КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться со страхом потери контроля над собой? Боюсь сойти с ума и причинить вред семье

123
13 янв. 2023
Максим Чебан
Мне 20 лет у меня такая проблема. Невроз уже 2 год, раньше он был в более обостренной форме щас уже не совсем. Самый главный страх был страх потери контроля и сойти с ума, боялся причинить вред семье друзьям, другим людям, но опасения пришли после того как я поменял восприятие на счет некоторых вещей и понял что от невроза с ума не сходят, но недавно я сидел думал и понял что убийцами могут быть и психически здоровые люди у меня такая тревога накатила потому что из за этой мысли я начал боятся что я сам таким стану, теперь эта мысли вертится в голове, не тревожит на столько сильно как в первое время но все равно не даёт покоя, помогите прошу!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 янв. 2023

Здравствуйте, Кристина! Взял Ваш запрос, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже. Если все устраивает, напишите в обратном сообщении что согласны с условиями.

14 янв. 2023
Максим Чебан

Добрый день, меня Максим зовут а не Кристина), я согласен с данными условиями

14 янв. 2023
(изменено 14 янв. 2023)

Добрый день, Максим! Прошу меня извинить за ошибку в имени! Это моя первая консультация на данном сайте и видимо одновременно отвечая на два запроса я случайно перепутал имя. Надеюсь мои извинения позволят нам продолжить нормально общаться.

14 янв. 2023
Максим Чебан

Ничего страшного, прекрасно вас понимаю

14 янв. 2023

Отлично. Тогда попробуем разобраться в Вашей ситуации более подробно. Чтобы я мог лучше понимать Ваш запрос и ту трудность, которую Вы описали, задам несколько вопросов.

14 янв. 2023
Невроз уже 2 год,

То есть, Вам было 18 лет когда начался невроз и Вы тогда в первый раз в своей жизни испытали страх потерять контроль и сойти с ума. Верно?

Что предшествовало первому проявлению этого страха, какие то жизненные ситуации, события?

Какие другие симптомы сопровождали этот страх (телесные ощущения, негативные мысли, эмоции)?

Как проявлял себя страх, - в каких ситуациях он активировался а когда угасал и исчезал ли полностью?

14 янв. 2023
Максим Чебан

1) Невроз у меня появился после одного вечера где я сильно перепил, на следующий день у меня была паническая атака из за страха того что я умру потому что мне говорили что у меня кожа желтая, потом несколько месяцев у меня был страх за свое здоровье, боялся что что-то с сердцем будет и подобное, обратились к психологу, он объяснил суть моей проблемы и я успокоился когда понял что это невроз, но через пару дней я стал бояться что этот невроз передет в какой нибудь психоз или шизофрению и соответственно был и страх что я потеряю контроль и приченю вред родным, собаке или друзьям. К слову перед неврозом я переживал многие годы из за некоторых вещей, были очень много событий которые меня тревожили что сообственно привело к неврозу

2) Были разные негативные мысли по типу "Вдруг я возьму нож или ножницы и приченю вред себе или другим" были разные ощущения в груди и голове будто напряжение какое-то эти ощущению меня пугали в том числе, заставляли думать о том что со мной не все в порядке

3) Страх проявлялся когда я сидел с близкими мне людьми и рядом были какие-то острые предметы, или я один сидел потому что боялся и себе вред нанести, угасал первое время когда я пытался избегать острые предметы, потом я начал прорабатывать их и другие ситуации которые меня тревожили и менял к ним восприятие чтобы я не считал их опасными и мне это помогало и сейчас помогает, но осадочек остался, как я писал в обращении мне пришла мысль в голову что психически здоровые люди тоже совершают убийства и меня это очень напугало потому что я подумал что сам могу такое сделать

14 янв. 2023

Максим, мысли есть у всех людей, но обычно люди справляются со своими мыслями и даже с самыми ужасающими. Таково свойство сознания, в нормальном режиме оно должно с этим справится и не подвергать психику разрушению. В Вашем случае, мысли имеют на Вас влияние, иногда не контролируемое Вами. Такое может происходить при некоторых психических патологиях или после перенесенного стрессового расстройства. Это может диагностировать только психиатр или клинический психолог. Есть ли у Вас патология или расстройства? Об этом важно сообщить, потому что это очень сильно влияет на способ избавления от Вашей проблемы.

П. С. Учитывая конфиденциальность информации психиатрического плана, при ответе на этот вопрос Вы можете скрыть Ваши сообщения от открытого просмотра (платная услуга).

14 янв. 2023
Максим Чебан

Нет, у меня нету никаких патологий и расстройств, как начались проблемы с неврозом я был у психиатра, но он сказал мне что все нормально и у меня просто невроз и то что должен работать с психотерапевтом.

14 янв. 2023

Конечно вот так по переписке невозможно ставить диагноз, но из Ваших ответов получается, что у Вас длительное время присутствует повышенная тревожность а также были и панические атаки (как минимум один эпизод). С природой этих явлений надо разбираться и я все таки порекомендую Вам еще раз посетить психиатра чтобы исключить возможные расстройства (к примеру ГТР и ОКР). Знаете, психика дело тонкое, и два врача лучше чем один врач. Но решать конечно Вам.

