Вам самой легко удается устанавливать контакты с другими? В детстве Вы сама были активным и общительным ребенком или больше застенчивым?
На своей площадке поначалу тоже стесняется. Приглашать домой одно время были попытки, но как-то не сложилось. Мама девочки боялась общения дома, чтоб не подцепить микробы, как в садике.
В том-то и дело, что я была такая же. И сейчас я не очень общительный человек.
Но я понимаю, откуда моя зажатость. И своих детей стараюсь воспитывать иначе.
Ирина,
Дети впитывают и считывают невербалику. Т. Е. , видят Ваш пример.
В том-то и дело, что я была такая же. И сейчас я не очень общительный человек.
А Вам мешает Ваша зажатость? Вы интроверт или просто стесняетесь?
Ирина,
Из списка ниже, какая причина кажется Вам наиболее вероятной?
Наследственный фактор зарождения застенчивости – спорная причина, и все же ее нельзя сбрасывать со счетов.
Заимствованное поведение, когда застенчивые родители учат своих детей реагировать именно робостью. Не специально, конечно.
Недостаток общения в какой-то период: дети, которые были изолированы от других детей, могут не иметь необходимых социальных навыков.
Частые неудачи и их страх тоже может быть причиной замкнутости. Если ребенка заставляли делать то, что находится за пределами его возможностей, то страх неудачи будет преследовать его еще долго, а с ним и застенчивость.
Критика от родителей, других детей и педагогов повлекут за собой желание спрятаться и больше не пытаться. Это тоже может быть причиной стеснения.
Мне иногда мешает моя закатать, но я работаю над этим и стала более раскрепощенной. И я интроверт.
Мне кажется, причина может быть в недостатке общения. Ну и наслелственный фактор. Я все недоумеваю, что научный мир его отвергает. Такое ощущения, что это генетика в том числе)
Ирина, добрый день!
Все люди разные, кто-то направлен на социум (экстраверты), кто-то внутрь себя (интроверты).
По Вашему мнению и наблюдениям, дочка испытывает стеснительность в общении вообще с людьми (за пределами детского сада)? Это мешает ей?
Добрый день, Елена. Да, за пределами сада тоже стеснительна. Мне кажется, мешает. Она становится сама не своя. Дома совсем другая.
Отзыв о консультации
Консультация с Еленой оказалась очень полезной. Она показала, на что нужно обратить внимание. Возьму на заметку её рекомендации. Я очень благодарна!