В остальном, как видно из Вашего описания, у Вас проблема с мыслями навязчивого характера. Эти мысли ситуативно определены, негативны и вызывают у Вас раздражение. Скорее всего они провоцируются глубинным убеждением негативного характера, сформированным еще в детстве. Целью терапии здесь может быть обнаружение связей между ситуациями, мыслями, эмоциями и реакциями, выявление промежуточных и глубинных убеждений и их концептуализация и проработка на изменение. В этом помогут техники когнитивно-поведенческой терапии. И конечно это надо делать в терапии а не в переписке.

Но если захотите поработать самостоятельно то я Вам дам одну хорошую технику. Вам потребуются навыки самонаблюдения и самоанализа. Если готовы, то читайте ниже:

Техника СМЭР. Посмотрите ролик о том как заполнить таблицу. Когда у Вас снова будут возникать навязчивые мысли о причинении вреда то опишите то, что с Вами происходит по алгоритму СМЭР:

С – ситуация (Где именно это происходит? Время? ), включая активирующее событие, - «триггер» (Что в это время я вижу? Что в это время я слышу? Что я ощущаю в теле. Что в этот момент вспомнил (о прошлом). О чём подумал (о будущем)? )

М – мысли: Какие мысли в голове в тот момент!

Э- негативное чувство или переживание (может быть несколько 2-3). Что я чувствую в данный момент? Какое чувство в этот момент? Определяем интенсивность (шкалирование чувства)!

Р- фиксируемое (наблюдаемое! ) действие: В это время и этом месте, когда я это чувствую – какие действия я совершаю?

Р – физиологические ощущения: В это время и этом месте, когда я это чувствую – какие ощущения в теле (жар-холод, онемение, сжатие, напряжение – ГДЕ? В какой части тела? )

СМЭР поможет выявить триггеры, которые активируют Ваши негативные мысли и реакции но дальнейшая работа с этим материалом и устранение негативных реакций возможна только в личной терапии.

14 янв. 2023
Максим Чебан

Да, я примерно такой же методикой пользуюсь ABC схема называется в рамках когнитивно-поведенческой терапии, я брал тревожные события и разбирал их для того что бы поменять к ним восприятие. Благодаря этому я смог поменять восприятие к большему числу событий которые меня тревожили и это и помогло мне понизить уровень тревожности, но как видно мне еще работать, ведь есть еще тревожные события. Кстати я проработал эту мысль про которую я вам говорил, мне уже намного легче, поэтому буду работать дальше с этим так же попробую вашу схему. )

14 янв. 2023
Максим Чебан

Кстати компульсии я не совершаю, я уверен на 100 % что у меня нету ОКР а просто тревожное расстройство (невроз)

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)

Добрый день, Максим! Да, Вы правы, АВСД и СМЭР это одна и та же техника. Я рад что Вы пользуетесь техникой КПТ, она очень эффективна. Но если Вы хотите полностью избавиться от проблемы то надо довести эту работу до конца. Дело в том, что обнаружение автоматических мыслей (СМЭР) это только первый этап работы. Далее следует выявление промежуточных мыслей и глубинных убеждений, концептуализация когнитивных схем, их проработка и изменение. Эта работа убирает причину появления негативных мыслей и тогда проблема решается полностью. Пока, как я понимаю, Вы работаете с проблемой на уровне выявления автоматических мыслей и их меняете. Это тоже очень хорошо, но скорее всего у Вас будут появляться новые негативные мысли, потому что не проработана сама причина их появления. Всё очень просто, пока существует негативное глубинное убеждение то попадая в схожие ситуации Вы будете сталкиваться с аналогичными реакциями. Об этом я писал еще раньше и эта работа глубокая, потому что она происходит на причинном уровне проблемы. Сделать ее самостоятельно не получится. Здесь требуется личная терапия с психологом или психотерапевтом. Мы можем с Вами поработать в этом направлении. Если заинтересует, напишите в личные сообщения.

15 янв. 2023
Кстати компульсии я не совершаю, я уверен на 100 % что у меня нету ОКР а просто тревожное расстройство (невроз)

Не настаиваю на диагнозе, тем более в переписке, но хочу отметить, что при ОКР бывают акцентуации как на поведении так и на мыслях.

15 янв. 2023
Кстати я проработал эту мысль про которую я вам говорил, мне уже намного легче, поэтому буду работать дальше с этим так же попробую вашу схему. )

Отлично, Максим! Рад за Вас! Могу ли я ещё быть Вам чем нибудь полезен?

16 янв. 2023
Максим Чебан

Спасибо что дали направление, я теперь на много лучшее понимаю как мне нужно работать и что еще нужно проробатывать, я подозревал что самому будет тяжело из этого выйти, но пытался и буду дальше пытаться справится с этим только с психотерапевтом, еще раз спасибо вам большое и всего вам хорошего

16 янв. 2023

Добрый день, Максим! Отлично, тогда мы завершаем консультацию. Если консультация была полезна, Вы можете оставить отзыв, мне будет приятно.